※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももちた
お金・保険

出産手当金と育児休業給付金の入金時期について質問です。提出済みで受給資格確認通知書も提出済み。皆さんはどのくらいで入金されましたか?

出産手当金と育児休業給付金の事なのですが…2月の終わりに出産しました!!書類は3月に会社に提出済みなんですが…いつ頃頂けるのかと…会社には聞きにくくて…(´・_・`)皆さんどの位で入金されましたか?ちなみに育児休業給付金の受給資格確認通知書というのは届いていて、サインと印をして提出済みです(>_<)

コメント

マミータ

4月に産後休暇が終わったのであれば早ければ今月だと思います!

ファン

お子さんの誕生日がわかりませんので具体的にアドバイス出来ないですけど。仮に2/25生まれだったら、そこから8週間後に育休開始です。
家の子の例)3/17産まれ→5/13育休開始です。
5/13~7/12が一回目の育休
7/13~9/12が会社がハローワークに書類を提出。
提出日から二日後に振込。の流れです。土日挟めばその分遅いです。
6/下旬~8/下旬の間に入ってくるでしょう。

ももちた

4月22日に終わりました(>_<)早いと今月なのですね(´▽`)!!ありがとうございます!!

出産手当金は早くて今月末というところでしょう。
育児休業給付金は早くて6月末、だいたい7月位には最初の一回が振り込まれると思います。
ちなみに1回目は振込完了通知が届きました(´ω`)

ももちた

通知が来るんですね!!早めである事を祈りながら気長に待ってみます…(>_<)

待ち遠しいですよね…(´・∀・`)
私もそろそろ2回目の振込があるはずなんですが、毎日ポストと記帳をにらめっこです…苦笑

ももちた

待ち遠しいです(笑)!!振り込みされる日はお給料日とは関係ないのですね(*_*)

そうですね、あくまで給付金は職安からなので、給料とは関係ないです(´ω`)

ももちた

職安様々ですね…(>_<)

ももちた

誕生日まさしくその通りです!!
会社が書類を早く提出してくれれば早く振り込まれるって事ですね(>_<)ありがとうございます(´▽`)

ファン

まぐれで当たりました(笑)
4/21~6/20あたりが育休一回目で、受け取りは早くて6/23~遅くて8/20以降に振り込まれるはずですね(*^^*)

ももちた

遅いと恐ろしく遅いのですね(´`:)

*あみ*

九月に出産しましたけど出産手当金は最近振り込まれました。
育休手当は二月から振り込まれました~。
忘れてたんでラッキーって感じでした。

ももちた

育児休業給付金の方が先の場合もあるのですね(´▽`)