※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鈴木
お金・保険

出産一時金が50万円に増額されるが、全額病院に支払われるため、得るものが少ないと感じている。10万円のクーポンは嬉しいが、無償化を希望している。

出産一時金が50万円に来年からなるそうですが…
あれって結局全額病院に持って行かれて、私たちには何の得もないですよね🤔?

コッチの出費が減るのも微々たる金額で…

皆んなから、良かったねえー👏と言われますが😟

10万円分のクーポン?は嬉しいですが…
物凄く欲を言うのであれば、無償化にして欲しい🥲

コメント

まあ、岸田さんのやる事って全部国民の「思ってたんと違う」ですから。

• 鈴木

鈴木

確かに🤣
    なんか、やってやったぞ感がすごいプンプンしてて…
    国民には全く響いてないのに。
    岸田さんもお子さんいるらしいけど、お金気困ってないからコッチの苦悩も知りもせずって感じです🤷‍♀️

• 12月11日

退会ユーザー

本当一回どこかで5年くらいバイトして世の中の厳しさと不憫を噛み締めた人しか政治家して欲しくないです😇

• 12月11日
  • 鈴木

鈴木

ほんとそれです🤣
    今の生活が、どれだけ大変か!!
    値上げ、値上げ…また値上げ💦

それも???!と言う商品もで、値上げブームに乗っかってお金を巻き上げてるだけじゃんと😔

これからは、マイナンバーで国民の貯蓄を調べてお金ある人からまたお金が巻き上げる作戦で…
    いい加減にしろーーー!!!!

• 12月11日

退会ユーザー

フルタイムでシフトリーダーくらいのランクで5年きっちりバイトした人だけ政治家になって欲しいです。

世襲制の政治家も要らない。
    本当に世間知らず。

国防費上げるから増税お願いね💓みたいな事言ってたけど、ふざけるな💢です。

• 12月11日
  • 鈴木

鈴木

そーですね🤣
    激務のバイトをやって、そのお金で生活してから政治家になってほしい。
    あと芸能人上がりの政治家も要らない❌
    なんで皆んな投票するのか🤔

今まさに増税の話ですよね💦
    1回言い出したら、曲げないのが政治家だから私達があがいたってサラッと増税するんですよ😔

• 12月11日
ママリ

ほんとそうです。
うちが行ってる産院も値上げするそうなので、かえって今後の増税の理由とかにされそうなので、ぶっちゃけしないで欲しいと思ってしまいました🥲
てか、そこあげるより10万円に上乗せして18万支給にしてくれた方が余程いいな、と。
更にクーポンは使い方が限られるし、一律現金にしてもらいたいと本気で思いますね😓

妊娠、出産の事を理解してないおっさんどもの残念な政策だな、ばら撒きだな、と思ってしまいます😮‍💨

• 鈴木

鈴木

やっぱり値上げしますよね🙄
    全く意味わかんない。
    医者の収入が増えるだけで、庶民の出費は嵩むだけ。

確かにその差額の8万円を増やして、18万にしてこっちによこして欲しい…。
    でもそれを知った医者は、どっちにそろしれっと値上げして来ますよね😟
    18万円分のクーポン貰ってるんだから、その分現金でよこせ!的なね🤦‍♀️

政治家はお金に困ってないから、意味わかんない政策ばっかり発表するんですよ。
    カップラーメンの値段も知らないくらいですからね🤷‍♀️
    それなのに、国民に寄り添って!って口ばっかり!

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

そうです。本当その通り。病院があら良かったと値上げして庶民からしたら更に懐が寒くなるだけですよ😂
    何が少子化対策なのか笑いがでますし、増税したい理由を作りたいのが見え見えで、子供たちの未来への政策なんて愚策並べてよく言えるわwww
    って笑いしかないです😂

なんもしらんおっさん共が、金持ちが出す政策なんてクソだな、と思いますね😂
    庶民の生活が今どれだけ大変か、一度その給料、貯金全てを庶民と同じにしていただいてから物事、政策を考えていただきたいものです😮‍💨

• 12月11日
  • 鈴木

鈴木

ほんとですよね‼️‼️
    月に何百万も貰ってる人に庶民の事分かってるよ!大丈夫だよ!みたいな顔されたくない😤

色々物価上がって、こっちは何十円の値上げでもチリも積もれば…で凄い出費なのに💦
    先日、物価高だから10万円あげます!ってニュースやってたから良く見たら非課税の家庭のみだし💢

非課税の家庭も普通の家庭も皆んなキツキツの生活なんだよ!と怒りしかなかった。

幼稚園も無償化だけど、給食費やらで普通に出費あるし。
    働けど、働けど…お金が貯まらず💦
    休みの日に家から出る事が無くなりました😩

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

ほんとそれですよね。こっちは少ない給料を必死に子供たちと老後のために貯めたりして、日々節約でやってるのに、高級生活してる人たちに増税言われて、は?ってなるし、庶民の生活を理解してるなんて言わないで欲しいと思いますね😮‍💨
    それですね。うちも来年から給食費とか施設費とかの値上げが来たので、幼稚園代も結局上がるなぁ…と😭
    働いても働いても税金で持っていかれるのでたまったもんじゃないです🥲
    このお先真っ暗な時代に子供3人になるので、国にそのうち殺されそうだな…日本は本当に腐り始めたな、と残念でなりません😓治安の面で日本に居たいけど、よほど、出稼ぎに外国行った方がいいんじゃないかとよく考えます😮‍💨

• 12月11日
  • 鈴木

鈴木

コロナで会食しちゃダメ!って言われてる時も、こそこそと会食してるのがニュースになってましたもんね。
    自分が出来てないのに、人にやるな!と命令するのはダメとはウチの娘でもわかる事です。

ウチの幼稚園も暖房費が値上がります。と先日連絡がありました。
    貯金もできず、その月のお給料でその日暮らしの日々です…。
    そんなことをあの人達は分かってないんですよ!!
    日本も徐々にですが、治安悪くなってるのは政治家のせいだと私は思ってます。

世界で1番幸福度が高い国が、ブータン?でしたっけ🤔
    いっそブータンに移住したい。って私も常に思っていてブータンについて色々調べてます。
    …行く事はないと思いますが。笑

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

昔の一時金から増えた現行の一時金ですら、産院はこぞって出産費用をあげてきましたからね…

そこじゃないんよ、岸田さん!と言いたい。。

一時金ではなく、継続的支援が欲しいですね。

• 鈴木

鈴木

ほんと‼️‼️‼️
    そこじゃないんだよ、岸田さん…
    と耳元で大声で言ってやりたいです。
    それでドヤ顔されても💦

子供手当も、大きくなるにつれて金額が下がっていくし…
    しかも、それが旦那の口座にしか入らない。
    DVされてる家庭の事とか何も考えてない。
    旦那が使っちゃって…って話も良く聞きます。もっと頭柔らかくして欲しい!

• 12月11日
ななみ

元々お金余るくらい余裕で出産費用賄えてた田舎の人たちが
喜ぶ程度ですよね😅💦

• 鈴木

鈴木

微々たる人数ですよね!!
    我が家も子供3人欲しいのですが、このままじゃ2人かな…と。

何が少子化対策だよ💢

• 12月11日
  • ななみ

ななみ

そもそも50万で賄えたとして
    出産費用だけ賄われてもそのあとは?じゃないですか?😅
    こんなのにお金配るくらいなら
    保育士さんの人件費に割くとか。
    保育園入れない問題解決してくれないと運でも働けないんじゃそりゃ産まない人増えるし🤔
    あとは小学校の給食費とか…未納の人いるくらいならいっそ無償化にしてしまうとか…
    他に地域差なく平等にやれることあると思うんですよね😅

• 12月11日
  • 鈴木

鈴木

そーなんですよ!!!!
    芸能人や政治家みたくお金持ちの家庭ってごく一部なんですよね。
    それなのに、国民皆んなお金持ってる前提で話されても…
    子供1人育てるのにいくらかかると思ってるんだ!
    それに自分たちの老後の貯蓄もしないといけないし💢

私は給食の仕事してますが、物価高のせいで給食がかなりしょぼいです。
    昔は牛ばっかりだったけど、今はトリばっかり。
    スープも野菜ほとんど入ってなかったり…
    少子化どーしよー?って話してないで、無償化にすれば産む人多少増えると思うんですよね🤔

• 12月11日
ママリ

私の地元とか田舎だと37万円しか払わなくていい所とかもあるのでその人たちは戻ってくる分必要なもの変えたりしますね!都会の人は少し払う負担が減るぐらいで高いことには変わりないですね🥹

• 鈴木

鈴木

田舎の物価で考えてるのかな?
    岸田さん。笑
    都会の人には全く響いてない。
    おじさんだし、子供産んでないし、子育てしてないだろーから大変さ分からないんですよ😞

• 12月11日

子供が増えないのは
費用が高くて産みたくても産めない
よりも
育児費が高くて育てたくても育てられない
の方なのにな〜と思います😇
それなら保育士さんの給料を上げたり
保育施設増やして設備整えたり
学費免除額を増やした方が
これなら育てられるかも!に繋がるのになと😂

• 鈴木

鈴木

そーなんですよ!!笑
    産む前は、出産費くらい貯蓄できますが…産んだ瞬間からその貯蓄していたのが徐々に無くなり、家庭が苦しくなるんですよ。

子供には悲しい思い、苦しい思いさせたくないので親が色々我慢するんですよ。
    その我慢を政治家は知らないんです。我慢した事ないんでしょうね🤔

全て値上げして、国民をどーしたいんだろ…って思います。

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

こっちの出費はむしろ変わらない(なんなら便乗値上げのせいで自己負担増)可能性大ですよね😅
でもただでさえ産婦人科って少なくてどこも混雑してますし、先生も助産師さんも24時間体制で大変ですし、病院に入るならそれはそれでいいかなと私は思ってます‼︎

• 鈴木

鈴木

お優しい方なんですね🥲❤️
    私は今自分に余裕がないので、もー💢っと思ってしまいます。
    国民の事もっと考えてよ!!って思っちゃう…。

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一時金増額は完全に「少子化対策」ではないですよね😅
    産婦人科支援ぐらいに思ってます。笑

いきなり無償化は難しいのはわかりますし、私たちの子どもや孫の頃には…と未来に期待するしかないですね😂岸田さんには期待してません。笑

• 12月12日