※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめママ
ココロ・悩み

出産後、性行為に抵抗感を感じている女性がいます。2人目を考えており、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

こんなことを質問してもいいのか…と思いましたが思いきって質問します。
5ヶ月前に可愛い女の子を出産しました。それから、2ヶ月後くらいに産後初めてSEXをしました。その時は特に産前と変わりなかったのですが、1ヶ月半前にしたきりで最近は特にしたいとも思わず、普通に家族仲良く過ごしていました。
ですが、先日夫から誘われてあまり気乗りしなかったのですが、もう1ヶ月以上もさせてないのもかわいそうだと思ってしました。
してる最中から、なんともモヤモヤした気分になり、子どもの顔が頭に浮かんでは自分の発する声に気持ち悪さを感じました。夫が嫌なわけでもないのですが、気持ち悪すぎて泣いてしまいました。正直もうしたくないです。
でも、2人目はほしいと思ってるしそのためには避けては通れない道だし…と悩んでいます。
1人目の時、同じような気持ちになった方いますか?どう乗り越えたか教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

産後まだそんな経ってないからそう思うだけで、多分もう数ヶ月したら戻ると思いますよ😊

• まめママ

まめママ

そうですね!そこまで深く悩まないようにします!

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

私も同じことを経験しました!
まず一人目は、入院中も久しぶりに過ごす一人時間、慣れない育児、総合病院だったので助産師もドライで、とにかく旦那が恋しくて早く会いたいなと思うくらい好きだという気持ちが膨らみました。でも、帰って暫くしたら求められて、傷とか不安もあったけど気持ちはあったので受け入れましたが、いざとなるとなんかモヤモヤしてきてしまって途中で放棄しました😇訳を話して、待ってもらってました!どれくらいだったか、普通にできるようになったのは半年以降でしたね💦ふたり目が欲しい気持ちがずっとあって、でもなかなかできにくいタイプだったのでやりたくないしやらないとだしで4年もかかってしまいました。でも、半年一年過ぎたら普通になってました!慣れや気持ちの余裕からホルモンバランスも安定したのだと思います。その間、ずっと旦那のことは大好きでしたよ!どうしても赤ちゃんがいると、同じ部屋でやらないといけないときもありますし、途中泣いたりしたら駆けつけて再開する頃には覚めている、自分気持ち悪‥みたいな気持ちって湧きがちですよね😭私は時間が解決です。

• まめママ

まめママ

同じ気持ちの人がいたというだけで救われます☺️時間が解決してくれるのを待ってみます

• 12月12日
ママ

私も上の子産んでからそんな感じになり、産後3ヶ月くらいで頑張ってしてみたんですが、やっぱり行為事態に集中出来ないし気持ちよさも感じず、、それから上の子2歳になるまでやりたくなかったからしてなかったです🥶そして、そろそろ兄弟ほしいと考え出して、また自分から誘い、久しぶりしたその行為1回で下の子を妊娠しました😲
そして、妊娠発覚から今日までずっとしてません🥶。さわられるのもいやで。でも最近、またしたいと思い始めてきました(笑)
3人目は考えてないです、ただ本当にしたいなと思い始めてきました💦😁

ホルモンがそうさせるのか分かりませんが、旦那には申し訳ないですが、、仕方ないと思ってもらうしかないよなと思って気楽に考えてました😅💦

たぶん授乳期がおわれば、自然と不快感とか落ち着いてくる気がします☺️

• まめママ

まめママ

まったく同じ気持ちです😭
    やっぱりホルモンは関係してそうですよね。ありがとうございます

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

シリンジ法もありますよ!
産後は性欲がなくなりますよねー

• まめママ

まめママ

性欲ほぼ0です笑
    シリンジ法調べてみます!

• 12月12日

元から性欲ないのですが、産後は性的な目で見られるのも気持ち悪いなと思うくらいです。直ってないです、今でも。でもまあ子供作る為に2人目の為に〜って思ってして妊活しました。

• まめママ

まめママ

産後は性欲激減しますよね…

• 12月13日