※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちこ1019
子育て・グッズ

息子の寝かしつけが難しくてストレスが溜まっている。良い方法が知りたい。

みなさん、夜の寝かしつけってどうやってしてますか??
うちの息子はなかなか寝てくれなくて最近は寝かしつけに1時間以上かかるのはザラです。23時就寝の日もよくあります。絵本を読んだりトントン背中を叩いたりして、息子自身もねんねーっと言うのですが寝ない。。。そして、夜中もちょくちょく泣いては寝るを繰り返します。生まれた時から寝ない子でしたが、今は仕事もしてるので睡眠不足なのがとても辛く、なかなか寝ない&よく起きる我が子にイライラ。。言葉も冷たくなってしまいます。自分の時間も無くてストレスは溜まる一方。旦那にはいつもイライラしてると言われる始末。子供にとってもいつもイライラしてる母なんて嫌だろうし、でもこのイライラがなかなか解消できなくて、どうしたらいいのかわかりません(T ^ T)
愚痴になってしまいましたが💦何かよい寝かしつけ方法があれば参考にさせてください⭐️よろしくお願いします。

コメント

あこ

寝かしつけというか分かりませんが、お昼寝の時間を調節してます。
2時半以降は寝かさないこと、2時間以上は寝かさないことですね。
あとは朝も7時半までには起こします。(もう習慣になったのかだいたい7時までに起きてます)

あとはお風呂→ご飯→ちょっとしてから歯磨き→お布団で絵本→電気消す。という順番を決めてしまってます。
なので最近はなんとなく歯磨きして絵本読んだらねんねなんだな、と分かってきたみたいで、自分で寝る体制に入ってくれます。

• あこ

あこ

お昼寝の時間はお子さんによって違うと思うので、あくまでも我が子の場合です(((^_^;)

• 12月30日
  • さちこ1019

さちこ1019

遅くなりました💦
    ありがとうございます‼️
    お昼寝の時間など見直してみます^_^

• 12月31日
MAXとき

私の友人3歳の子で、朝6時に起きてお昼寝もせず夜中の12時に寝る子がいます
日中体を使う遊びをしてもです
それはさておき、お仕事されてるとのことなので、保育園などでお昼寝させられちゃってますかね?(;´Д`)
体力のある子だとそのせいで寝なくなっちゃうみたいです
もし保育園でなく親とかに預けているならお昼寝させないで欲しいとお願いしてもいいと思います

• さちこ1019

さちこ1019

遅くなりました💦
    ありがとうございます^ ^
    朝6時から夜中の12時ですかー(*_*)そ、そういう子もいるんですね💦
    保育園なのでガッツリお昼寝してます(T ^ T)

• 12月31日
  • MAXとき

MAXとき

もうそうなったら寝かしつけることを放棄もいいと思いますよ
    だってお昼寝してるから眠れないんですもん...遊ばせて疲れさせた方が案外寝たりして...

• 12月31日
  • さちこ1019

さちこ1019

ありがとうございます!
    そうですね(T ^ T)
    寝かしつけなきゃって気持ちがあるから余計にイライラしてしまうのかもしれないです💦
    今日はお昼寝短くしましたが、まだ元気ハツラツ(*_*)
    寝かしつけ放棄します〜〜

• 12月31日
  • MAXとき

MAXとき

寝かしつけしてる時間がもったいないですしね!!イライラして何もできないという...
    うちの子も今お昼寝が上手くいかなくて、眠くなったら勝手に寝るだろうくらいの気持ちで接して家事とかしてますよ!
    セルフねんねするこなので、放置して眠いといつの間にか寝てます(笑)

• 12月31日
  • さちこ1019

さちこ1019

セルフねんね羨ましいです〜〜(T ^ T)
    私もそのくらいの気持ちでやってみます‼️

• 12月31日
わい吉

日中保育園ですか?うちも寝ないので、8時台に寝ればもうけもんです

• さちこ1019

さちこ1019

遅くなりました💦ありがとうございます^ ^
    日中保育園です。。
    8時台に寝たら小躍りしちゃいますね笑
    今は休みですが、やっぱり寝ません〜〜(T ^ T)

• 12月31日
ののちゃん

あんまりよくないやり方かもしれませんが…
うちでは寝かしつけをしてません💦
子供が疲れるまで遊んでます。
10時〜11時くらいになると疲れてくるのが分かるので、その時に寝るお部屋に一緒に行って私も一緒に一度寝るか、寝なくても横になります。
ちなみにお昼寝は日中2〜3時間ほどしています。
一応、今から寝るよって分かるように歯磨きして→お茶のんで→寝る部屋に行って→おやすみなさいを言うようにしてます。
疲れるまでは自分もやりたいこと(家事や趣味)が出来るし、一緒に遊んだりもします。
寝なくてイライラするってことがないので私は楽です。
それでも眠くなくてお部屋をウロウロしてるときもありますが、ママが先に寝ると意外と子供も寝たりします。
長々とすみません…😅

• さちこ1019

さちこ1019

遅くなりました💦
    ありがとうございます^ ^
    なるほど!寝かしつけしなきゃいけないものだという固定概念がありました💦
    1度放置プレイってのも試してみたいと思います^ ^

• 12月31日