義理のお兄さんが突然私と娘の部屋に入ってきて、部屋を荒らして食べ物を置いていった。不快な思いをしているが、自分がおかしいのか不安になっている。
義理のお兄さんが突然家にやってきました。
義母と旦那に話しがあったみたいなのですが、そのとき義母が私と娘の部屋に来てて、(家は核家族で、義母・旦那・私と娘でそれぞれの部屋で普段過ごしています。ご飯もそれぞれの部屋で食べています。)
義兄が突然私と娘の部屋に入ってきました。
義兄とは旦那と結婚して12年で、数回しか会ったことがありませんし、話もあまりしたことがありません。居間に入るならまだしも、私と娘の部屋に…普通入りますかね?
部屋の中もあまりキレイではありません。
そして、期限の切れた食べかけのナッツや封の開いた飴、期限の切れた飲み物など置いていきました。
私の中ではありえませんし、旦那にこのことを愚痴ったら、部屋片付けとけば良かっただろう、元々は兄の部屋だったんだ…と言われました。
え!でも今は私と娘が使ってる部屋ですし、もうそれはかなり前の話です。
私はとても不快な思いをしましたが、私がおかしいのか?と思ってしまいました…。
- メロン
コメント
まままり
核家族ってことは、義母も遊びに来ていたってことですよね?それぞれの部屋とは?旦那さんの実家にいるってわけじゃないんですよね?でも義理の兄の部屋があった家...?
あまり話が見えませんが、もし旦那さんの実家に義母と住んでいる?なら、実家に帰ってきただけなような気もします。
退会ユーザー
元々義理兄の部屋だったとしても、今はメロンさんが使ってるってことは知ってるんですよね?
ならいきなり部屋に入ってくるのは失礼かなと…同居してても自分の好きにダラダラできるプライベート空間はほしいので、常にだれが来ても良いように片付けておけばいいだろう、は私の中では違うと思います。
来るなら来るって言ってくれれば事前に片付けておけますが。突然入ってくるのはやっぱりモヤモヤします…
-
メロン
気持ちわかっていただけて嬉しいです😭😭
多分、知ってると思うのですが…義母の声がしたから入ったのかもしれませんが、普通入りませんよね?💦
しかも部屋のドア開けてベットがあって、その奥の部屋で普段過ごしてるので…ベット通って中の方まで来たことにびっくりしました。洗濯物も干したままでしたし💦- 12月11日
退会ユーザー
内容がよくわからないのですが
旦那さんの実家で同居ということでしょうか?
-
メロン
旦那の実家で、義母、旦那、私と娘の4人で住んでいます。
- 12月11日
-
退会ユーザー
えぇ、旦那さんのお兄さんからしたら自分の実家に帰ってきただけですよね?
それをメロンさんが住んだら
メロンさんの家になるんですか?💦
それは私は違うと思います。
確かに急に入ってくるとびっくりしますが
こちらが怒る立場にもないと思います。
義母さんにご用があっただけでしょうし。
義母さんに見せられる部屋で
お兄さんには見せられない部屋なんでしょうか?
私なら義実家ではなく
自分たちの家で久々に会うお兄さんが入ってきたら失礼ですし
いくら旦那に用があっても
一言いってくれ!ってなりますが
義実家ならびっくりするから
一言だけ欲しいかも💦と旦那に言うくらいですかね。- 12月11日
-
メロン
私の家と思ってるわけではないですが、部屋に入ってきたのはびっくりしました。
下着とかも干してましたし…。
コメントありがとうございました🙇- 12月11日
-
退会ユーザー
それは失礼致しました💦
下着とかは恥ずかしいですね😂
ただ私なら愚痴るよりも
お兄さんの実家なのはわかるけど
下着とかは恥ずかしいですから
一言あると助かるなぁとかですかね🙆♀️- 12月11日
-
退会ユーザー
私がお兄さんの立場なら
言い方によっては
私の実家なんだけど?
同居はそっちの都合でしょ?ってなるので🥹- 12月11日
-
メロン
丁寧にありがとうございます🙇
愚痴ってしまいました💦旦那からすればお兄さん、家族のこと悪く言われるのはいい気しないですよね。
気付かせていただき、ありがとうございました☺️- 12月11日
ママリ
メロンさんが不快に思うのは、全然おかしくないと思います!私もそんなことがあればめちゃくちゃ嫌です。
義兄にとって実家とはいえ、もう家を出て弟家族が住んでいるなら、もう他人の家と言っても過言ではないと思います!
来ることの連絡ないのも配慮ないなって感じです。
-
メロン
気持ちわかっていただけて嬉しいです😭😭
下着とかも干してたので、もう本当に不快です。
明日も来るらしいのですが、部屋には入ってきてほしくないです。- 12月11日
-
ママリ
最悪すぎますね😭💦
そして旦那さんの反応もモヤッとしかしない!お前はいつでも人を呼べるほど片付けて身なり整えてるんか!と、私ならオラオラしちゃいます!
義母がいなければ部屋に入る必要はなかったと思うので(それでも入らずに呼ぶのがマナーかと思いますが)、明日は阻止しましょう!- 12月11日
-
メロン
わかっていただけて嬉しいです😭😭
本当、そうなんです!
そうですね、明日は入ってきてほしくないです💦- 12月11日
はじめてのママリ🔰
義兄さん 出て行ってもいつまでも「俺の家で俺の部屋」からアップデート出来てないんですね。
共用部分ならまだいいと思いますが 現在は弟のお嫁さんも住んでて使ってる部屋を 出て行った人間が俺の部屋と言わんばかりにズカズカ入ってくるのは配慮に欠けてると思います。
「俺の縄張りに弟家族が住んでる」位に思ってるんですかね。
メロンさんからすれば 中古の家に引っ越したら前の住人が「自分が最初に住んでたから」という理由で無断で家の中に入って来るのと変わりません。相手は顔見知り程度のほとんど知らない男性です。力の差も歴然ですから単純に怖いと感じるのが普通です。
旦那さんにそういう感覚だと説明しても「最初に住んでた人だからOK!」ってなるでしょうか?
義兄さんが 今は違う家族も住んでる家だという感覚を想像できないのも教えてくれる人がいない事も可哀想な気がします。
メロン
まさに、それなんです!
共用部分ならいいのですが、いくら義母に用があって、義母が私たちの部屋にいるからと言って、入っていいですか?などの断りもなく入ってくるのは、本当に嫌でした。
そうなんです!正直、怖かったです。
わかっていただけて嬉しいです😢ありがとうございます!!
メロン
コメントありがとうございました!!
グッドアンサーは、初めにコメントで気持ちをわかってくれた方に😌
メロン
すみません。核家族の意味を間違えてました💦
義母、旦那、私と娘の4人で住んでいます。
義母が私と娘の部屋に来てたので、義母のところに来る為に義兄が部屋に入ってきたと思うのですが、家に来たことも知らなかったし、突然入ってきたことにびっくりしてしまいました💦居間に入るならまだしも、部屋に入られるのはちょっと…嫌な気持ちになりました😖