娘が泣いた時に旦那が携帯で動画を見せ続けていて困っています。同じ経験の方、止める方法を教えてください。
4ヶ月の娘が最近、自己主張ができる様になってきて(喋りはしません。)立って抱っこして欲しかったり、膝に座って抱っこして欲しかったり、遊んで欲しかったり、何かが違うと怒って泣きます。そんな時、旦那は泣いたからすぐベイビーバスの動画を携帯で見せます。と言うか、私が旦那に娘を見ててと言うと必ず泣いてなくてもずっと動画です。その間、旦那は自分の好きなテレビ見てます。
やめてと言ってもやめません。泣けば携帯で動画が見れるという習慣がついてしまうのは嫌です。
同じ様な経験されてる方いましたら、やめさせる方法を教えて頂けたらありがたいです。
- とこなつ(2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
未発達の目にブルーライト浴びさせるのは危険なので。。。
本気でやめてとお願いした方がいいですよ💦
娘さんが欲しいのはスマホの動画じゃなく、抱っこや声かけだと思います。
はじめてのママリ🔰
市からきた助産師さんに、テレビに子守りをさせないで!というチラシをもらいました。そこには、一歳以下の赤ちゃんがテレビやスマホを見るデメリット→弱視や斜視になると書いてありました…。
そういった記事や事例を見せるのはどうですか?
動画をじっと見てくれると自分時間楽しめていいんですけどね😭
私もどうしても家事してる時はテレビに頼っちゃいます💦
ただ、ちょっとした時間なら触れ合って愛着育んでほしいですよね😭
はじめてのままり🔰
私の旦那さんも泣けばすぐ携帯
だったので携帯は目に悪いから
絵本をペラペラめくってて〜
とお願いしてました🙇♀️
持ち運び用の小さな絵本で
もいもいや、サッシーの絵本は
食いつきも良く、泣き止むことが
多かったので旦那さんも
携帯見せる回数減らして絵本を
動かしてみたりして工夫するように
なりました👏