※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中におっぱいを欲しがり、寝付きが悪い状況。昼間はおっぱいを飲んですぐ寝る。同じ経験の方や改善方法を教えてほしい。

生後23日目の完母の、男の子ママです。哺乳瓶は嫌いでミルクは一切飲みません。
夜になると目がランランとして、全く寝ません、むしろ大声で泣き、ずーっとおっぱいを吸っています。1時間くらい吸いながら寝てしまうため、そっと乳首を離して、赤ちゃんを布団に置くと、ギャン泣きが始まります。
もちろんオムツが汚れてないか、ゲップが足りないんじゃないか、寒かったりしないか、などみて問題はなく、ずっと首を横に向けて、口をパクパクしており、ギャン泣きしてもおっぱいを吸うと落ち着くんです。

昼間は、おっぱいを飲むとすぐにスヤスヤ寝るのに😰😰

1〜2ヶ月は、甘えてきたぶんだけ甘えさせても良いと聞いたので、頑張って付き合っていますが、
夜はずーっと機嫌も悪く、おっぱいばかり吸ってるので、これで良いのかなぁと不安になります。

みなさん、同じような方いますか?そして、どんな事をしたら改善したとかありますか?
教えていただけるとありがたいです…。

コメント

そぅ♡たぁ♡ママ

一人目がそんな感じでしたよ(´;ω;`)
きついですが…おっぱいから口を離して左胸のところに顔を置くと落ち着いてくれますよ!お母さんの心臓の音が安心するみたいです!
そこからゆーーっくり下に下ろしたらうちの子は多少寝てました笑
2人目は置いてても勝手に寝ちゃうので逆に不安になってます😂

• まり

まり

カンガルーケアもやってるんですが、初めだけ落ち着いて、すぐにおっぱいを探し始めちゃうんです(●´⌓`●)

• 12月30日
はっぴー02

日中は室温湿度に気をつけて
部屋のなかが15度だとさすがに
寒いのでエアコンつけてます
ストーブは乾燥してしまうので
オイルヒーター購入するか
考えてます。
赤ちゃんはやっぱり
すぐ乾燥したりするので
洗濯物をなかで干したり
加湿器などを、つけたりしてます
エアコンの設定温度は20〜22度
それ以下でも以上でもないです( ^ω^ )
夜も寝室は寒いでず
寝る1、2時間まえに布団を暖めて
寝る間際に抜き取りますよ‼︎
そのあとは、大人のところに入れます。

• はっぴー02

はっぴー02

すみません!間違えです笑

• 12月30日
  • まり

まり

わざわざありがとうございます🙂

• 12月30日

まりさんの体力が大丈夫ならそのままで問題ないです!
ですがしんどいと感じるならおしゃぶりを試してみてはどうでしょう?
わたしも完母でずっとおっぱい出してる感じだったんですが、だんだんしんどくなってしまっておしゃぶりに頼りました。
口をぱくぱくしているのは口が寂しいからっていうのもあります。
最初はおしゃぶりのゴムの味を嫌がると思いますが、そのうち慣れてちゅっちゅしてくれるようになりますよ(´ω`*)
おしゃぶりはちょっと…って感じだったら、胸の音が聞こえるように抱っこしてあげたり、頭を撫でてあげたり、手を繋いであげたりすると良いですよ♪

• まり

まり

頭を撫でたり、ポンポンしたり、手を握ったり、声をかけたり…と出来る限りやってるんですが、それじゃ満足できないみたいです。
    おしゃぶりも検討してみます😵
    母親に、おしゃぶりは歯並びが悪くなるって言われ悩んでましたが、こんな泣かれるとなんだかかわいそうになってしまって。

甘えてるとかそういうだけなら良いんですが。

• 12月30日

退会ユーザー

あとはまりさんの焦りが伝わってしまってるのかなとも思います!
    歯並びはまだまだ歯が生えてくる時期ではないですから大丈夫ですよ:(´◦ω◦`):
    まだ生後0ヶ月ですし、今もそうしてるとは思いますがまりさんが赤ちゃんに合わせてあげて赤ちゃんが寝てるときに一緒に寝て体力を少しでも温存していくしかないです;
    少しでもまとまって寝てくれる時期が来るまでは我慢です( °_° )!

• 12月30日

赤ちゃんは、日中寝て夜活動するらしいですよ♪
2ヶ月くらいから昼夜の区別つけてあげてました。
機嫌悪くなったら授乳もいいですが、前の授乳から時間空いていなかったら吸わせず抱っこで寝かせるからお雛まきにして安心させてあげるのもいいと思いますよ😃

• まり

まり

授乳間隔はかなり短いです。
    母乳を吐いたりもしてしまってるくらい飲んでるんです。
    抱っことかお雛巻きも試してますが、泣き声が大きくなるばかりなんです。

• 12月30日

退会ユーザー

短いんですね!もしかしたらお腹がいっぱいで苦しいのかも…
    試したんですね!
    う~ん吸うことで安心しているのかもしれないですね♪
    大変かもしれませんが、今だけですから😃無理しないでくださいね!

あとは、周りに助けてもらってください!

• 12月30日