保育園や幼稚園に通う子供がいて、パートで働く主婦の方が、1日の流れを知りたいです。夫は早朝から帰りが遅いため、5~6時間のパートを考えていますが、不安があるそうです。
お子さんが保育園か幼稚園に通っていて、パートで働いている皆さん、1日の流れを簡単に教えてください(*´ω`*)
年の瀬に主人と家族会議をして、やはり家計がカツカツなのでもう少し余裕がほしいので、早めに私も働こうということになりました。
が、主人は早朝に出て夜遅くに帰るので、実質私のワンオペ育児家事になります。なので、負担が重くならないよう5~6時間くらいのパートにしたいです。
でも、いまがのんびりマイペースにしているので不安すぎます。
参考までに流れを教えていただけたらとおもいます。
よろしくお願いいたします
- のんびりママ(10歳)
コメント
こっこ☆
6時半 起床 旦那、私起きる
6時50分ぐらい 息子起こす
7時20分ごろ 息子朝ごはん
洗濯物干す 食器洗う 出かける準備する
8時半 家を出る
9時 保育園着
10時 私職場着
15時 私職場出る
16時 保育園お迎え
16時半〜 帰宅
洗濯物取り込む 夕飯準備
17時〜18時 息子夕食 私もお腹空いてたら
食べる
18時半〜お風呂
20時 息子就寝 同時に寝落ちする
23時〜旦那帰宅
旦那の夕食 片付け
1時〜2時頃 就寝
だいたいこんな感じです(┯_┯)
のあママ
私は保育園にガッツリ預けて、フルのパートをしています。←社会保険加入してますので。
6時起床して自分の準備。
6時30分娘、起床→パンを食べさせつつ保育園の準備。
6時45分旦那を起こす。娘着替え。
7時5分 保育園に出発
8時40分 出社
18時5分保育園お迎え
18時30分 帰宅後すぐ夕食準備→出来るまでグズるので、パンを娘に食べさせつつ(T ^ T)
19時夕食
あとは終わり次第お風呂に入れます。
片付けや翌日のお弁当は子供が寝てからやります
-
のんびりママ
具体的にありがとうございました!イメージしやすいです。
社会保険、入りたいです。
ゆくゆくはガッツリ働きたいです。ありがとうございます!- 12月30日
てん
昨日退職しましたがそれまでは
6時半私起床 保育園と私の支度
7時〜7時20分 娘を起こす
7時半 朝ごはん
7時50分〜8時10分 娘歯磨き着替え
8時15分 保育園へ出発
8時50分 職場着
17時 保育園お迎え
17時半 帰宅 脳みそ停止
17時半〜18時 晩御飯支度
19時 晩御飯
20時 お風呂
21時〜 洗濯、片付けなど
22時 就寝
旦那は日によっていたりいなかったりなので、ご飯は置いといて自分でテキトーにやってもらってました。いるときは旦那にご飯作ってもらってます。仕事やめてもそれは継続(笑)むしろ私はもうつわりでギブです。
なんだかんだ、仕事すると朝と夕方以降がしんどいです…
とくにうちは最近おもらしが増えてしまったので、おむつ外してからの布団のお漏らしのお土産がヤバイです。洗い替えなんて用意してないし溜めておきたくもないので、当日洗って翌日持っていく感じになるため、乾く時間を考えるとすぐやらないとだし…他の洗濯物もあるので洗濯機がまわってる時間の間にやること、みたいに分刻みの行動計算で休まりませんでした。
やっぱりズボラ性の私にとって、日中家のことが好きなタイミングでできるのと、できる日と時間が限られるのとでは全く違います💦
-
のんびりママ
詳しくありがとうございます!
脳みそ停止、の時間は必須ですよね(*´ω`*)
おっしゃること、すごくよくわかります!
私も出産まではフルタイムで働いていたのですが、つわり~大きなお腹で一日中休むことなく動き続けないといけないのがつらくて退職しました。
またおなじことになりそうなので、本音では、第二子を産むまで働くのは旦那には待ってほしいのですが。
よく考えていこうとおもいます。
ありがとうございます!- 12月30日
ゆーmama☆
パートで週4、6時間勤務です。
8時 起床 ごはんと支度
9時 出発
9時半 職場到着
16時半 お迎え→買い物
17時過ぎ 帰宅
19時半 ごはん
22時頃 就寝
旦那は朝6時頃出るので、朝ごはんは自分でお願いしちゃってるのでのんびりです。
19:30には旦那が帰ってくるので、ちょっと残業になったり、買い物して帰る日は家帰って休む間も無くごはんの支度なのでクタクタです(*_*)
洗濯なんてあったら尚更!
今は育休中でのんびりですが、働いてる時ぐらいやることいっぱいぐらいが私にはちょうどよかったです(>_<)
-
のんびりママ
パートでも育休とれるなんてよい職場に巡り会いましたね!!うらやましい!
やはり帰宅後はバタバタなのですね。色々シュミレーションしてよく考えたいです。
ありがとうございます!- 12月30日
のんびりママ
具体的にイメージできました。
助かります。ありがとうございます!