※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんちゃん
子育て・グッズ

眼科で視力検査を受け、0.6の数値が出たが家では全て見えていた。検査時に集中力が切れたりふざけたりして正確な結果が出なかったので、紹介先の病院にその旨伝えたい。

視力検査に眼科に行ったのですが初めてのランドルト環で集中力も切れたりと…
検査してくれる人が「見えない?」と聞くので反射的に見えない!と答えたりで0.6の数値が出ました😭
片目は0.9でした。
紹介状書いてもらったのですが、家でやったら全て見えていたりしたのでその旨伝えたいと思ってます😭

「見えない?」と聞かないでほしい
検査時に集中力が切れたりふざけたりして正確に測れなかった

ということを紹介先の病院に伝えた方がいいですよね😭

コメント

COCOA

眼科で働いてました。
子供ですよね?
子供なんて、集中力きれたり、きちんと測れない前提みたいな物で検査してました、
紹介状が出るって事は弱視や斜視の疑いだったんですかね?
それだったら、どっちみち口頭の視力検査なんて、あくまで目安とししか見ないので、別段こだわらなくて大丈夫です、
大事なのはレフの値(機械を覗く検査の方)なので。
どっちみち紹介状先の病院でも視力検査すると思いますしね。

• あんちゃん

あんちゃん

ありがとうございます!3歳半検診の機械?モニターのようなもの?で測る検査で若干乱視という結果が出たようで病院に行ってきたんです😭💦

今日行った病院ではそこまで検査できないのとあまりその検査は信憑性もないと言われて
    3歳半検診の紹介状→近所の病院→また紹介状という感じでたらい回し状態になりました😂

不安は尽きませんがとりあえず良い結果であるように祈ってます😭💦

• 12月12日