※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やすばママ
お金・保険

出産一時金が増額されることになりました。一律10万円も支給されるかもしれません。皆さんの意見は?

出産一時金が42万から50万に引き上がりますね!!

うちももう少し遅かったらなー😂

所得制限設けずに一律10万の支給もすると言う発表もありますが、実際皆さんどう思いますかー??

コメント

はじめてのママリ🔰

え!そうなんですね!
羨ましい🤣いい事だと思います!🥹
今子供育ててる世帯にも何か欲しいなと贅沢思います笑

• やすばママ

やすばママ

コメントありがとうございます!!
    子育て世代に一律10万円の支給...みたいな感じだったのですが、何歳から何歳の子供を持った子育て家庭なのかという公表がなかったので、もしかしたら無くなるかもしれないですが😅
    来年の春までにまとまるらしいですw
    どうなる事やら😅って思ってますw

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金欲しいですほんとに😂😂

• 12月12日
  • やすばママ

やすばママ

私も欲しいです😂

• 12月12日
ぽぽ

もう一人産みたーい😍❤️笑

でもきっとそれに伴い産科も物価が上がるんだろうなー😅

子育て支援金とかも定期的に出たら本当にもう1人欲しいと思ってしまいます🥰

• やすばママ

やすばママ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    50万になったら産む事自体には前向きになれますよねー!!
    うちは数年後にもう1人希望なので、その時までには絶対50万になってて欲しいと思います🤣

でも、あれって病院側が決めてる金額だから、イタチごっこな気がしますよねw
    物価上昇⇒物品やシーツクリーニング代などが高騰⇒出産費も上がる
    一時金50万に引き上がったけど、病院での物品など高騰で入院費値上げ⇒結局足りない
    みたいなw
    なんか難しいですよねー

• 12月12日
  • ぽぽ

ぽぽ

うちもできればあと1人!と思っているので…同じですねー!ほんとそれまでに50マンになっていて欲しい😍

そうですよね😀💦
    50マン出るなら、今まで一時金+5マンだったから、55万にできるね!ってなりそう🤣

うちの自治体では3人目以降は10マンお祝い金がでて、市内の病院で産むと+8マンくらいもらえるみたいなのですが、やすばママさんの住んでる地域では子育て支援とか出産お祝い金など自治体でやっているものはありますかー?
    どこの自治体もおなじかんさじなのかな?って思っての質問です!

• 12月12日
  • やすばママ

やすばママ

全然意味なさそうですよねー😅
    3人目産むと20万貰えると思います!!
    あと、今の時期はコロナの給付で、来年の春までに産まれたら、10万円分のポイントがもらえて、好きな物品と交換できるってやつがあります!!
    各地域によって、そういうのがあるんですね!
    それはコロナ禍だからですか??

• 12月12日
  • ぽぽ

ぽぽ

ですよねー!

そうなんですね!すごーい!
    多分自治体によってかなって思います!
    うちの隣の市はお金じゃ無くて記念樹って言ってましたwww

どうなんですかねー?それも自治体によるのでなんとも!全国的ではないから、市か県でやってるのかもですね!

• 12月12日
🍓

50万!うちの産院はそれでも足りないけど、嬉しいありがたい!🥺
子育て世帯にどんどんお金欲しいです〜!😂💰✨

• やすばママ

やすばママ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    2023年度から50万という事らしいので、
    年度ってことは4月からかなと思います😅
    ギリギリだと悔しいですよね😅

• 12月12日
  • 🍓

🍓

く〜!悔しい😭なんとかしてくれないかな😭でも、42万でも本当ありがたい😂💰

• 12月12日
やすばママ

リサーチ不足ですいません
10万円は「出産準備金」の話で1月から支給予定らしいです💦

natumikan

たまたまその期間に妊娠、出産できたら、ありがたい程度ですよね💦
私もほぼ意味ない政策だと思います。
出産、検診費用(無痛分娩含め)等、とりあえず出産にかかる費用はゼロ円、
あとは大学まで教育費無償化とか、そこまでやってくれたら、効果ありそうですけど😅

🫧

50万に上がったところで値上げする産院も増えて
結局今と変わらないのかなとも思います🤣
そもそも地域や病院によって保険適用になったりならなかったり
料金も全然違うし…同じ出産なのに不公平だなと思ってしまってます🥹

だいたい出産時ではなく子育てしていくうえで
学費などの方が1番の理由で諦める方多いですよね🥹
大学費用などの支援の方がめちゃくちゃ嬉しいです🙄
あと個人的には老人や非課税世帯でなく、
1番頑張ってる中流層家庭に子どもがたくさんもてるような支援欲しいです😭🙌🏻笑

はじめてのママリ🔰

うちの近くの産院は、しっかり増え多分値上げするはずです!
産後1ヶ月検診で、市から補助券もらいましたが、金額変わりませんでした。
意味な!て思いました😂
岸田が何をしたいのかよくわかりません。笑

双子妊婦🐶

貰えるものが増えるのは嬉しいですが、結局今回の増える分って高齢者の納税負担も増えますよねー、、
金額が増えるということは、その分必ず誰かが負担する金額が増えると言うことだから、嬉しいような嬉しく無いようなと思ったりしてます😅

お金増やしたからって子どもが増えるとは思えませんねー!笑
もしも政治家たちが子供増やすためにお金を増やそう!と本気で思ってたならバカじゃない?と思います😂
一時金の増額じゃなくて、本質的なことは産んだ後にどれだけ夫婦の負担が少ないかですから、地域サービスの向上などが先決だと思いますねー。

ずーっと42万で頑張ってね!よりはマシなのかな?と思います。

でも、地域によって金額差を付けるべきだとも思います。

地方だと42万円でお釣りが来る人もいるし、東京だと、42万円貰っても手出し40万だったりします。

それなら、地方の安い地域は35万、東京は70万…など、金額差付けないとダメだよなーとは思います。

あと、もう最近、日本の少子化は手遅れで、今更頑張っても子供が増えないことは確定しているから、少子化対策よりも、移民の受け入れや、Alをもっと普及させて、労働力不足を補い、少ない人数の若者でも経済発展出来る国づくりにシフトチェンジしようという意見も出ていますが、そっちの方が現実的かもなー!と思いました!

はじめてのママリ

騙されてるだけだなと思います。

もらえるなら少し嬉しいなと思いますが、貰う予定(出産予定)がないので全く嬉しくありません。

今後ずーっと増税されたまま、になるんだなって思うと嫌ですね。
高齢者負担は7%になるらしいです。

消費税が5〜10%の時も嫌だなーと思っていたのに、年金減るばかりでそこから死ぬまで7%もずっと強制で引かれるなんて、嬉しくありません。

増税されても全体的な福祉が充実するなら良しとしますが、実感が湧かなそうだと思います。

そもそも50万に引き上げになっても、産院が出産費用値上げしますので意味ないですかね😓

ママリ

50万にしたところで少子化対策にならないので、それの何が少子化対策?
それで本気で子供産もうって気持ちなると思ってる?って岸田さんに不信感しかありません😥
こんな人しか政治家にいないので、少子化は歯止めかからないでしょうねー。

やすばママ

まとめてですいません💦
コメントありがとうございました🙇‍♀️
皆さんの読ませてもらって、本当にそうですよねー...
出産一時金が50万に上がるのはいいけど少子化対策には全くなってないし、
一時金引き上げも病院とのイタチごっこな気がしてます...
私は同じ病院で2年連続出産でしたが、1年で1万5000円くらい値上げしててびっくりしました。
今後も上がって行くと思いますよね....

給付を出してくれるのはありがたいですが、さすがにこれ以上物価高騰、増税されたらたまったものじゃないので、なんとかして欲しいと思います🥺
岸田政権には期待出来ませんが、なんとかこの荒波の中、頑張っていきましょう...

たくさんのご意見ありがとうございました🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

来年度の4月に2人目を5年ぶりに出産予定です。正直、ふーんって感じでした。貰えるものはありがたいですけどね。
うちの主人の冬ボーナスから引かれた所得税と保険料は増額分の8万円の数倍でした。年間で納めてる額とか考えたくもないです。
ドヤ顔で会見してるのほんと笑えました。
将来我が子たちは本当にこの国で幸せに暮らしていけるのかと心配です。
自分に出来ることといえば、自分で将来に備えることと、とにかく選挙に行くこと。若い人の投票率上げないと、若い人の票を集めるような政策はなされませんよね。みんなほんとに投票行って〜って思います😭

私は2人目不妊治療してたので、あの短期間の任期で不妊治療を保険適用にしてくれた菅さんの方が、少子化対策に本気で取り組んでくれたと思っています。

• やすばママ

やすばママ

コメントありがとうございます
    菅さんに戻って欲しいと本気で私も思います。
    誰かが作った紙をスラスラ読む事すらできない、国民から金を絞りとる方法以外は「検討します」の岸田にはもううんざりですね😓

• 12月14日