保育園で鼻水の子供を預けることについて、他の親も悩んでいる。休ませたり受診させたりするべきか、心配している。
この前、保育園で「鼻水あるけど元気です❗️」と言って預けてる方いたのですが、お子さん鼻水黄色というか緑っぽいし両鼻から出てる…元気かこれ❓(これ毎回保育士さんが拭くけど、間に合わないから触っちゃったりするんじゃ❓)と思いました。
ちなみにその親御さんも園出てから咳めっちゃしてました。
この時期寒暖差もあるので、そのアレルギーという可能性もありますが😅
ちなみに同じクラスの子でした。
うちの子も帰る時あたりから鼻水出始めました。
時期的に他にも風邪のお子さんもいるでしょうし、そのお子さんからとは限りませんが…
ここでいろいろ見ていたら、皆さん無理に預けないで受診したりお休みされたりしていて、その方にもそうしてほしかった…と思いました。
どうしても休めないとかいろいろあるのはわかるのですが、鼻水ダラダラのお子さんが一番かわいそうな気がして。
親御さんも休みやすいと良いのですけどね。
※批判はおやめください。
- おさき(4歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
めちゃ分かります!!!
うちは幼稚園なんですが、ほんの少しでも風邪症状があれば無理せず休ませてってお手紙がきてるのに…幼稚園に行くと、あちこちで咳出てたり鼻水ダラダラの子がいたり💦
そう言う家庭があるから、結局気をつけてても風邪をもらってきてしまい😥うちも今朝から休ませてます。。。はぁ😓
退会ユーザー
幼稚園ですが、鼻水だけなら私も登園させてます😳
私の周りの友達も鼻水だけでお休みする人いないです😳💦
もちろんきつそうだったり、そのほかに熱等症状があれば休ませますが...
この時期は誰かしら鼻水たれてる子いるよね〜くらいにしか思ったことなかったです🥹💦
-
おさき
幼稚園だと、少し大きいお子さん達なので1〜2歳児よりは身体も少し強いかもしれませんね。
透明な鼻水なら、アレルギーとかかなと思いますが、黄色や緑はちょっと体調キツそうなのかな😰と思いまして。
透明なのでてる子もそこそこいました。
コメントありがとうございました。- 12月13日
はじめてのママリ🔰
わかりますわかります。次女が今は幼稚園ですけど保育園に通った時はほんと風邪ひいていて…聞くと熱があったり鼻水、咳をしていても預けていて…結局重症化するのは毎回うちでした😭勘弁してと思いましたよ😭今は幼稚園ですからみなさん無理はしないですけどね!
-
おさき
熱と咳はもう風邪ですよね💧
しかも最後の方にもらうとなんか重症化…わかります。
うちも去年アデノウイルス流行ってましたが、うちの子が最後だったみたいで😭喉痛くてご飯なかなか食べれなかったり、高熱で不機嫌で大変でした💧(しかもクリスマス会にうちの子だけ出れないという嫌なおまけ付き)
無理は良くないですよね。
ママリ
以前なら保育園や幼稚園には鼻水垂らしてる子がいるのが当たり前だったと思いますが、コロナ禍になってからですね💦💦
我が家も昨日からお休みしてます、元気なんですけどね😂
先週年長さんが学年閉鎖してたこともあり連れて行きにくいです😂
-
おさき
やはりそうなのですね。
コロナ禍になってからしか預けたことがないのですが、厳しくなりましたよね😅体温も38度で呼び出しだったのが37.5度で呼び出しになったり。
学年閉鎖⁉️うちもしてほしいくらいです。先週から15人くらいコロナ陽性者出たようで💧うちはコロナではなく風邪ですが、コロナもらうと大変なので治っても落ち着くまで休ませようかなと。
学年閉鎖してると隣のクラスとか連れて行きにくいですね。
早く安心して通えると良いですね。
はじめてのママリ
本人が可哀想ですよね💦
集団生活で家とは違うから風邪で行かせられて疲れるだろうに...
いつまでも治らなかったり...
-
おさき
そうですね。
調子悪くても遊びたくて無理しちゃったりとかあると思います💧子どもは自分で自分をコントロールできないですからね😭
だからこそ、なるべく休ませてあげたいところです。
3-613&7-113
支援センターでも居ますよ💦先日、遊びに行ったら鼻水垂らした子連れて来てる方居て翌日から下の子鼻垂れです😭
幼稚園も、風邪症状ある場合は休ませるようにって連絡来てるのに鼻垂れ・痰絡みの咳してる子見ます(徒歩送迎にて)。
-
おさき
そうなのですか⁉️
まあ保育園幼稚園よりも緩いというか、そこまで管理するのは大変そうですものね😭ただ控えてほしいですよね…。
なんだか、この人もこのくらいで預けているからうちも良いだろう的なかんじになってしまっているのでしょうか💧
しかしそれだと元気な子もどんどん風邪ひいてしまって…
なんでことまで考えていないのですかね(遠い目)。
-
3-613&7-113
風邪気味は控えて、て言われてても無視してるんですよね😅なので、日本語分からない人なんだなって思ってます。
負の連鎖、ですよね…。- 12月13日
-
おさき
なかなか、伝わらないというか都合よく捉えたり…ということはあるかなと思いました。
お互い、少しずつでも協力していきたいですよね💦- 12月13日
-
3-613&7-113
難しいですよね😅💦
はい。みんなが協力して、お休みも出来たら感染拡大しないですもんね。- 12月14日
はじめてのママリ
保育士してましたが、解熱剤飲ませてきたり、明らかに発熱してるのに元気ですと預けてくる方もいますよ。笑
くしゃみや咳は子ども同士掛け合い状態なので保育園では感染症や風邪が流行りまくります😅
-
おさき
保育士さん❗️お疲れ様です。
え…解熱剤飲ませてくる&発熱してるのに🥵💦
解熱剤もそんな長時間効かないですし、後から必ず呼び出しになりますよね。むしろ最初から職場行かないより良いと考えている人もいますよね。←こう考えさせてしまう職場も良くないのですが。
保育園は手洗い等が追いつかないですよね💧
さくらんぼ🍒さんはもらったりしませんでしたか❓- 12月13日
-
はじめてのママリ
解熱剤飲ませても解熱するだけで体調良くなるわけではないので明らかに顔色悪いとかあります💦
コロナ前は1回出勤しないと休めないんですと言われてお預かりしたこともありました🥲
抱っこした瞬間あつ!となり、急いで行こうとする保護者の方を呼び戻して目の前で検温してそのまま連れて帰ってもらったりもしました😅笑
保育園は1年中手洗いうがいはもちろん園内除菌してますが子どもの菌には勝てません😭💦
貰いまくってましたよー😭
保育士辞めた瞬間発熱も胃腸炎もならなくなってびっくりしました。- 12月13日
-
おさき
解熱しても、遊んだりしていたらまたすぐ熱上がってきますものね💦
私もコロナ前(私が結婚する前)聞いたことあります。友人も一度出勤して、保育園から直接職場にお迎え要請来ないと帰れない😢と言ってました💧
今はコロナあるので、いいから休みなさいって言われる方が多いようですが(うちもです)。
さくらんぼ🍒さんも保護者対応で苦労されたのですね😢
子どもの菌ってなんだか強いですよね💦私もうつると毎回そう思います😭
そんな中保育士されてたなんて、本当に頭が下がります。コメントありがとうございます。- 12月13日
-
はじめてのママリ
友人の保育園はそれでコロナ感染が広まりまくって保育士半分しかいないのに無理矢理登園してくるから(検査せず熱ですと言うそうで、、)出勤できる保育士は毎日残業で調理さんまで保育に駆り出されて休園寸前と嘆いてました🥲
仕事休めないけど病児保育高いから無理矢理連れてきたり色々事情はあるのでしょうが、マナーとしても子どものことを考えてもあり得ないですよね💦
ほんと強かったです😭💦
でも、お陰で他の人より免疫はついていそうです😂✨笑
息子の幼稚園は今体調不良が増えていて自由登園ですが、休ませる親の方が多いそうで親の価値観ってこういうときに出ますよね😭- 12月13日
-
おさき
ひぇ〜っ💦と、私じゃなくて保育士さんと調理師さんが言いたかったでしょうね。(いっそ休園したら良かったのに)
最初無症状のこともあるのでなんともですが、熱はせめて様子見でお願いしたいですよね😢
病児保育は予約取れないこともありますものね😅
いや仰る通りです。保育士さんのことも考えて…と思いました。
すごいですね。私は今になって子どもから風邪が移ったようで鼻水と喉が痛いです😭今週日曜日から子ども風邪で私は一歩も外出てないですし、一応マスクもしてましたが💦
子どもはまだ少し鼻水あるのと、私が風邪なので今週いっぱいはお休みになりそうです😭
こちらはコロナも出てきて、濃厚接触者や調子崩す子がいたりして、先生の方から無理せず休ませてくださいってきてからようやく休ませる親が出てくるってかんじです。
(良くないですが、もしかしたら園でコロナ出ている方が休ませやすかったりして…)- 12月15日
-
はじめてのママリ
調理さんが保育に駆り出されるのは食育の時間や保育士が足りないとき、実はたまにあったりするので子どもとどう接して良いか分からないと辞めていく方いました😅
休園させてほしいと役所に連絡したものの、ダメと言われたそうです💦
保育士はまだ慣れっこなものの、せっかくきちんと休んでくれる保護者が可哀想すぎるよねとよく話していました🥲
大丈夫ですか😭!?
子どもの風邪って何だか強いですよね💦
そうやって休ませてくれる保護者が多いと落ち着くのも早いのに無理矢理連れてくる方がいると結局長引きますよね😭
たしかにコロナは確実に休まないとなので休みやすいですね><- 12月15日
はじめてのママリ🔰
保育園だとお仕事されてると思うのでたくさん事情があるのではないでしょうか😢鼻水は体質もあって、一度出ると長い子もいて(蓄膿とかなりやすい子)、うちの子もそうなんですが一度出ると2週間くらいはズルズルなんですよね…小さいときはなるべく休ませてはいましたが、有休も足りないし、今はコロナもあるので咳が出たら行けないとか、本当に発熱したときに休めなくなったらいよいよ困るとか、そういうので苦渋の登園かもしれないです😢
専業主婦の幼稚園だったり、育休中や求職中だったりするなら休ませてほしいですよね。でもお仕事してるなら、色々とどうしようもない事情があるかもしれないなと思いました😞
-
おさき
私もそれはそうだと思います。
ただ黄色や緑はさすがに風邪🤧ですよね…と。
うちも2週間くらいズルズルです💧
量が減ったり、透明になるまでは休ませるようにしています。
小さいお子さんがいて働いている人はもっと休みやすく(有給増やすとか)したり、過剰な罪悪感を感じなくて良いようにするとか…だったらもっと良いのになぁと思いました。
上の方の回答で、幼稚園でも風邪で休ませない方がいるというのを見て驚きました…。
ほんとお互いさまですし、事情も様々なのですが、せめてお子さんも親御さんも辛くならないように…なんとかならないかなぁと思いました。
はじめてのママリ🔰
幼稚園ですが、風邪症状がある場合は休ませて下さいとお手紙が入ってたので、熱はないけど鼻水だけ、咳だけで休ませると、それぐらいなら来てもらっていいと言われたので行ってます。
きつい園もあれば、ゆるゆるな所もありますよね。
保育園なら生活かかって働いてる人もいるので緩い部分はあるかもですね。
-
おさき
何というか、程度によりますよね。鼻水も少し(透明、ダラダラではない)とか咳も少し(室内に入った時だけとか、すぐ止まるとか)だったら私も良いと思います。
あまりひどいなら、症状が単体でもお子さんも辛いかなと…。
確かに、園や親によるところがあるかなと思います。
お互いさまなところもあるので、今回繁忙期で休ませられないけど、次は繁忙期じゃないから早めに休ませよう、とか考えられると良いのかなと。
お子さんが辛そうなときはなるべく休ませてあげてほしいなと思いました。
コメントありがとうございます❗️- 12月15日
退会ユーザー
コロナが保育園で頻繁に発生していた頃、濃厚接触者でなくても自主休園に協力くださいと登園を控えるように呼びかけていた時期があり、それが何度かあったので有給を使い切りました…
発熱していたら休みますが、解熱後24時間経って鼻水が出てるくらいだと繁忙期に欠勤できません😭
本当、休みやすくなるといいですね。
色のついた鼻水は、細菌が原因でも、抗生剤が効かないこともあり、何週間かかけて薬を次々試して行くこともあります。
りこ
もう少し休ませてほしいですよね!!
あたしは年長だけの幼稚園でしたので、ママさん働いてないのに2日くらいだけ休んですぐに来させて結局早退とかなったときはちょっと来させるのはやすぎ…っておもいました。そしてうちの子次の日風邪で1週間休むことになりました…
maru
お気持ちは非常にわかりますが、お仕事お休み出来ない時なら「ごめんない!😭」って気持ちで預けちゃいます。。
いまは自宅保育ですが、保育園の園庭開放に行くと、鼻水出てない子を探す方が難しいです
幼稚園では割と鼻水出てない子多いんですけどね😅
まぬーる
今、普通の風邪に見えでもコロナ陽性がゴロゴロいるので、、、
「鼻水あるけど元気です!」
↓
来ちゃったか!ん〜コロナ予備軍要注意!こまめに検温して、呼び出すぞー!(早めの病院受診や感染拡大軽減のため)
うちの園は、そういうシステムです✨
たまご
すみません…
私も鼻水くらいで熱が無ければ預けます💦受診して薬は貰いますけどね😣
家で治るまで診たいのは山々なんですが、治るまで休んで家にいるというのは難しいです。
もちろん、酷ければ1〜2日は休んで自宅保育しますけどそれ以上はなかなか…
休むと職場に迷惑かかる、というのが先行してしまいます💔
はじめてのママリ🔰
わかります!嫌ですよね
保育園は、鼻水だけで休ませられない、その度休んでたら仕事できない
その気持ちもわかるんですけど
咳してるって💦💦
完全症状あるじゃーん💦って思いますね
保育園預ける時
たん絡んだ咳してる子がちらほらいると
不安で不安で
今日来なければよかった,帰ろうかなとか悩む時あります💦
なな
コロナに関しては無症状でも感染してる人は感染してるし、それは自分自身かも知れないです。誰がなっても責められないと思いました。
黄色、緑の鼻水を出してる子も本当は休めてゆっくりできたらいいですが、それぞれ事情あると思います。ママじゃなくてもパパでもいいわけですし。
周りに経験者がいる職場なら理解あるでしょうが、男上司で理解ないなど話しは聞いたことあります。
ママも預けるときは心痛い時もあるかも知れません。
逆にそんな病気が気になるなら、そっちが保育園に預けるなよ。って思われるかも知れませんね。
難しいところですね。。
色んな人がいるって言うのは覚えとかないといけないなって思いました。
うちは病気もらってきて欲しくないとき(お盆、年末年始の帰省時など)は旦那も協力して休み調整して、保育園休ませるようにしてます。
haru
黄色い鼻水って治りかけの鼻水ではないでしょうか??
私は逆に透明の鼻水ダラダラの子の方が気になります💦
ただ仕事をしてなかなか休ませにくい状況や葛藤も経験しているので(コロナ前)しょうがないよねとしか思えません。
子育てしやすい世の中になると良いのになって思います。
-
姉弟ママ
横からすみません。
あまりにも「黄色や緑の鼻水は見るからに風邪だから可哀想」ってコメントが多いのでびっくりしてました😳
透明の鼻水は風邪のひき始めですけど、黄色や緑の鼻水は治りかけですよね❗️風邪菌と戦った白血球の死骸がたくさん入ってるからそーいう色になるみたいです。
私自身医者でも何でも無いのですが、なんか勘違いされてる方がおおい、、?と思ってしまいました😂
的外れなコメントすみません🙏🏻- 12月22日
-
haru
同じ認識で合っています😊
代弁していただきありがとうございます。
私も医者でもなんでも無いので違うのかもしれませんが💦
まぁ子供の鼻水はどんな色であれど気になる人がいるのは事実ですよね😅- 12月22日
-
Mi
私も鼻水の緑、黄緑は治りかけという認識です😅
病院の先生にも治りかけの色だねと言われたので…💦- 12月22日
むにゅ
休みやすい状況の方からしたら嫌でしかないでしょうね。
でも他の方もおっしゃるようにやむをえず…という場合もあると思います。
我が家もそのパターンです。
年に何回も2人が交互に数日差で体調崩したら有給も看護休暇も全てあっという間に使い切ってしまいます。
子供が1人の時はまだ有給もたくさん残ってたしその子が治ったらすぐ出勤できたので休ませてあげる余裕がありましたが2人こども園に行き出したらあっという間に無くなりました。
職場は休んでいいよって言ってくれても欠勤続けばもちろん査定にも響きますしその分働いてくれる仲間にも迷惑がかかります。
職場の仲間もみんなそれぞれ家庭があるので。
これが3人年子とかだったらもっと大変なんだろうな、みんなどうやって乗り切ってるんだろうっていつも悩んでます。
そんな状況の私でもあまりにも鼻水ダラダラな子見たら一瞬うわぁーー勘弁してくれ😣って思うのできっとうちも思われてるんだろうな…とは思います。
咳や鼻水は続く子は続くしうちも痰絡みの咳1ヶ月続いて途中お薬変えてもらいに行ったりとかしてました。
保育園は働いている人ばかりだから休ませてあげたいけどそうもいかない…という事情も多々あるのでうわぁーーって思うけどお互い様で大変だね、休めないんだねって思ってます。
かわいそうでせつないのは親が1番思ってるので可哀想だから休ませたらって職場の人以外から言われるの1番しんどいです。
子の体調不良は日数制限なく休める制度とかあったらもっと休ませてあげられるんですけどね。
🍊
わかります!!!
保育園ということなのでまだ小さいお子さん達多いから余計に気になりますよね🥲
子供は幼稚園なので少し大きいし、皆マスクつけてますがそれでも気になります。
色のついた鼻水で、少しでも咳が出てるなら休ませてほしいです😔
自分の子が咳少しでも出てたらこれから悪化しない様に休ませてます。なので元気で登園して、咳してる子居ると少しモヤモヤします。
3児ママ
黄色とか緑でも透明でも、子ども元気じゃないですか?
休ませて家でじっと休んでますか?
透明でも黄色でも緑でも感染の可能性はあるし…
そのなんで色で判断するんだろうって思います💦
家でじっと休んでるならわかりますが
休ませても家でハッスルして遊ぶなら預けても同じだと思うお母さん多いと思います
しかも保育園ですよね?仕事してるならなおさら…
透明だったら大丈夫と思う判断基準がわかりませんが、透明だった方がサラサラで垂れ流しじゃないですか?
黄色だと固まったりしますし
しかも子供の鼻水何日続くんだよってくらい続くし…その度に休ませてたら職場も大迷惑だと思うんですが💦
熱とか本人がきつそうとかならわかりますが、鼻水だけはちょっと😓
はじめてのママリ🔰
色のついた鼻水って治りかけのむしろ良い状態じゃないですか?
保育園で鼻水気になるなら働けないですよね
孔雀🦚
保育士です。個人的な意見失礼します。真に受けなくて大丈夫ですが、本音を言いますね(笑)
自分で拭ける歳ならまだしも、
自分で拭けない年齢の子で、くしゃみしたら大量に出る子・常に垂れ流す子・がクラスに3人以上もいたらもう正直大です......
エプロンのポケットにティッシュを常にいれてます。
手で触ったりするし、舐めたりするし、拭いてる間に部屋内の違う所で何か起きたら飛んでいけないし...💦
咳出る子も勘弁してほしいです💦昼寝中も咳だして他の子起きちゃうし、何より本人がぐっすり眠れず可哀想だなって思います💦
-
孔雀🦚
ま、個人的な意見ですけどね🤣
すぐ耳鼻咽喉科へ行くことをおすすめしたいですね。鼻咳くらいで仕事休むのが難しいのであれば、出た日の翌日とかにもう病院へ行って薬もらって早めに治してほしいなって思います💦いつまでたっても治らない子とかたまにいます🤣
集団生活なので、すぐ広まるし他の子も鼻咳なったらその親御さんも休むはめになりかねないので💦みんなに影響することも考えてほしいな~と思います。- 12月23日
はじめてのママリ🔰
透明な鼻水は風邪の引き始め、黄色や緑は治りかけだと思ってました!
うちは後鼻漏になりやすいので、一度鼻水が出ると咳も必ずセットで、治るのが1か月後とかです😇😇😇
先月中旬から熱なしの鼻水咳で3週間休ませましたが治らず、さすがにこれ以上は休めないと思い、保育園へ預けてしまいました😇
その後も飛び飛びで夫や家族総出で休んだりして対応してますがいまだに治りません😂
(血液検査済み、耳鼻科には何度もいき鼻水吸引と薬はちゃんともらってます、あまりに治らないので病院も薬も途中変えてます😂)
これでもおさきさんは鼻水が治るまで何週間でも休ませますか?😂
休ませてあげるなら凄いなあと単純に思います😂
はじめてのママリ🔰
うちの年中の息子は冬中鼻水出してます😅耳鼻科の先生は冗談で「保育園性鼻炎」って言ってます🤣
週3〜4日、仕事終わりのお迎え後に耳鼻科連れて行ってます。咳を併発してたら休ませてます。
蓄膿なので、「鼻水出てたら休ませて」だとワンシーズン登園も仕事もできません😂
うちは症状酷かったら耳鼻科で登園していいか必ず確認して、その旨先生にもお伝えしています。
どんな様子なのかはわかりませんが、そういう努力ややるだけのことやってるって可能性もあるかなぁとは思います。
はじめてのママリ🔰
1歳児、保育園に通い始めて一年中鼻水出ててます🥲
看護職ですが、ほんとに人手がなくて休めず、医療職辞めようと考えています。
コロナ関係なく、子育てするとみんな辞めていく先輩たちをみてましたが、こんなに働きにくいのかと2人育児してやっと分かりました😣
退会ユーザー
うちの園でも黄緑の太い鼻水出してきてる子たくさんいます😂
年末で忙しいし、鼻水だけだとグレーゾーンでセーフと思って預けるんでしょうね💭
私は予約制の仕事で休みにくいので、鼻水くらいだと行かせています🥹
ままり
わかります!が、鼻水が出て受診した時病院で先生に「熱がなければ鼻水くらいなら登園して大丈夫」と言われてしまったので(個人的にはすっきり治るまで休ませてあげてといって欲しかったです笑)、きっと、そういう認識なのかなーと思います😭
でもまわりにうつるから、、難しいですよね💦
はじめてのママリ🔰
質問者さんはお子さんがあまり鼻水を出さないか、フルタイムでなかったり休みやすい環境のお仕事をされてたりで、相手の方の状況が想像できないのではないかなと思いました。
本当に鼻水になりやすい子は、冬は一月のうち1週間〜半月くらいは青鼻ってこともありうると思います。
正社員や、フルタイムで働いている人がそれだけ休むって、もうクビですよ😅
保育園が青鼻はだめとしていたら預けないのは当然ですが、私の利用しているところは鼻水はOKです。
保育園のルールに従っていれば許容範囲かと思います。
りんご
鼻水、咳では預けちゃいます!
熱さえなければ預けていいので気にせず預けます。
いろんな菌をもらうのも大事!と思ってるので他の子が咳や鼻水あっても気にしません。
私は就労要件で預けてないので無職ですが、鼻水だけでは休ませないですねー🤔
おさき
主です。
私も風邪移ってしまい、しばらく伏せってました…。子どもから移るのキツイです。(まとめての回答というか返信で申し訳ありません)
当たり前ですが皆さん一人一人認識違うんだなと。
鼻水あるかないかもありますが、鼻水の量とか、保育士さんが大変じゃないかなと思ったり。
子ども預ける預けないは保護者判断、その他いろいろ職場環境などもあるので一概には言えませんが、とりあえず子ども第一にしたいなというのはあります。
年末年始、また寒波などありそうですが、皆様お元気にお過ごしいただけたら幸いです。
この辺りで回答を締め切らせていただきたいと思います。
たくさんの回答やいいねなどありがとうございました。
おさき
うちと同じですね。手紙とか出してあっても基準は家庭によって違うのかもしれませんね😅
うちは風邪もありますが、今園でコロナ流行っているのでうちもお休みさせています。
コメントありがとうございました。