詳しい方いたら教えてください🙇🏻♀️🙇🏻♀️先日出産し退院をしました🙏子供…
詳しい方いたら教えてください🙇🏻♀️🙇🏻♀️
先日出産し退院をしました🙏
子供が黄疸で入院が少し伸びて、子供の医療費を支払う際に
10万6千円ほど支払いをしました。
保険証がないため、一旦全額支払いになり、後々保険証が出来次第一部負担金の88000円が返金されると説明を受けました。
産院の医療事務の方は、保険証が出来次第、市役所に足を運び手続きをすればできると言われました。
後日市役所の方には高額医療の返金になるので、旦那さんの会社の保険(社会保険)とやりとりしてくださいと言われました。
子供は旦那の会社の社会保険に入る形になります。
このような形で一部負担額の返金手続きをする場合、
役所は通さずに旦那の会社の保険とやり取りするのが正しいのでしょうか?
- まま(妊娠39週目, 3歳1ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
健康保険としては2割負担なので、残りの8割は保険組合から返金されます。
さらに自治体の子ども医療証(自治体によって名称に違いあり)があるはずなので、その2割負担分のうち自治体からの助成分を役所にて返金手続きすることになるかと思います!
ママリ🔰
まずは社保に請求→その後に役所で請求なのでどちらも必要だと思います☺️
まま
早速ありがとうございます!
やはり役所にて返金手続きをすればいいのですね🙇🏻♀️
教えていただきありがとうございます☺️
はじめてのママリ🔰
最終的には役所ですが、先に保険組合との手続き済ませとかないとです!