※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユ
ココロ・悩み

6年前から強迫性障害と鬱病で通院していましたが、最近回復してきました。セカンドオピニオンで良い所に出会い、薬は飲まずに回復。過去の自分を褒めたいと感じています。

だいぶ良くなりましたが、6年前頃から強迫性障害と鬱病で通院してます!
今は病院の先生やカウンセリングの人もびっくりするほど回復してます☺️👌
セカンドオピニオンで、いい所に出会えて一気に良くなった気がします!ちなみに薬は飲みたくなかったので薬は無しです!
3年前くらいが1番ひどく、もうほんとーに何も触れなくて… (冷蔵庫、レンジ、ドライヤー、ポット、ドアノブ、ベランダのドア、カーテン)など綺麗なとこでも全然触れなくて🙄
そこからこの回復力は自分でもすごいなぁとしみじみ…
諦めなくて頑張って良かったなぁと。辛かった過去の自分を褒めてあげたい!!!

コメント

名無しさん

薬無しで治るもんなんですか

• ユ

薬飲んだ時期もありましたが、1ヶ月とかですかね多分。
    薬のミリ数もまだ低い段階でやめました。副作用が起きたりその場にある薬全部一気に飲んだりし、薬が怖くなってました。
    病院も3度くらい変わり、旦那が見つけてくれた今の病院に出会い、薬を飲まずに治療したいということを伝え、先生もその意思を肯定してくれ行動療法や暴露療法、カウンセリングや、ひどい時期は訪問看護もつけてました。そんなこんなで、今の病院に通い3年目では、すごく良くなりました。

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

凄いです!!
ここまでの道のりがとてつもなく大変でしたよね🥲
是非ともたくさん褒めてあげてください❤️😆

私も強迫性障害なのですが、薬に頼ってしまっています😣
一番効果的だった治療法は何でしたか?
よかったら教えてください🙇‍♀️

• ユ

ありがとうございます🙏
    薬に頼るのも悪いことではなく、むしろ「治る近道」と先生はおっしゃっていました☺️
    私は薬は飲んでいなかったので、少し遠回りにはなってしまいましたが…。
    「暴露療法」を、主にしていました。
    でも私の場合は意識してやっていたのではなく、私元々保育士で、仕事復帰をし保育士をしているとオムツを替えたり、お漏らしの片付けをしたり…
    などをしていると自然と暴露療法に繋がったみたいです。
    後私の場合は娘がオムツを外れたり、自分の事を自分で出来る様になったのが大きなきっかけなのかな?と思ってます。
    娘は、2歳半で完全にオムツが取れ、3歳くらいでは自分1人でトイレに行けるようになり、だいぶ手も離れて楽になって生活も色々と落ち着いた気もします。
    強迫性障害の症状が酷い時は、とてもしんどいのに「家事しないといけない、〜しないといけない」に縛られていて泣きながら無理してやっていたりしていて、夫も先生も「休んで」と言ってくれてましたが、責任感強めの私は、なぜか休む事が出来るもっと悪化したのを覚えてます。
    周りに頼ったり、自分が休む。など自分を大事にするのも近道かもしれません☺️
    打ってて意味わからない文章になってしまいました…笑
    すみません😂

• 12月13日
k🔰

羨ましいです😭
私は多分診断受けてないですが、強迫性障害みたいです。
不潔恐怖、コロナも気になりクリスマスプレゼントもアルコールで消毒してからラッピングしたいと旦那に言ったら頭おかしいと大喧嘩😢
他にも買ってきた物、よく触る場所アルコールでふいてしまいます😢
子供預けられず病院いけてません😢子供連れても精神科受診できますかね⁉️

• ユ

お返事遅れてすみません。
    私もまさしく同じでした😭やめたいけどやめられませんよね😭
    この気持ちが分からない人からしたら理解し難いっていう気持ちも分かります。でも頭おかしいは酷いです😱
    子ども何回か連れて行った事ありますよ!大丈夫だと思いますが確認した方が1番いいかもです🙆‍♀️

• 12月23日
ママリ

頑張りましたねー😭凄いです!
私も強迫性障害で主に不潔恐怖です。
最近精神科通いはじめ、薬の投薬です。
ユさんの通ってるところは臨床心理士さんのカウンセリングもやっていたところだったんですか?
私が通ってるところは先生しか居ないので、投薬療法でして、
カウンセリング出来るところの方が良いのかな。なんて考えてます。
ただ先生は良い先生なので迷ってます。

• ユ

お返事遅れてすみません。
    ありがとうございます😭一時期はどん底でした😭
    カウンセラーもいましたよ!
    最初は、先生との診察が主だったんですが、少し良くなってきてからは先生の判断で、カウンセラーとの面談(病気の話だったり自分の特性だったりを知るような)と診察を月毎に交互に分けて行ってました!まだ通院は続けていますが、今はもう診察はせず、カウンセラーと面談だけです!
    病院も合う合わないがあるので私も3、4回は変えているんですが、旦那が今のところを探してくれてそこで落ち着きました。
    訪問看護とかも一時期してましたが、病院はそう言う制度などもありますか??訪問看護は、主に家事の手伝いとかだと思うのですが、私の場合は触られるのが嫌だったので、家事などの支援はしてもらわず、外でお茶しながらお話し聞いてもらうとかしてました!それでもだいぶ元気になりましたよ!

• 12月23日