※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やや
家族・旦那

夕食時、子どもと同じタイミングで食べた方がいいか悩んでいます。息子のアレルギー対応食を自分も食べるのは勿体無いし、夫婦での会話も大切。どうしたらいいでしょうか。

旦那さんの帰りが遅くて家族で揃って食べられない夕食時、子どもと同じタイミングで食べた方がいいのでしょうか。

息子は19時前くらいに夕食を食べるようにしているのですが、小麦・大豆・乳製品・卵のアレルギーがあるのと、私たち夫婦もプチダイエット中で夕食をガッツリ取らないので、取り分けが出来ず時間がある時に作り置きか、いまだにアレルギー対応のベビーフードに頼ったりしています。

今までは息子が食べている間横に座って手伝ったりしていたのですが、最近意志を伝えてくれるようになって、「ママ一緒に!!」(一緒にご飯食べようという事だと思います。)と言っていて、息子と違うもの(パンなど)を食べると一緒ちがう!と泣いて私が食べているものを欲しがります。

息子と同じ物を一緒に食べてあげたいのですが、せっかく作ったアレルギー除去食を自分も食べるのは勿体無いし、旦那とは夕食時くらいしか夫婦で会話する時がないので、その時間も大切で、、

こう言った場合どうしたらいいのか悩みます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは平日は毎日0時帰宅なので待てませんので、子供の時間に合わせて一緒に食べています。
たとえパパの帰宅が19時であろうと、私は子供が17時半に食べるので食べますね🤔
ご主人が食べてる横に一緒にいれば良いのでは😅

一緒に食べる、同じ物食べるって食育だと思うので。

• やや

やや

同じ物を食べるが中々出来ないので一緒に食べたらツラい思いをさせてしまうんでは、、と考えていましたが、1人の方が寂しいですよね💦ありがとうございました。

• 12月13日
雪見だいふく

アレルギー除去食作られているんですね!
日々お疲れ様です😭👏

私は個食は避けたいと思っているタイプだったので、上の子の時から一緒に食べていました。
が、その頃は夫との時間も大切だったので晩酌に合わせて一緒につまむ生活でした😂
二食ですね🐖笑
今はガッツリ子どもたちと一緒に食べています!

ややさんの状況だと息子さんと一緒のものを食べるのは難しいと思うので小皿にとってすこーしだけ一緒に食べたり、食後に同じフルーツを食べたりはどうでしょう🍓
一緒がいいなんて息子さん可愛すぎますね😭❤️

• やや

やや

ありがとうございます😭可愛いが爆発してます😭笑
    素敵なアイデアいただけて嬉しいです🥺!
    全部が全部同じじゃなくても一品だけでも同じ物を一緒に食べるだけでも喜んでくれると思いました!やってみます!ありがとうございました🥺

• 12月13日
ままり

私だったら子どもと一緒に食べて旦那が食べてる時は一緒に座って話をします。
パパは大人ですし、こちらがご飯を食べずとも一緒に座れば話はできますから、私は子供の個食を避けたいと考えての子供と一緒に食事を選びます。
なので我が家は旦那が遅い時は私たちは先に食べてますよ😊ついでに言うと子どもを旦那の帰宅に合わせてご飯を遅くまで待たせることもしないです👍
子どもたちが寝たあと時間を作れば会話はできますし、帰ってきたらいろいろ喋ってますよ😊

• やや

やや

旦那1人分だけ作るのが苦手で、私は旦那と一緒に食べるようにしちゃってました💦
    ありがとうございます😊

• 12月13日
はじめてのママリ

子どもと食べる方が、子どものためには良いと思います😊
一緒に食卓を囲むって1番の食育になると思います。
ご飯食べるの楽しいなーって感覚は大事かなと!
旦那はもう育ち終わってるので、旦那が食べてるときは自分は食べずにお喋りはしてます!

• やや

やや

旦那がいつも帰ってから夕食を準備してくれるのですが、旦那が1人分だけ作るのが苦手で、いつも一緒に食べるようにしちゃってました💦
    もう少し上手く回せる方法を相談してみます😫

• 12月13日
ぽん

娘も同じ小麦、大豆、乳、卵アレルギーです。作るもの限られて本当困りますよね😂

うちは上の子もアレルギーがあって大人のは適当で作れなかった時は旦那のは買ってきて貰う事もあります😅

一緒に食べた方がいいのは分かってるんですが、平日は子供だけになっちゃってますね…

上の子だけの時は1品だけでも同じものを用意して一緒に食べたり似せて作ったものを出してた気がします🤔