コメント
はじめてのママリ🔰
気にしすぎです!ライフスタイル、考え方によるので!
お金のことはアドバイスは受けても、最終的には自分で考えるのが良いです🙆
ママリ
主さんが生活に
ご満足なさってるなら気にしなくて良いと思います☺️
ただ、
ご自身でも、貯金に不安があったり
不自由な生活をしていれのであれば、
少ないどうしよう
というより、
節約の為、や副業
等、増える方にフォーカスした質問してみても良いと思います!
悩んでてもお金は増えないので😭
価値観それぞれなので、主さんがご満足なさっているなら気にしなくて良いと思います!☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
私が気にしすぎる性格で、
毎月カツカツでやばい💦とかではないんですが、ママリで言えば高くはない世帯年収なので将来的に今のままでいいのか……はずっと考えてしまっています。
そちら方面でも質問してみます。。- 1時間前
さらい
気にしすぎというか、そういう意見がくるのが、今のママリのお金関係にコメントしてくるひとたちかなっておもいます。
風潮?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
- 1時間前
ママリ
自分たちの住んでいる地域や年収等でやっていける見込みがあるなら気にしないでいいと思います👌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
確かに辛口なコメント多いとは思いますが、現実的な方が多いだけのような気がします💦
私はあまり厳しいと感じた事はなくて、それなりに貯金して少し余裕ある生活しようとしたら‥って考えたら納得できるコメントばかりです。
なるとかなる精神の方は生活苦しくなった時にどうにかして頑張る精神力はあるんだと思います😊
でも一時的に生活苦しくなる現実は免れないですし、「確実に貯金しながら余裕ある生活を継続するのは無理」って事なのかなって思いますね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
おっしゃる通り現実的ではあるので一理あるとは思っております。
年収1000万以上ないとそれなりに貯金して少し余裕ある生活が難しいって言われますよね。
その通りだとは思っていて、、
うちは今のところ年収1000万なく、その年収だと田舎でも2人目踏み切れないと思いますとズバッと言われてしまって気にしてしまっていました。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
気にするって事はきっと不安なんだと思うので、現実的にかかる費用や将来の学費をどこまで出すか、習い事にはどのくらいまでお金をかけるかなどしっかり考えると良いのかなって思いますよ😊
実際に1000万だと生活圏や生活レベルによっては、本当に厳しい場合もあるので💦
もうやっていけないって思った時に、生活切り詰める、生活レベルを下げる、副業して絶対どうにかする!っていう気持ちの人はそこまで気にしないかなって思います!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
具体的にありがとうございます💦
不安なのはその通りで、何に対して不安なのか、お金がない訳では無いのにざっくりとした不安でしかなくて、、
元々、お金を使うこと自体にストレス感じるタイプで、、
明確に書いて下さりありがとうございます。
いっそどうにかなるというかどうにかするしかないに切り替えれたらいいのですが……💦- 55分前
みにとまと
ママリのお金関係の質問って激辛コメント多いです💦確かに的を得ていると思うのですが、マウントっぽかったりして感じ悪い時ありますよね。
産むのも育てるのもご自身なので、ここの意見は参考程度にした方が心のためだと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
おっしゃる通り、マウントっぽいというか上から目線な方もいらっしゃって、もう少し優しく言ってくれると嬉しいなと感じます。- 1時間前
ままくらげ
「なんとかなりますよ!大丈夫!うちもそうです😄」
と言う返事が欲しかったのでしょうか?
でも育てるのはママリさんご夫婦ですよね。
何か不測の事態が起きた時、そしてなんとかならなかった時に
「大丈夫!」と言ってた人は誰も助けてくれません💦
こんなご時世なので、何かあった時の事もしっかり考えて計画を立てた方が良いですよと言う優しさだと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
すみません、そういう訳ではなく、、
上から目線の方とかもいらっしゃるのでもう少し優しく言って下さると嬉しいと感じます。。
悩んでる時に「田舎でもその世帯年収じゃ2人目無理です!」とスパッと言われると、モヤモヤしてしまうので。。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
素晴らしい事だけれど堅実や安定型の方が多いからお金の質問は厳しいというか現実的な回答が来るのかもしれないですね。
うちはお金ないけれど子供3人目妊娠したから質問したら厳し目の回答が来るの間違いなしで
その世帯収入で子供3人目無理ですと言われるだろうな。
とてもじゃないけれど質問しようとは思わないですね😂
いつの時代もお金が無くても子供を産み何とか遣り繰りしている人達は居ますからね。
皆が皆石橋を叩いて渡り世帯収入が見合わなければ子供を産まなかったら子供は少子化間違いなしで見なくなるでしょう。
子供は何人欲しいかとか貯蓄は幾らあるべきかは自分が決めれば良いと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
現実的で一理あるとは思っています。
凹むなら質問しない方がいいのはその通りかなとは思います💦
私も、きっとみんながみんな現実的な数字でしか産んで居なかったら、少子化どころか子供自体がほぼ居なくなっているんだろうな。。とは感じています。- 1時間前
ままさま
いまって不景気ですし、お金の理想がしっかりある人が多いですからね!
ざっくりとした質問をすれば、いろんな状況の方からコメントは来るものだと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
物価も税金も何もかも高いですよね。
生活が豊かになった分、生活水準自体が上がったとも感じています。
例えば昔は幼い頃携帯を持っていなかったですが、今の子は早い段階からiPhone持ってる子もいますよね。
そういった面で必要経費自体が上がっていて、年収1000万ないとある程度の生活できない、1000万以下だと生活は出来るけど何かしら我慢しないといけない、というのは理解出来ます💦
理想や現実の水準が高くなっている分、色んな方からの意見は来ますよね。- 59分前
はじめてのママリ🔰
事実なので一理あるとは思います。確かに住んでる場所は違えど物価や生活水準は違うけど子供にかかる教育費はどこにいてむ変わらないので。むしろ田舎なら一人暮らし費用や車代など掛かりますし。
何とかなりますよ!うちはいけてます!を見たらだいたい未就学児育てているご家庭なので
鵜呑みにしたらダメだなとは思います。何とかならないし子供に我慢をさせたり何かしらあると思います😅一番は信頼できるFPさんを見つけて相談するのがいいかなと。SNSはいろんな価値観や生活水準の方がいるので。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私も、年収1000万ないとが一理ある、なんとかなるを鵜呑みにするのも良くないとは思っています。
上の方の返信で書いた内容と同様になってしまいますが、生活が豊かになった分、生活水準自体が上がっていて、普通に生活こと自体のハードルが昔と比べたら上がってますよね。
何かしら我慢すれば生活自体は出来るんでしょうけど、、贅沢品はまだしも、普通に必要なものを我慢させるのはダメですよね。
FPさんへ相談はちょうど探してみようと思っていました。ありがとうございます。- 49分前
-
はじめてのママリ🔰
私は幼少期お金で苦労したタイプなので何とかなりますよ!とか見たら嫌気がさしてしまいます💦
生活水準上がりましたよね。中学受験早くから考えるご家庭増えたり。携帯も私達はある子はあるけど。みたいな感じでしたが今は小学生からスマホ持ってますもん。親と位置情報共有したり自由もないですし。具体的な数字見たら漠然とした不安は減ると思います☺️- 44分前
えす
わかります。私も以前ご相談させていただいた時に落ち込みました😣
落ち込んだことをまた相談したらある方がママリはお金持ち多いから気にしなくていいです!と言われて救われました😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
お金持っている方、多いですよね。
みなさんこんなに持ってるんだ。。と思います💦- 23分前
-
えす
うちは田舎で世帯収入的には
一般的な感じですが、ママリだとうちは貧乏人です笑
貯金は何千万ないと子供は育てられないとか。
まあお金はあればあっただけいいに決まってることは間違いないですが、住んでる世界違うな〜とすごく感じました笑- 20分前
-
はじめてのママリ🔰
同じく普通層だと思うんですが、ママリだと貧乏というか、田舎でも世帯年収じゃ2人目無理!って言い切られました……😂
物価が上がっていることと、生活水準自体上がっていることも関係ありそうですよね。
今の子、iPhoneだったりSwitchだったり持ってたりしますもんね。Switchは贅沢品ですが、、😂
求められている必要経費が高くなっているように感じます。- 14分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦