コメント
退会ユーザー
今年の7/1に出産して仕事復帰は来年の7/1です🙌
①②のどちらかなら①にします🙆♀️理由は保育園に入れないと困るからです😧
3人ママ☆
次男と長女が7月生まれです😊私は①も②も両方経験してます😃💡
次男の場合は②です😃
この時は子供は2人予定で育休を長くとって、子供との時間を大事にしたかったのが一番大きいです💡兄が保育園だったので、兄弟枠で1歳クラスほぼ確実に入れる事が分かっていたからです😃ただ保育園が少し遠かったので悩みましたが…(近い保育園は0歳クラスじゃないと厳しい)あと私が仕事嫌いで早くに復帰する考えがもてなかったこと😂長男も同じように1歳クラス4月入園で、1歳まではそばにいたいなーって思ってたこともあります😊
長女は①です😊
0歳4月入園は落ちて、翌月の5月に急遽空きでて途中入園でしたが😂
長男は卒園、次男は保育園でしたが次男の保育園が遠かったため自宅近くの保育園に転園させたいなと思うようになり、まず娘を0歳クラスで入園し、次男を兄弟枠で転園させたかったため、翌年4月入園申込しました✏️(駅近のため0歳4月以外は激戦のため💦)予定どうり娘が入園し、次男も少し待ちましたが転園できました😊1歳までは一緒にいたかったと、当初はメソメソしてました😂ただ娘は10ヶ月から通ってますが、上の子達に比べて慣れるのも早かったし、保育園での成長もすごいです👏
うちの地区だと1歳クラスは激戦なので、保育園に入れる見込みがあるかどうかにもよるかなと🤔上にお子さんいらっしゃると思うので、兄弟枠で入れる感じなら②でも良いかなと🤔
-
ママリ
コメントありがとうございます!
詳しくお話しして頂き凄い参考になりました👏
うちの土地も一歳は激戦区で途中入園は兄弟がいても無理だろうと思います。。。
一歳までは一緒にいたい気持ちよーく分かります😭
上2人は一月生まれなので生後3ヶ月で預けることは頭になくて、その次の4月まで2人とも一緒でした。
今回は8月予定なので4月を一回見越すとちょっと長すぎるかな。。。と思っていて😢
生後9ヶ月で預けるのもなぁと悩んでおりました!- 12月13日
ママリ
コメントありがとうございます!
うちは激戦区なので途中入園はほぼ無理なのです。。。
なので産後1回目の4月か、その次の4月かって感じになります😢