※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

赤ちゃんが泣くとビクビクして抱っこしたくない。鬱で涙が止まらず、育児が辛い。抗うつ薬の副作用で止めた。体が軽くなり、育児ができる方法は?

1ヶ月の子を育てています。
産後鬱っぽく安定剤を飲んでいます。
今は里帰りしていて母がいてなんとかなってます。
赤ちゃんが私の抱っこだと泣きます。母が抱っこすると
すぐに寝ます。
それがショックだったこともありますが 
抱っこする気力が起きないんです
どうせ泣かれるとビクビクします
私が母親なのに抱っこしたくないとか
自分はおかしいと悩んでいます。
鬱だからか体が鉛のようで
涙がとまりません
毎日母に私はもうダメだと泣いています
抗うつ薬は副作用が凄くて
やめてしまいました。
どうすれば体が軽くなり
育児ができるでしょうか。

コメント

ゴーヤママ

それ、あるあるですよ!
あなたを励ます為に嘘をついている訳ではないです!

もうね、赤ちゃんって賢いんですよ。あーんなに小さいのに。笑
お母さんの匂い嗅ぐと甘えスイッチ入っておっぱいちょうだい!抱っこしてて!って気持ちになっちゃうんですよね。
だからお父さんや実母さんが抱っこするとあ、この人はママの匂いしないから泣いても何も貰えない。寝よ〜って気持ちになるんですよ。不思議ですよね。笑
でも、そんなに落ち込むほどのことじゃないです!みーんな経験して、みーんな通ってきた道です!
1人じゃないですよ!ママみんな反省して、喜んで、泣いて、笑ってあの時ほんと大変だったよね〜!と笑い話になるんですよ!
出来なかったことを思うよりも、出来たことを思って自分をたっぷり褒めてあげることから始めてくださいね!
あなたは本当に頑張ってますよ!
明日は今日よりも1回でも多く笑って過ごしましょ!ね!

はじめてのママリ🔰

産後はみんな程度の差はあれメンタル不安定なものです✨私も初めての育児で本当に余裕なくて、赤ちゃんの泣き声聞くのがしんどくて常にビクビクしてました…赤ちゃんかわいいとも思えませんでした。

どうすれば、というとなかなか難しいのですが、時間とともに慣れていくとしか言えないかもです😅だんだん赤ちゃんのパターンとかリズムがつかめてきたり、夜寝てくれるようになると楽になります。慣れるまでは授乳も寝かしつけも探り探りなので、なぜ泣いてるかも分からなくて辛いですよね😭でも、初めて出会った赤ちゃんなので、分からなくて当然です。

まず2ヶ月もすれば少し笑顔を見せてくれるようになるのでかわいくてモチベーションアップしますよ😊

母親なのに、とかあまり自分を責めない方が良いです。初心者だからうまくいかなくても仕方ないって思いましょ✨想定外のことってたくさん起こりますし、その都度悩んで試行錯誤、みんなそんなもんですよ👌

はじめてのママリ🔰

うちの子も私の抱っこだと全然泣き止んでくれず、母の抱っこだと泣き止むので本当悲しくて、辛かったです😭
しかも、ミルクを飲んでいる時間意外ほとんど泣いていて、昼間30分しか寝ないこともしょっちゅうでした。
まあるい抱っことか検索して練習してましたが、あまり意味なかった気がします😅
私はコニーを買ってコニーに入れて抱っこするようになったら赤ちゃんを抱っこするストレスが減りました。あと、抱っこのストレスから逃れるためにテレビ見ながら抱っこして赤ちゃんの鳴き声をあまり気にしないようにしてました💦
今はママの抱っこ大好きなのですが、いつから好きになったのかわからないです。
今は辛いですが、赤ちゃんは成長していくので、その辛さが永遠に続く訳ではないです!