子供に怒ることが少ない育児についての意見を聞きたいです。怒るときは冷静に対応し、叱り方に自信がない悩みがあります。他の人からは甘いと思われているのか気になります。
子供に対して怒れないことについて、皆さんの意見を聞きたいです。
私は子供に対して怒ることがほとんどありません。怒らない育児を意識してるわけではありません。人を叩いたり、危ないことをした時に何度か意識して怒鳴ったことはあります。
3歳の息子は悪いこともしますが、怒るとヒートアップすることも多く、その場では怒らず、落ち着いてから振り返りあれはダメだったよね、と伝える対応をしています。
最近の出来事について、
息子が遊び場で使っていたおもちゃをお友達に貸すのが嫌で「やだ!!」と言ってそのおもちゃを床に投げてしまいました。ここで、投げちゃだめ!!とキツめに怒る親御さんが多いのかな、と思いますが、、。私は、淡々と「投げたらここの遊び場で遊べなくなっちゃうよ」とだけ伝えました。息子は「投げちゃった、、、」と呟き(投げたことを後悔してる?)、でもおもちゃは貸したくないしと葛藤してる様子だったので、それ以上私は何も言いませんでした。相手のお子さんは既に違うおもちゃで遊んでいたのですが、お子さんと親御さんにそれぞれ私が謝りました。
その後息子は数分拗ねてましたが、気持ちを切り替えた様子だったので「さっきの投げたのははバツ(だめ)だったよね?次からは、貸してとどうぞできる?」と聞くと「うん!」と言ったのでそれ以上は責めませんでした。その後は貸し借りの場面はなかったのですが、トラブルなく遊べてました。
これだけだと良い流れにも感じるのですが、おもちゃを貸してもらえなかった相手の親御さんや、他の保護者の方からみると、もっと怒りなりよ!と思うのでしょうか😂
私は息子にあった叱り方がこれだと思ってやってるのですが、他の方からみると甘い!と不快に感じるのか聞きたいです。ましてや、おもちゃを貸してもらえなかった側からするともっと怒って!と思うのでしょうか。自分の関わり方に自信がありません😭
- あやか
コメント
とり
私は怒ってしまうタイプなのであやかさんが羨ましいです🥲👏
投げて相手の子に当たったとかじゃない限り、もっと怒ってよ!とかは全然思わないです🙌
ただ、あきらかに悪い(相手の子が泣いた)とかで怒らない親を見ると、モヤモヤするのは正直な気持ちです。
でも、何かしら育児の考えやその子の性格があるんだろうなと思うので一概に甘いなとかは思わないです😊
はじめてのままま
素晴らしいと思います。お子さんに向いていると思う接し方、人それぞれあると思います。しっかり振り返りもされていて素敵です。
私はそんなふうになれません😂
自信持ってください🌈
-
あやか
ありがとうございます🙇♀️
ガツンと怒って、言うことを聞くお子さんをみると、お母さんカッコ良いなぁと思ってます。笑
息子はきっと、怒ったからと言って言われた通りにおもちゃを貸せるとはならそうです。
皆さんの意見参考にしながら、関わり方これからも考えいきます!- 12月12日
ママリ
3歳何ヶ月でしょうか??
月齢差が大きい年齢なので、難しいところですが、、
私なら、親が謝るだけじゃなくて、子どもからそのお友達に「ごめんね」が言えるように促します‼️
そして、おもちゃに対しても「ごめんね」という気持ちが持てるようにおもちゃさん痛かったと思うよと伝えます。
-
あやか
3歳4ヶ月です。
そうですね、
本当は息子自身に 謝る もしくは 落ち着いてからでも おもちゃを貸してあげる をして欲しいと思ってました。
数分で気持ちは落ち着いたものの、それをできる気分ではなかったようです。なので無理強いせず「本当は、貸してとどうぞ!するんだよ」と言う意味で伝えました。
おもちゃを大切にする気持ち素敵です。参考にさせていただきます!- 12月12日
-
ママリ
3歳4ヶ月なんですね⭐️
月齢近いですね‼️
うちの2人兄弟は思い返すと、不思議と今も過去にもお友達におもちゃが貸してあげられないことはなかった気がします…💡
(その分兄弟喧嘩は激しいですが😭)
性格的な面もあるかと思いますが、よく児童館などでは「これはみんなのおもちゃだよー」とか、友達の子と遊ぶときなども「◯◯くんにも貸してあげようねー」と事前に話してあげていました‼️
怒る怒らないと言うよりも、こうしたらお友達と仲良く遊べるようになるよ✨という声かけができたらお子様も何となくわかってくる頃かなと思いました❣️- 12月12日
-
あやか
素敵なお母さんですね!!羨ましいです!!⭐️
息子はその日の気分もあるようで、上手に貸し借りできる時とできない時があります。出来ないモードの時は本当に何言ってもだめで、早めに退散することを心がけてました!笑
素敵な子育て
参考にさせてもらいます!!- 12月12日
-
ママリ
いえいえ💦
それ以外では毎日同じような事で叱っていますよ☔️
未だに駐車場で走り出したり…
スーパーで勝手にいなくなったり…
上手に貸し借りできた時には思いっきり褒めてあげて、できないモードにはなってしまった時には、この前上手にできたね〜ってことを思い出せるといいですね✨- 12月12日
あやか
ありがとうございます( ; ; )
相手の子には当たりませんでした。息子もそこは加減してるようでした。
相手の子は、そこまでそのおもちゃに執着がなかったようです。「ほんとは遊びたかったよね、お姉ちゃん優しいね、ありがとうね」と声かけました。
泣いてたらどうしてただろう、、、。次に備えて、その場合はどうするべきか考えてみます!