コメント
はな
私自身がダニ+埃アレルギーの診断おりてます😭
私は寝具で一番反応してしまうのでとにかく洗える日はシーツ、カバーを洗っています。
枕カバーは絶対毎日取り替えています。
意味があるか分かりませんが寝室は雨以外の日は毎日風を通しています。
とにかく清潔に保つことを気にしています😭
もいもい
うちの子もダニやハウスダストのアレルギーです。
お薬を飲む目薬を指すのを忘れないようにしています。
あとは布団は毎日部屋干しして埃がたつものを排除しました!
ソファーはまだ捨てられてないですがカーペットなど捨てました。
あとは床に物を置かないようにして全部屋毎日ルンバで何回か掃除しています☺️
-
はじめてのママリ🔰
お薬を毎日飲んでいく治療もあります!と言われてとりあえず帰されました…それは予約してやるものと言われたんですがやはりやった方がいいですかね?
とりあえず診断おりて、吸入とかもらって帰ってきました😭
ぬいぐるみとかが多いのでそれやばいですよね…
うち子ども3人で部屋も貧乏狭い賃貸で物だらけです🤣捨てないとですね…ぬいぐるみは怒られそうですが…笑笑- 12月12日
-
もいもい
私もぬいぐるみ多くて困ってましたが寄付しました!
ぬいぐるみが足りないという広告を見つけて調べて一箱2000円で引き取ってもらいました🧸
本当に仲良しの子だけ残して今は10個程度です😊
やっぱり薬があると良いです!家では対策できても外に出たり幼稚園、学校、実家などなどもうどうしようもないところもあるので治療した方が安心だと思います!
うちの子は幼稚園にいくと目を真っ赤にして帰ってくることもしばしばあります🥺
アレルギーで喉が痛くなってそのまま風邪…パターンになった事もあるので湿度と室温管理もアパートだと難しいですしお薬を早めにもらえると良いですね☺️- 12月12日
はじめてのママリ🔰
もともとのお部屋の環境はどうでしょうか?
結構最近乾燥を気にして加湿を常にしててダニノミの好む環境にしちゃってたり、湿度高いから湿気でカビが生えたり(窓周りの結露やカーテンのカビとかクローゼットの中がカビるとか)
あと虫が嫌とか何故か外の空気が汚いものだと考えて外干しを一切しないお宅とか。外干ししないと布団は湿気るし、乾燥機つけて乾燥させてます!って人でも乾燥してるだけじゃノミダニ・髪の毛・剥がれ落ちた皮膚・衣類や髪の毛に付いていた砂・トリートメントや保湿剤等が寝具に付着したままでどんどん溜まってとても不衛生だったりします。私はクリーナー持ってますが、クリーナーの面倒くささって分かるので、全然やってない人結構多いと思います。乾燥してるけどクリーナー全然ってとこはマジで汚い。
外干しした方が布団持ってって干すだけだしクリーナーより断然楽だったりするし、しっかり外干しして取り込む時に軽くバサバサっとすると髪の毛とかゴミとか結構落ちるんですよね。ホコリ(ハウスダスト)もブワって舞って飛んでった分減ったっていうのが目で見えるし。
ラグとかも無くすか定期的にきちんと洗濯するとか。布物の処理が結構大事です。
ハウスダスト=ホコリ=(ダニノミ・砂泥・細かい皮膚・布の繊維が集まった物)なので、ホコリが多い環境をダニが好むので、布の繊維を室内に落とさないために洋服とかも外干ししたり軽く畳むのも外で軽く畳んだりすると室内に落ちる繊維が減らせていいですよ。
家の中の物はなるべく整理してスッキリ、床にあまり物を置かないように。ごちゃっとしてると隙間にホコリが溜まるしダニの住処になります。
1日1回換気するとかとても大事です。風を通して空気を入れ替える事でハウスダスト(ホコリ)はかなり外に出ていくので。
-
はじめてのママリ🔰
うちは逆に加湿しないといけないのに私がずぼらで全然してなくて😭
でも寝室が狭いのに家族5人で寝ていて窓際に特に旦那と子どもが寝ていたので朝起きるといつも窓びっしょりでカビが気になるので窓を開けていました😭
外干ししたいんですが高さ的に地面に布団がついてしまったりお隣と近すぎて布団が干せず…乾燥機にしてました。
耳鼻科でそれをいうと死骸を吸わないといけないと言われてそりゃそうだよな、と反省していたところです😭
外干しできるような物干しを買わないとですね💦
クリーナー、水を出して吸う?タイプ、アイリスオーヤマの持ってるんですがまたそれは別用途ですよね💦?
うちは家族4人がベッドでその子だけ床に布団敷いて寝てるので、たぶんその敷布団なので仰る通りパタパタして外に干せるようにしてすのこもいいの探します😭今直敷きなのでそれもダメなんです…
すのことダニ取りシート一体化ってやつを買うか悩んでるんですがすのこにダニ取りシート使い捨てにした方がいいのかなとか悩んでます😭💦- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
直置きしてるならスノコ置いたほうがいいでしょうね、布団の裏側そのうちカビちゃいますよ〜💦うちもカビさせた経験あります…。
写真みたいな防水シーツって持ってますか?こういうのいいですよ!表側はパイル地でタオルみたいな肌触りだけど、裏側は防水でビニールみたいなシャカシャカっぽい生地になっていて水分通さないんです。おねしょ対策とかにもよくて。湿気を通さないので布団が湿らないです。
シーツだけ定期的に洗えばだいぶ清潔だし!- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
あと、水を出して吸うタイプ?がちょっとどんなやつか分からないのですが、多分水は使わないので違う用途のやつですかねそれは🤔
クリーナーは手持ちの掃除機みたいなやつですが、ぶっちゃけ普通の掃除機でも変わりないっちゃ変わりないと思いますね。吸引するヘッド部分綺麗にすれば普通の掃除機の方が立って使えるから楽ですよ。
手持ちの布団用クリーナーって重いし座った姿勢で使うの疲れるしほんとやらなくなります😂- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
添付した写真はどっちも防水シーツのやつです。
- 12月12日
はじめてのママリ🔰
うちも寝てる時が多いです、、後は3人いるので暴れ回った時にホコリ?立ってなってるかと、、
やっぱり毎日洗うしかないですよねー🤣
その子だけ床に布団敷いて寝てるんですけど…
うちも換気はしてるんですがまだ末っ子が小さくて昼寝したりするのですぐ閉めちゃうのでもうちょっと長くできるようにします😭
寝室風通すときは寝室の扉開けてますか?時間ないなら窓開けて寝室の扉閉めてた方が風早く回るのかなとかも、、🤣
はな
うちはマンションなので寝室の扉とリビングの扉と全部あけて一旦全てに風通してます!
寝室の扉閉めるのもありだと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭うちもその方式と、時間ない時は寝室だけでもやります!