友人の結婚式に行くか悩んでいる。元彼が来る可能性や子供のことが心配。家族で1泊旅行も考えたが、出費を抑えたい。1人の時間も欲しい。行けない理由は失礼か悩んでいる。
4月の初めに地元の友人の結婚式があります。
今私もその友人も関東住みで、お互いの地元とはまた別の場所で式をあげるみたいで、調べたら新幹線も使いだいたい移動で3時間弱はかかりそうです。夕方挙式らしく15時半までに会場集合、終わりは19時半頃だそうです。
行くかどうか悩んでる理由としては、専門学校の友人なのですが(新郎も新婦も)その時のクラスメインで呼ぶらしく、元彼が来るかもしれないこと。(個人的なものでこんなことで悩んでるのは申し訳ないですがそれほど会いたくないです笑)
子どもがまだ夜旦那だけだと寝れないことが多いので私がまだ夜家を空けるのが心配すぎること。
2人と仲良いと言えば良いのですが個人的に少し苦手なこと。
子どもも連れてきていいよ、とは言ってくれてるのですがさすがに騒ぐのが目に見えてるのでそれは却下。
旦那と子どもにも一緒に来てもらって近くで1泊するのもプチ旅行感覚でありかな〜とも思ったのですが、私たちもその次の月に結婚式を控えているのでなるべく出費を抑えたく…
早めに連絡しないとと思い、とりあえずは夜家を空けるのが不安なので難しいかも…と連絡し、行けるようになったら言ってね!と言われて悩んでるのですが……
正直私は1人の時間がほしい!とはあまり思わなくて、むしろ旦那に子どもを預ける方がそわそわしてしまいます(笑)
長くタラタラ書いてしまいましたが…こんな理由で行けないっていうのは失礼ですかね?😂
私が心配性すぎるのかな〜〜🤣
みなさんなら行きますか?😂
- しちゃん(生後6ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
ままり
しちゃんさんは、その友人を結婚式に呼ぶ予定ですか?
呼ぶなら絶対参加ですね😳
ちなみに私なら行きます😊
はじめてのママリ🔰
私なら行きません。行きたい理由が一つもないですよね…
お子さんを理由に言われてもそっか大変だよねとしか思いません。
-
しちゃん
もちろんお祝いしたい気持ちはありますし、行かないとしてもご祝儀は贈ろうとは思っていますが、そこまでして参加したいかと言われたらそんなでもなくて…😂
あまり気にしないですかね…?😂- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
正直そんな気持ちで参加してもらっても嬉しくないと思うので…ご祝儀で十分かと思います!
- 12月12日
-
しちゃん
たしかにそうですよね😭😭
私もその立場ならそう思います、!ハッとさせられました😭
もちろん行ったら行ったできっと楽しいんだとは思いますが……
お祝いの気持ちだけでもしっかり送ろうと思います😌ありがとうございます。- 12月12日
退会ユーザー
私も4月初めに友人の結婚式があります!
子どもが夫と2人だと寝かしつけできるかだけが不安だったので今練習中です🥺
片道6時間の距離で、前泊、翌日は帰ります。
大変ですが、大切な友人でお祝いしたいので行こうと決めました🙌
ぶっちゃけ、そこまでして結婚式に行きたい相手ではないんだなーという印象を受けました🤔
ご自分の結婚式には呼ばない感じですかね?
だとしたら断っても良いと思いますよ〜。
-
しちゃん
たしかに、いざという時のために練習もしなきゃですよね😂ただ毎日子どもが寝た後に帰宅パターンなのでなんとも練習も難しく🤣
そうなんですよね…もちろんお祝いしたい気持ちはありますし、近場なら行ってたのですが3時間かけてまでして行きたいかと言われたら即答できなくて🥲
私たちの結婚式はもともと少人数で挙げる予定だったのでその友人は呼ばない予定です!- 12月12日
しちゃん
私たちはもともと少人数で式を挙げる予定だったので今回の友人は呼ばない予定です。
呼ぶなら参加しなきゃ!とは思ってたのですが、呼ばないしな…と思ってしまって😰
もちろんお祝いしたい気持ちはあるのでご祝儀は送ろうとは思いますが、なかなか行くのに気が乗らなくて😭