育児しんどいです………葛藤してます💦3歳まで家庭保育、4歳から幼稚園に入…
育児しんどいです………葛藤してます💦
3歳まで家庭保育、4歳から幼稚園に入園させました。現在は年中です。正直、3歳までの家庭保育やこれまでの関わりがあったからか、周りからよく褒められる子に育っています。
子供3人を1歳前後から保育園に入れていた義母からは「ママリさんは子供の機嫌伺い過ぎよー。子供なんか親に合わせさせればいいのに。」というようなことを言われつつ「けど、この子ほんと賢いわね。息子たちこんなじゃなかったわよ。」とも言われている状態です。
本題ですが、中間反抗期になってきているのか、息子の相手がしんどいです。離れたいです。1人にして欲しいです。外では良い子なのに、家庭ではすぐキレる、すぐ文句言う、すぐ口答えする、すぐに暴力を振るってくる物を壊す状況で、母親をサンドバッグだとでも思ってる?というレベルです。
正直、幼稚園の延長保育や預かり保育をフル利用したい気持ちです。けど、長時間(16時以降まで)預けると機嫌が悪くなります。もう母親ってなんなんですかね🥲しんどい🥲
機嫌悪くなるの無視して預けて、家庭でも子供の機嫌を無視して怒る怒鳴るして、心の荒れた生活する。(子供は外で褒められる子じゃなくなるかも)っていうのを思うと、それもまた悩ましくて踏み切れません😭
どうしたらいいと思いますか?
皆さんならどうしますか??
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
恐らく義母さんの機嫌伺いすぎ、ってのが全てな気がします。
ママは何でも許してくれる!!って言うのがあるので、ママリさんには強く出てるんじゃないでしょうか。
我が家にも同じ歳の子がいますが、我が家だとダメなものはダメだし、暴力は絶対に有り得ないのでめちゃくちゃ怒ります😂
上にも子どもがいることもあり、子どもの機嫌なんて伺いません。
自分の機嫌は自分でどうにかしろ、です笑
流石に我が家は厳しいと思いますが、そこまででもないにしろメリハリはつけて良いのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
外でいい子にしてる分ストレス溜まってるとかですかね?その状況で長く預ける、はあまり良くない気はします。
どういう内容でキレたり文句言う、暴力振るってくるんでしょうか??
うちは同じ年中の息子がいますが、怒って泣いたり口答えはすることはもちろんあります。
共感は大切ですが、何でもかんでもは無理です。
ダメなもんはダメですしね!
怒ってたら理由を聞いてあげたり、話を聞いてあげるようにはしてます。
機嫌悪い日もありますが、こちらがあれこれ機嫌をとってあげることや、怒鳴るようなことはせず、なるべく自分で機嫌なおしてもらってます。これもトレーニングかなと。
イヤイヤ期の頃から同じような感じで接してますが、怒ったり泣いたりしても、自分で切り替えができる子になりました。
外で褒められてるかは分からないですが、どんなあなたでも大好きだよと毎晩伝えて寝ています!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱり長時間保育はストレス溜まりますかね…夏に、どうしてもダメで18時まで預かって貰ったことがあったんですが、お迎えに行った直後から大爆発でギャンギャン騒いで泣いてすごくて😭
15時までならニコニコ歩いて帰宅するんですが、遅くするとお迎えに行った瞬間からブチ切れます。この前は「ママだめ!僕より前を歩いた!」と言うのを理由にブチ切れて、私を車道に突き飛ばしてくることもあったので徒歩でのお迎えは不可能になってしまいました😔
内容的には、例えば今日はロボットのおもちゃの足が取れた!直してくれないならママ嫌いになる!と、おもちゃを投げつけてきました。(私は「急に怒らないで!まずはママおもちゃ直してって言うところでしょ!」と言いました。)本当に、私と関係ないことまで全て私のせいにしてきて、まるで八つ当たりしてくるのでしんどくて😭
もともと眠いと機嫌悪くなりやすい子なので、お迎え遅くするとそれがお迎え直後から寝かしつけるまで続きます💦
トレーニングって、自分で自分の機嫌を落ち着かせるトレーニングですか?ぜひやり方教えて欲しいです😭放っておけば落ち着くには落ち着くんですが、落ち着いた数分後にはまた別のことでブチ切れてます💦午前中はそこまで酷くないんですが、夕方や夜は本当に酷くって…しんどくて…- 24分前
-
はじめてのママリ🔰
うちはもう朝8時から18時まで預けるのが0歳から続いてるのでなんともないのですが、自宅保育からの幼稚園だとまだ寂しいのかもしれませんね...🥹
お話聞くとママを安全地帯だと思って曝け出してるんだなぁと感じますが、園で頑張りすぎてイライラしちゃってるような気はしますねやはり💦
トレーニングとは言いましたが、ただ繰り返しです!
子どもの問題とママの問題は切り離して考えてもらいます。ママのせい!とか言ってきた時は、違うよ。って伝えたり、どうしたらいいか言わないと分からないよ。と2歳からずっとやってました!
子どものうちは感情のコントロールが苦手なので、癇癪起こしてる時はこういう気持ちなんだね。と代弁してあげますが、言葉で伝えてくれないと分からないよ。というのを先回りせずに常にやってます。鈍感すぎてイライラするだろうなってくらい、鈍感に振る舞ってます😂😂笑
挙げてくださったロボットの足とれた!の例でいうと、私なら「そっか。ママは好きなのに、悲しいな。」って言うだけです笑
具体的に直して欲しい!って言われたら、いいよ!とやってあげるんですが、お母さんが察しが良くて優しいがために、ママなら分かってくれる!と一段とワガママになっちゃうのかもしれません🥹!
まず、怒らなくても伝わるよっていうのを徹底して伝えていくって感じですね。
本当に地味ーなことで...あんまり参考にならずですみません😂😂- 1分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
もちろん、暴力怒ってるんですよ😭けど、男の子って挨拶代わりに叩いてきません?ママおはようバシーン!廊下歩いていてすれ違いにバシーン!って。他の子はやらないんでしょうか?😭これ本当にストレスで、そして怒ってもキリがない回数で💦
あと、仰る通りなんだと思います🥲けど、育児本には共感が大事と書いてありますよね。機嫌を伺わないと共感しないの違いが、たぶん私はわかってないのかもとも思います🥲どう違うんでしょうか💦
はじめてのママリ🔰
聞いてばかりですみません💦葛藤して悶々としてしまっていて😭
はじめてのママリ🔰
うちは男の子2人なんですが、どうでしょうね…この子達には叩かれたことはないです😂
もしかしたら私が怖いのか…?笑
ただ、勤務先(保育園)では確かにおはよー!とパーンチ、みたいな子はいるので(そんなに毎回毎回ではないけど)一定数叩く子はいるのかもしれないです。
私なら腕掴んで「痛いからやめて」って低い声で言って、何度もやるようならブチ切れて詰めるでしょうね…笑
共感って言うのは「そっかー〇〇したかったね」と先ず受け止めることだと思います。
でもこちらから伺うのは違いますよ。
受け止めた後、でもそれがダメかどうかは別のことなので
「〇〇したい気持ちは分かったけど、それしたら怪我するから無理だよ」
とか
「今はそれは出来ません」
とキッパリ伝えてくのが良いのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
え、男の子あるあるじゃないんですか😂けど、おはようパチーンみたいな子は、やっぱりいるんですね😫💦毎回毎回怒ってはいるんですが、確かに軽く怒る感じでブチ切れはしてないですね…ほんとストレスなんで、もうちょっと強く言うようにしてみます!ありがとうございます!
そんな感じにしてます!そっかー〇〇したかったんだね、と。けど、義母からすると「危ないことはもちろん、言うこと聞かないならひっぱたけばいい」と言う感じみたいで😰
例えば、眠くて機嫌悪い時にブロック遊びしていて、私が「ご飯できたよ」と声をかけたらその瞬間に倒して崩してしまった。ママのせいだーと大騒ぎ。私は「ママ関係ないと思うけど、倒れちゃって悲しいね悔しいね」と声かけて、ギャンギャン騒いでいるところ傍で声かけして落ち着くまで待つ感じです。義母は「いいから食べなさい!」と更に言う?怒る?感じで。そういうのが義母からすると「機嫌伺い過ぎ(子供の機嫌を気にし過ぎ?)」って思うみたいです。
その「それはできません」みたいな線引きがわからなくて😭
はじめてのママリ🔰
あと、幼稚園大好きな我が子が悲しい想いをしないよう、通園可能範囲内で引っ越しをしたんですが、義母からすると「子供なんか環境にすぐ慣れるんだから、もっと良いところに引っ越せば良かったのに!」と。自分より子供を優先し過ぎというような…子供の気持ちを考え過ぎというような…そういうことを言われています🥲
はじめてのママリ🔰
私も2人しか産んでなくて、その子たちがしないのであるあるだよとは言えなくて😂
ただ暴力とか、物に当たるとかはめちゃくちゃ強く怒ってきたのでしないのかもしれないです💦
どちらかと言うと私は義母さんに近いかもしれません笑
ひっぱたけば良い!とは言いませんが、話して聞かないなら強めに怒って良いかなと。
上記の状況であれば私なら「ママのせいじゃない」とハッキリ言うし、「じゃあ泣いてれば」と突き放してしまうかもです。
余裕があれば
「今泣く時間?ご飯の時間だけどどうするの?」
とか問いかけるかも。
はじめてのママリ🔰
引越しに関しては子どもの気持ちを考えるのは分かります。
でもそれでかなり妥協や我慢を親がする必要はないのかなと思っています。
個人的には親子であっても対等で、どちらか一方が我慢しすぎるとか相手を優先しすぎる必要はないのかなーって。
私ならまずは転園しないで可能な範囲で探して、でもダメなら転園するとかにしたと思います。