ママ友が自分の子供を過剰に褒めるのに困っています。他人の子供にも同じように褒められることに違和感を感じています。自分の子供を褒めることは良いが、過剰なメタ褒めはやめてほしいと思っています。
ママ友に言ってやりたい
『あなたの子はどこにでもいる、至って普通の子だよ〜』😡
1人息子大好きで溺愛するのはいいんだよ
何かと『イケメンイケメン』と自分の息子の事、持ち上げるのはいいんだけどさぁ
初めは、子供の前でもイケメン発言に、まだ小さかったその子の反応楽しんでるのかな?と思ってた
けどそれも何年も続き
もう小学6年
どうやら、そのママ友曰くその子は、『可愛い』とか『イケメン』とか容姿を褒められるのが好きらしく、誰かに会えば
『可愛いって言ってた?』と後から聞いてくるらしい
他人の子だからか
小さい時はまぁ体もコンパクトで幼児らしい幼い声だったり発言もあったから
『可愛いねぇ』って言えたけど
でもその『可愛い』は世辞にも顔立ちが整ってての可愛いではなくて😥
今は
『中世的な顔立ちだよね』が私の精一杯の返事😩
自分の子供の事、可愛いって思うのはいいけど
会うたびに自分の子の事メタ褒めするのはやめてほしいなぁ
- ゆず
しな
こうやってナルシストが出来上がるのか…!って納得しちゃいました🤣
なんかありがとうございます笑
なんかそこまでやってると気持ち悪さまで感じますね。
息子生まれると彼氏にしたくなるタイプのお母さん、一定数いるみたいですしね。。
ママリ
あまりにもイケメン?可愛い?とか言われすぎたら苦笑いでしかないです😂😂
ナルシストになりますねその子😱毎回毎回言われると怖いです😂
はじめてのママリ🔰
その子は周りから可愛いとかかっこいいって言われるとママが喜ぶから
聞くのではなくてですかね🥺
そう言われてないと不安になるみたいな😢😢
退会ユーザー
snsでも、娘可愛い!(容姿が)、息子イケメン!ジャニーズ入れる!って人いますが、
やっぱり親って客観的に見れないんだなぁって思いながら見てます🤣
我が子を可愛いと思うのは良いことだし肯定感は高く持っててほしいけど、外では控えてほしいですよね😇
より
うわぁ、めんどくさい。
親なら我が子はみんな可愛いって思ってるわ。口には出さずとも。
はじめてのママリ
たとえイケメンだと思っていても身内で言うくらいが賢明ですね。
ma
親バカを逆にした◯◯親に感じちゃいます😅
将来、その息子さんがひとを外見重視でみる人間にならなきゃいいですね。
もしくは、え?自分そうでもなかったかも…って洗脳から目が覚めた時の息子さんの心境を考えると切ないです。
ままり
ストレスたまりそうなママ友さんですが…虐待などの悲しいニュースが続くこの世の中なのでちょっとほっこりしてしまいました、すみません😂
その息子さんが勘違いボーイに育たないことを祈ります😌笑
退会ユーザー
逆にあんまり褒められなかったのでその子状況が羨ましいと思ってしまうけど、聞いてる方は何ともウザい気持ちになりますよね😅
ゆず
おはようございます
コメントありがとうございます😊
まとめての返信ですみません🙇♀️
たいていの親は自分の子は、特別可愛いのは、私もなので気持ちわかるんですけど
言うのは家だけにして😥
他所では胸の内に秘めてて欲しいなぁ
っと
ママリ
自分の子がみんな1番可愛いよね〜と言っちゃいますね(・_・;笑
-
ゆず
遅くなってしまってすみません🙇♀️
それ言ってやりた〜い
けど、付き合いはそこそこ長いけど、先輩ママさんになかなか言えない私・・・- 12月21日
はじめてのママリ
自分の子はもちろん自分で可愛いですが、それを他人に同意を求めるのは恥ずかしくてできません😅
容姿以外にもこどものいいところを見
てあげればいいのなぁと思いますね😊
正直他人の子は別に可愛くないです。
ましてや小学生。
無条件で可愛いのは赤ちゃんだけです。
-
ゆず
遅くなってしまってすみません🙇♀️
コメントありがとうございます😊
本当それ私も思います😰
可愛いはずの自分の子でさえ反抗期で😡しかない事あるのに
それなりに成長した他人なんて・・・- 12月21日
あく
長男をイケメンって言っちゃいます…😅
友達にもイケメンなんよ〜って言ってました🥺
暗い話になりますが、重度の知的障害があるので発達が遅くて褒められる事が少なく、私だけはたくさん褒めようと決めています。
イケメン、可愛い、癒し系、優しいって常に言葉にしたり可哀想な子だと思われるのが嫌なので友達に言ったりしてました。
(イケメン?可愛い?と質問したりはしませんが)
もしかしたらうざいって思われてるかもしれないです😭ショック😭
退会ユーザー
小さいお子さんかと思ったら、もう小6ということに驚いちゃいました😂
はじめてのママリ🔰
小6か〜😂
だいぶ男らしくなってきたよね!とか男の子っぽいって表現するようにしてます😂
赤ちゃん以外は他人の子供は可愛いとおもえない時が多いので、(性格とか仲良くしてる子は可愛いとは思います😂)女の子には女の子っぽい顔つきだよね、癒し系だよね。男の子には男の子っぽい顔つきだよね、男子って感じ、元気って感じと濁します😂
ただし、本気でカッコいい子もいるのでそういう時は素直にイケメンと伝えてます😂
そして恐ろしいですが
うちの夫は、義母からイケメン、優しい、と常日頃から言われてます😂
うわ〜引くわ〜と心の中でドン引きしてます😂
はじめてのママリ🔰
小6🤣
でもその息子さん羨ましいです!
私は親にそんなに褒められた記憶ないから自分にあまり自信なかったから人見知りとかも激しくて…
そんだけ異常に褒められて育ったらイケメンでなくても自分に自信を持って人と接することが出来そうですよね✨
家で褒めるのはいいけど人前でまで褒めたり褒められ待ちすると困りますが🤣💦
えこ
私の友達にもそんな人いましたよー!😂すっごい嫌いになり、連絡たちました💕
はじめてのママリ🔰
自分から聞くのはなんだかなあとか思いますが親に褒められて育つのはいいことだとわたしは思います🤗
自己肯定感は高い方が絶対いいです◎
ただいきすぎはどうなの?って思っちゃいますけどね(´;ω;`)
し
自己肯定感高くなるのはすごくいいことだと思うのですが、外見ばかり褒めてると外見ばかり気にする子にならないかなぁと心配になりました💦
余計なお世話かもですが、、
退会ユーザー
ブス!不細工!などと言われるよりは
ほっこりした話だとは思いますが
度がすぎるとキツイですね😣😣
我が子は世界一可愛いのはどの家も同じです。
甥姪や、我が子の友達は我が子の次に可愛いです。
その辺にいる赤の他の子は、興味ないですし、どうでもいいです。
はじめてのママリ🔰
私が親に可愛い可愛い美人だ美人だと言われて育ったので、一小一中だったのもあり中3くらいまでは自分は結構顔がいいほうだと思って育ちました🤣
だんだん自分で気づくし、親にどれだけ愛されてたかあとからわかるし、私はいいと思いますけどね!!確かに見た目に固執はしてたかもですが…
うちの子はあなたのうちの子よりも顔が整ってるでしょ?みたいな発言じゃなければ、別にいいかなぁって思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
うちの旦那が親にイケメンイケメンかっこいいと言われて育ってましたが(実際は全然)、超自己肯定感の高い超自意識過剰人間に育ってます🔪笑
他人巻き込むのはやめてほしいですね😭
はじめてのママリ🔰
うちの長男小6ですがそんな事言ったら
マジでやめてくれって本気でイラッとして嫌がりますよ😇
もう年頃ですからね…
親同士の会話とかもどこかから耳にするし、好きな女の子とかいたらなおさら男の子が少し可哀想になります😇
家族内でベタ褒めは有りだと思いますが😁
やすばママ
親バカになって、子供を「可愛い」「イケメン」と褒める事は全然いいと思うのですが、
中身が「イケメン」に育つ方がもっと素敵だと思いますよね😁
はじめてのママリ🔰
別にいいのでは?
子どものこと褒めて何が悪いんでしょう?
謙遜する必要もないし、、、うちの子かわいいでしょ?!イケメンだよね?!と強要してるわけでないのなら、私は全く気にならないというよりむしろ好感持てますけどね🤔
ママリ
外では言わないけど、家では言っちゃうんですよねえ。笑
1人息子だから、という意識はないですが、、ナルシストにならないよう言いすぎないように気をつけます🤤
自分の子ばかり褒めて他人の子をけなす、とかだとありえないですが、自分の子をかわいがることは別にいいかなとは思っちゃいますけど😨
k
うちも家では言いますし、思ってますが(笑)
外では言わないですよ🤣
ありえない、、
対応困りますね
かおりんご
めんどくせーってなりそ。(笑)
ぽんぽん
うちの友だちに自分の子の
ことクソガキとかでかくなって
可愛くねーわとかほんとなんでこんなクソブスなんだろとか
言ってる友だちいますが、
その方がリアクション
しにくいし気分も悪いです。
私は自分の子どものことを
素直に褒めてあげれる人の
方が好感持てます。
コメント