※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
産婦人科・小児科

風邪症状で受診迷子です。昨夜発熱し、薬飲んで37度台。皆さんは受診しますか?

受診のタイミング…
発熱あるとまずはコロナかなと心配し、受診する度
突発、風邪、風邪でここまで来ました。
これくらいで病院来てたらキリないよ😅という
医師の発言が気がかりで受診のタイミング迷子です💦
保育園で風邪が流行っている状況で、昨夜発熱
先月貰ったものの未開封の風邪薬、カロナールも
あり、昨日39度の熱で風邪薬+カロナールを飲ませ
今朝から37度台です。少しの鼻水と少しの咳がありますが食欲もあり、元気です。
この場合、皆さんなら受診はしませんか?

コメント

ゆんた

変な感染症なら嫌なので、私なら受診します💦
そんな事言うドクター、ムカつきますね💢
小児科変えて良いと思います💢💢

• a

a

コロナが流行ってなければ様子を見ていた程度の症状でも
    陰性の結果がないと保育園に預けにくかったりで受診が増えてしまったのですが、診察して貰わないことには原因が分からず不安ですよね💦

• 12月11日
しゅか

周りでコロナ陽性者が増えてきている状況でない時は、別にコロナとは思わないですが、普通に受診します🙋
39℃の熱だってかなりのもんですよね💦

• a

a

昨日は39度ありましたが、今日既に37度なのでこの程度ならまた何か言われてしまわないかと引っ掛かってしまい、、
    今夜また上がるようなら連れて行こうかなと思います💦

• 12月11日
  • しゅか

しゅか

夜上がって朝下がるなんてよくあることですし、一度でも39℃の熱は明らかに通常とは違うので診てもらいたいところです!
    が、その先生じゃない人に診てもらいたいですね😓
    お子さん良くなりますように😖

• 12月11日
  • a

a

家からも園からも近いのでかかりつけにしていましたが、やはり私が異常に受診している訳ではないと分かったのでかかりつけを変えることを視野に受診しようと思います!
    回答有難う御座いました✨

• 12月11日
いちご☆★

お子さんのことですよね?
その先生大丈夫ですか?信頼できますか?😭
私熱なくても鼻水だけで常に元気でも連れて行きますよ😅
元気でも詰まって寝苦しそうになることもありますし。
嫌な顔されたことも、そんなこと言われたこともありません。
熱なら38度以上出たら病院連れて行きます❗️

• a

a

そうです💦すみません💦下の子の発熱です💦
    自身が他所で3ヶ月通院して治らなかった病気をこの病院で診てもらい、この病気でなくてこれだと思う。この薬を。と処方されたもので3日で治った過去があり、信頼感があったこと、近所なので何かと行きやすいこともあり、子供の罹りつけにしていました。
    すぐに受診しすぎだったのかなと反省しましたが、やはり心配ですよね💦

• 12月11日
煌

お医者さんの言葉とは思えないですね。
私は専業主婦の時は熱が出てから受診していましたが兼業主婦になってからは急に仕事を休んで他の人や顧客に迷惑がかかるのが嫌なので熱がなくても鼻水や咳が酷くなってきたなと思ったら受診して薬をだしてもらっています。
そのお陰か発熱することなく治ります。
先生には良いタイミングと言って頂けた時もありましたよ。
受診するべきか悩んだ時は受診していいと思います。
大人でも風邪をひいてからよりは風邪気味の時の方が薬の効きも良く早く治ります。
お子様がおいくつかわかりませんが、まだまだこれからもお世話になるのであれば親身になって安心して診てもらえる小児科に変更する事も検討した方がいいと思います。

• a

a

6歳の上の子のときにも症状が軽いうちにと受診し、
    まぁ保育園に通ってるからねぇ😅こんな程度で飲んでると薬飲み続けることになるよ😅みたいな感じで…
    今回は下の1歳半の子供なのでまだ小さいのもあるので益々悩んでしまって💦

• 12月11日
  • 煌

重症度に関係なく親の不安を和らげるのもお医者様の仕事のうちだと思うので、そのお医者様の言葉に不信感を持ちます…。
    保育園に通っていたら確かに色んな病気になるかも知れません。
    しかし来院しにくいと思わせるような発言をしといて、万が一重症化した時には『何でもっと早く連れてこなかったの?』とか言いそうですね…。
    お医者様として軽率な発言で、悩ませないでほしいですよね…

• 12月11日