※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マフィン
家族・旦那

兄弟家族から貰った未使用のゲーム機を持ち帰るのは普通ですか?

実家に兄弟家族が父母にプレゼントしたゲーム機とゲームソフト(五万円くらい)があったとして、父母がまったく使っていなかったとします。そのゲーム機を兄弟に断りなく、貰って帰ったりするのはありですか?貰うとして、それって普通のことですか?

コメント

‪🫶🏻

なしですかね。普通では無いと思います😅

ぽむ

なしですね💦

兄弟家族がいいよと言ってくれたのであればありかなと思います。

一言言ってからかなぁ〜とは思うけど、普段の関わり方とか、その家のやり方かなぁと思います。

ayman

なしですね😨
自分が兄弟家族の立場だったとして、父母にだから5万出してプレゼントしたのに、それを断りなく持っていかれたとなると気分悪くなると思います😓

• ayman

ayman

コメント見ました。
    弟さん、ちょっとないですねー😓マフィンさんがあげた物って知らなかったんでしょうか。。
    子供もお金出してプレゼントした物だって伝えて良いくらいです😢
    金額が金額だし、簡単には流せないですよね😩

• 12月11日
  • マフィン

マフィン

私や子供達、夫も予約などで協力したプレゼントだと知ってます。ヤバイやつですよね、我が弟ながら。義妹も悪気なく焼肉食べましたとか報告してきて🤯

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

家族構成や話の流れなんかにもよるかな?🤔
私のとこはうちしか孫がいないので、孫が欲しい!て言って父母があげちゃった、とかなら起こり得ます😨
確かに皆さんいうように兄弟からしたら気分悪いだろうなって思うので、気をつけなきゃと思いました😨

はじめてのママリ🔰

私も弟と実家住まいの時に折半してプレステ5とソフトを買ったんですが、私が県外に嫁ぎ、弟も最近結婚して気付いたら新居に持っていかれてました( ´•ω•` )
子どもが小さくてゲームやる時間ないから別にいいけど、そこそこなお金出したし好きなゲームだったから一言言ってくれたらいいのになーと未だにモヤッてます。。
回答になってなくてすみません(>_<)

なしです!😭
でも一言あればいいと思います✨

Mon

別にいいと思います。
父母の物ですよね?父母がいいと言えばOKですね🤗

誰のものなのかで考えたらいいかなと。兄弟に断る必要は無くて、父母に聞いていいよーだったら、良いと思います!

• マフィン

マフィン

夫と同じ考え方ですよね🥺
    考えたのですが、貰う側は父母のものだから父母が良いならOKなんでしょうけど、贈った側は父母(じじばば)にプレゼントしたのであって、けっして兄弟にプレゼントしたわけではないので、良くないんだと思います。父母が売ったとか捨てたならもっと別の気持ちになると思うんですよね。
    夫や○pangram○さんの考え方、私も食べ物とか、ある程度の金額のもので、子供達や甥がかかわっていなかったら、ここまでモヤモヤしなかったと思うのですが😭

• 12月11日
  • Mon

Mon

旦那様とおんなじでしたか!

私も妹も兄も、親に色々買ったりしてますが、例えば私の何かを実家から兄が持って行っても、何とも思わないです😅

親が良いよって言えば、お兄ちゃんや妹が使ったって全然良いです。私に事前に言わなくっても全く気にならないです。

道具をよりよく活用してくれる所に行った方が、良いだろうと思っちゃいます😅

そもそも、物への執着が、我々兄妹はあまりなくて、誰かが使うなら良いんじゃ無い?みたいな感覚ですね!

道具は使わなきゃ死んでると一緒だし、その道具の持ち主がOKなら、それが良いねって考えです。あげた物をどう使っても構わないです!大切に活用してくれるだろうと期待してるだけで、使わないなら使う人に使ってもらう方が、道具も幸せかなーみたいな🤗

でもーー売ったり他人にあげるのはちょっと違いますね。

使わなくなったら実家に戻す、というのが、私の考えです。元の持ち主の元に戻れないなんて、それはひどい‼️って思いますね。

• 12月11日
マフィン

みなさんコメントありがとうございます。
今回は、私と夫、子供達のお小遣いから出し合ってプレゼントした(使わなかったら持って帰ると伝えてあった)ゲーム機を、弟夫婦が何故か持って帰っていたことからの質問でした。
さりげなく弟に甥っ子が使ってるの?と聞いてみたところ、どうも知り合いにあげたか売ったようで😇
さらに、夫に謝ったら、一度人にあげたものだから、どうしようが他人の勝手だから別にと言われ、えー、それって普通のこと?もしかして夫くんも義兄弟にやったりしちゃうのかな。しかも自分の子供達がジジババのためにってお小遣い出してるのに別にってなんだ😇と思っての質問でした。

やっぱり、ある程度の金額のものであれば、頂くにしても一言聞くか伝えるかしますよね。弟😇