9ヶ月の離乳食の硬さについて相談です。ご飯の硬さはどのくらいが適切でしょうか?義母が潰して食べさせているようで、早いかなと思っています。夜も自分で食べさせたいが、仕事中は義母に頼んでいます。
離乳食での質問です。9ヶ月でのご飯ってみなさんどのくらいの硬さであげてますか?義母がベビーフードのおかずにご飯少し入れて食べさせてるって聞いて 硬さどのくらいか聞いたところ
ご飯をスプーンの後ろで潰して食べさせてるって聞いて
まだ、そのくらいの硬さって早くないかなって思ったのですが、
みなさんどのくらいのですか?
※本当は、夜も自分が食べさせたいのですが夕方から仕事に行ってまして、その間義母が見てくれています。
- はる(2歳8ヶ月, 4歳8ヶ月, 8歳)
コメント
🧸くまこ🧸
お子さんが問題なく噛んで食べれていたら大丈夫なような気もしますがもぐもぐして飲み込めてるのかな…?🤔
うちの子は10ヶ月ですがやっぱり少量の水で湯がいて軟飯にしてます!
ミルクティ👩🍼
お子さんが食べれていれば問題ないと思います🥺
うちは2人共、9ヶ月過ぎで3回食にして、2週間くらいで白米にベビーフードの餡掛けや出汁などを掛けて、軟飯風にして食べさせています😂
-
はる
コメントありがとうございます♪
今日の、朝にそのようにして食べさせて見ました。
ちなみに、10が月になったら、義母が自分たちの食べてる物を取り分けると言っていたのですが(みしめを刻んで食べさせる)どれを食べさせても良いのですか?- 12月13日
-
ミルクティ👩🍼
味付けだけ別にして、何でも食べさせています😂
お子さんが食べれてアレルギーが問題なければ、形状は気にしなくても良いと思います🥺
うちの子は、ある程度、カミカミ出来る形状でないと食べが悪かったので、歯茎で潰せる硬さ(バナナの軟らかさ)の物を食べさせていました🤣- 12月13日
-
はる
ありがとうございます😣
それ聞いて安心しました。- 12月13日
さーさ
うちは9ヶ月なったくらいから普通のご飯食べてますよ🍚
離乳食嫌がり、家族と同じものを欲しがります😅
今は皆のご飯を気持ち柔らかめに炊いてます🤣
下痢とかしなければ大丈夫だと聞きました✌️
-
はる
コメントありがとうございます😊
そうなんですね。下痢とかしないよう気おつけてみます☺️- 12月13日
はる
コメントありがとうございます♪
さっき、お湯で少し柔らかくして食べさせて見ました。