息子がコロナ陽性で熱が下がらず、症状が重いため小児科を探しています。家族全員が陽性で、2歳半のお子様の症状経験者の情報を求めています。
土曜日(3日前)からコロナ陽性の息子🥲
未だに熱が下がりません。
土曜日の夜は熱性痙攣で救急車にお世話になりました。
咳が酷いようで寝るのも苦しそう…
小児科に連れていきたいのですが、仙台市内で陽性でも受け入れてくれる小児科あったら教えてください。
ちなみに家族全員陽性です。
また2歳半くらいでコロナ陽性になったお子様がいる方、どのくらいで症状落ち着きましたか?
- yun✿(4歳5ヶ月)
コメント
みーちゃん
息子も2歳9ヶ月にコロナにかかりました。
私自身が発症し、次の日に陽性になった感じです。息子は熱のみで咳、鼻水等はなくといった感じです。
熱は3日程で下がりましたよ!
仙台には住んでませんが、コロナ陽性と分かっていて小児科は難しいと思います、、
コロナ大変ですよね🥲
無理せず、手を抜いてしっかり休んで下さいね!
退会ユーザー
もうかれこれ1年前くらいですが一家でコロナになりました😌
まだ保健所とのやりとりでしたのでご参考になれば…
まずかかりつけの小児科に電話受診可能か問い合わせは済んでいますか?
まだであればまずはそこからです。
もし電話受診不可であれば、かかりつけでなくとも受診した病院に問い合わせ、それもダメなら出産した病院やママやパパのかかりつけなどなど…
普通の風邪と同じ薬ですが、座薬やカロナールなど貰えます!
-
退会ユーザー
あとは小児科でなくとも陽性でも見てくれる内科などでも対応可能なところもあるようです!
- 12月12日
-
yun✿
まだ電話してないので、明日電話してみます。
少しでも薬で軽減されればいいのですが…
参考になります😌ありがとうございます。- 12月12日
やんちゃ小僧mama
余談ですいません…
コロナによる熱性痙攣で帰されたんですか?痙攣時間にもよりますが。
1歳半の息子がコロナ感染による熱性痙攣でこども病院に緊急搬送され「コロナによる熱性痙攣は急性脳症の疑い恐れある為帰宅させることは出来ません」と言われそのまま入院なりました。家族全員陽性の為リモートで入院中の息子の診察や経過を退院日まで行いましたが経過観察中高熱3日目に又痙攣起こし結果急性脳症と診断されました。
息子さん、熱が下がってないようなので本当に気をつけて欲しいです😭余談ですいません😭
後、今は分かりませんが上の息子は陽性と診断した小児科に電話をして事情を話し診察はしてもらえませんでしたが薬は処方してもらいました。今年3月の話なので変わっていたらすいません…
-
yun✿
そうだったんですね。
私も救急搬送された時にもう電話の時点で、帰れる準備はしててくださいと言われました。
そんなことある?と思いながら、仕方ないのかなと思い帰りの手配もして帰ってきました。
ダイアップはその時2回投薬しましたか?
息子はダイアップ既に2回投薬していて今のところ2回目の痙攣がありませんが、話を聞くととてもじゃないけど、安心できないですね。
夜通しまだ様子みてみます🥲🥲- 12月12日
-
やんちゃ小僧mama
帰る準備…信じられないです…同じ仙台の病院でここまで対応変わるんですね…
医師が2回入れたみたいで、今も熱が出るたび痙攣なくても予防でダイアップ入れないといけない生活です。
急性脳症本当怖いんで気をつけてください…- 12月12日
-
yun✿
県立こども病院ですか?- 12月12日
-
やんちゃ小僧mama
そうです!落合にあるこども病院です!
- 12月12日
-
yun✿
うちもそこに搬送されました。
救急隊員に4分半の痙攣と泡を吹いていた旨、お伝えし、それでもコロナ陽性ということでなかなか病院が決まらず1時間待たされて決まったのが、こども病院です。
しかし、先程も言いましたが、受け入れるが帰れる準備をと電話で言われ、手配しました。
着いてからは、問診と「単純型の熱性痙攣です」と言われ終了。
解熱剤の座薬を処方されて終わりました。
今までは仙台市立病院に熱性痙攣で3度入院しており、熱性痙攣のかかりつけは仙台市立病院でした。
しかし、今回コロナ陽性ということもあり、断られてしまいこども病院になりましたが、帰り際にはあとは仙台市立病院の主治医の先生と相談してくださいと言われて終わりです。
こども病院には息子が1歳の時に別件で通っていたことがあり、すごく信頼していた病院ですが、今回の話を聞いて凄く不信感が出てしまいました。
なぜなのでしょうね…- 12月12日
はーまま
はじめての痙攣ですか??
まだ、息子は痙攣になったことはないのですが、熱でるたびにヒヤヒヤしてます。。
-
yun✿
痙攣は何度も起こしていて、その度に入院になってきました。
今回は入院にならず、自宅療養と言われています。- 12月12日
-
はーまま
痙攣は今までなってなくても、いきなりなり始めたりするんですかね?
- 12月13日
はじめてのママリ🔰
うちの息子も同じく3日前からコロナ陽性です。
初日に40℃まで出て、かかりつけでPCRして解熱剤だけ貰って帰って来たのですが、後になって咳と鼻水が酷くなってきて、夜も眠れず喉も痛くて飲食出来るものが限られるので体力の消耗も激しくて…
開業医の先生なので陽性で受診は難しいと思って、電話で熱以外の症状が酷くなって消耗してる事を相談して、喉の抗炎症薬と痰を出しやすくするお薬を出してもらいました。
3日目時点でまだ熱は上がったり下がったりですが、他の症状が落ち着いてきたからか楽にはなったようです。
かかりつけであれば事情を話せば電話診療に対応してくれるかもしれません。調剤薬局も電話して事情話せば車まで持ってきてくれる等対応してくれると思います。
市立病院であれば三次救急ですし、通常診療でかかりつけ患者が陽性になった時の対応もある程度想定していると思いますし…
熱性痙攣あるなかで発熱は心配ですよね。
お子さん早く良くなりますように😢
はじめてのママリ🔰
泉中央こどもクリニックさん受け入れてくれると思います!血液検査や点滴もしてくれ、すごく親身になってくれる先生でしたよ。
我が家の下の子もコロナ感染ではじめて熱性けいれんになりました。かかりつけの小児科で単純型と診断でした。今コロナだと入院も診察もすぐに受け入れられないからとダイアップ2回投与で様子見。以降けいれんは起きませんでした。
心配ですよね…お気持ちわかります…
yun✿
陽性とわかってて小児科はやはり厳しいですよね…
熱性痙攣持ちで怖くて…
咳鼻水が凄くて寝苦しそうなのも可哀想で…