※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

第2子を産むには、お金、精神的余裕、家族の支援が必要です。何が1番大事かは個人により異なります。

第2子を産むのに、必要なものってなんだと思いますか?
個人的な意見でいいので聞きたいです
お金、精神的余裕、家族の支援
なにが1番大事でしょうか?

コメント

くまこ

どれも必要ですが、個人的には家族の支援だと思います。
下の子妊娠中、妊娠悪阻になって2ヶ月休職したんですが、全く動けず寝たきりで、上の子の保育園や家事全部、私のお世話まで旦那がやってくれたので乗り切れました💦

出産入院中や退院してからも旦那と実母の協力で生活が成り立ってる感じです。
足向けて寝れないですね😂

ひまわり

精神的余裕は絶対必要だなと思います。上の子との兼ね合いで、、、私はトイトレ完了しないと無理だなと思っています🤦‍♀️💦

1番大事というのはおそらく人それぞれの環境によると思います。

子どもを育てるのにはもちろんお金は必要になってきます。

家族の支援も必要ですが
今はサービスも充実していますのでそれを活用すれば家族の支援体制が整ってなくてもなんとかなる気もします。

あとはほんとタイミングですかね。

家族の支援はほぼありませんでした😂頼ったのは出産の時の入院中くらいです!
やっぱりお金と自分のキャパが大事だと思います💖
今しんどかったら2人産んだらもっとしんどいし、今お金なかったら諦めるかなと!

ビール

本当に個人的意見てすが、「勢い」と「諦め」ですかね🥺
完璧にしようとしないことだったり、お金などはもちろん考えた上であるならもう勢いしかないなと思います😊

姉妹のまま

精神的余裕だと思います😊
自分に余裕なくて、イライラして、子どもに虐待してしまったら元も子もないので💦

まいぴん

3人子供がいます。
必要なものですか、、、😌
お金や支援も必要ですが、頑張りや考え方次第でなんとかなると思います☺️

私なら上の子のケアを1番大事にして考えちゃうと思います。
質問の答えになってなかったらごめんなさい(><)

心の余裕と経済状況(先の見通し)ですかね🤔

もちろん何があるか分かりませんが、経済状況はある程度見通しが立つのと生活がかかってくるシビアな所なので💦

心の余裕も次の子が育てにくい子とか、何があるかは分からないにせよ、
今余裕無いなら2人目生まれて余裕が出ることはほぼ無いでしょうし。。

「余裕無いけど欲しくて子供作ったの!でも余裕ない。しんどい。お金あるところ羨ましい。」と言ってる人や、
「第一子が凄く育てにくい子だったけど、欲しいから2人目作ったの」と言って本人の人格変わるレベルで追いつめられてる人を見たことありますが、
後からそうなってしまったなら仕方ないですが、
最初から分かっててそれでも作ったなら正直ワガママとしか思えないので😣💧

家族の支援はあった方がいいですが、最悪緊急時の支援があるなら普段の支援はファミサポとか使えるサービスもあると思うので、
個人的にはそこまで重要度高くないです!!

riri

家族の支援があるのとないとで
精神的余裕も違ってくるかなと思います🤔

出産時や入院中上の子達見てくれたりオムツやミルク等買ってきてくれたり
保育園の送り迎えだったり
全部自分じゃなくてやってくれる方がいるだけでかなり助かるし精神的にも余裕が出るし
お金に関しても支援してくれる方はしてくれますし🤔

頼れる人、相談できる人がいるいないでは育児に対しての考え方とかも違うかなと思いました😊