※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

引っ越し後、自治会に参加を求められ困惑中。規約に不満やプライバシーへの懸念も。提出は必要なのか不安。

自治会長を名乗る方が来ました

10月に引越しをしてきました
家賃から 町費が引かれるのは聞いていましたが
自治会があることは聞いていませんでした。
世帯の名簿をかけと紙を持ってこられました💦

規約を見てみると
特別臨時会費を徴収することを認める
とか
行事に参加しないと罰金を払ってもらう
とか 書いてあり 同意したくないのですが…。

小さい子供が2人おり 現在妊娠中で
そんなんで行事参加なんて地獄ですし
このコロナ禍でとても気をつけているのに…💦

知らない人に情報を開示することにも抵抗があります。
自治会は任意とよく聞きますし 今までは断ってきたのですが
規約などを持ってこられたのは初めてで
もう記入して提出するしかないのでしょうか…
これ以上出費増えるのきついです😞

コメント

ママリ

妊娠中なのでお断りしますと断って良いと思います。それでもしつこければ市役所や地区の議員さんに「本当に無理なのですが…」と相談されても良いと思います。

私の地区でも数年前に一斉分譲があり、何も知らないまま勢いで入れられた子育て世代人はここ1年で次々に辞めていってます。
私も今やってる役員が終わったら退会しようと思ってますが、最初から入らなければよかったと思ってます💦

• ママリ

ママリ

ちなみにうちは可燃ごみや不燃ごみはゴミ収集車が回収に来るのでごみ捨ては関係ありません。
    リサイクルゴミ(ペットボトル・缶など)は回収車が来ず、月1の日曜、朝のみに公民館に持っていかなければならないので、どの道子連れじゃ無理で、自分でスーパーの入口などにあるリサイクルステーションに捨てに行ってます。

なので、デメリットが長く住んでる高齢者から悪口を言われるくらいなので、皆さんどんどん辞めてます。

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

管理会社に問い合せた所
    町費は家賃から払っているので別途加入の必要はないみたいです😅
    市役所にも相談できるのですね!!

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

管轄が市で、うちの地区では運営で困り事があれば市議会議員さんに相談するようになってます😊
    なんとなくで入るとめちゃくちゃ公開するので、途中加入はすぐできますし、生活に何か困るまでは入らなくて良いと思います😖👍

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

そうですよね💦なんか強制みたいな言い方やめてほしいです😱
    相談してよかったです。ありがとうございました🙇‍♀️

• 12月12日

任意だったり強制だったり。
以前私が住んでいた所は強制で個人情報もですが主人の勤め先まで書かされました。
公開処刑でした。

もしも断る事が出来るなら断って良いんじゃないでしょうか。

でも雰囲気的には強制っぽいですね、、、

• ママリ

ママリ

ですよね…管理会社は別途加入の必要はないと言ってますが💦

• 12月11日
🎀ミニーちゃん🎀

自治会は任意ですが、地域によってはごみ集積所も自治会管理だとごみを廃られない事態になってしまいますよ~!

• ママリ

ママリ

そうなった場合は 実家も同じ市内なので実家の方に持っていきます😅その辺も自治会なのですね😅管理会社は別途加入の必要はないと言ってました…😅

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

賃貸ならゴミ捨て場は賃貸のもの使えますか?

我が家も似たような感じで強制加入と個人情報バラマキ、
あまりにも町内会費が高すぎたので1年後(役員も回ってきたことも重なり)脱退しました。
それなのに脱退後に知らない人から子どもの名前呼ばれました。

• ママリ

ママリ

賃貸の敷地にはありません!
    3メートル先くらいにゴミステーションがあります
    このご時世怖いですよね💦
    私達が小さい時は
    地域で見守る って感じだったんですが 今はもう皆敵って感じなので🥲

• 12月11日