ママ友づくりに不安があります。小規模保育で他のお母さんと話す機会が少なく、幼稚園でも仲良さそうな人たちがいて、話しかけたけど後悔しています。どうすればいいかわからないです。
ママ友ができるか心配です。
今は小規模保育で他のお母さんと時間が合わない送迎なので、
あいさつ程度以上に話したりする人は特にいません😢
来年から幼稚園なのですが、同じ系列なのでみんな一緒にあがります。最近あった用品購入の時などすでに仲の良さそうなお母さん達もいて、私も全く話したことないわけではないので、少し頑張って話したのですが、ズケズケと入りすぎたかもと後から後悔しました😭
ママ友づくりにすごい熱心なわけではないのですが、どうやってできるものなのか不思議です。
- あんころもち(1歳6ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
nakigank^^
深く考えたことないし、私はあまり深入りしたくないので、その時になんとなく話をする時はするししない時はしないって感じです。😅
わたこ
上の娘は2年間小規模保育園に行っていました。その時は挨拶程度で保護者同士で話をすることはありませんでした。
3歳から公立の保育所に通い、子どもが仲良くしているお母さんと話をするようになりました!あとは、4歳からスイミングに通っているので、同じクラスの子が一緒のところで、そこでも話すようになりました。
うちの場合は、子どもがきっかけになっています❗
-
あんころもち
やっぱり子どもきっかけが大きいかもしれないですよね!!
保育園だとそれぞれの送迎の時間で慌ただしいですが、幼稚園だとだいたい同じですもんね😊- 12月11日
あんころもち
そうですよね💦
話してても園で会った時だけかもしれないし、その時に話せればいいのかな!ありがとうございます!
nakigank^^
腹の中がわからない内はあまり親密にならない方がいいと思ってます。
やばい人って、優しい人を探していて、一回許すともうカモです。😂
私は一目見るとこの人苦手って体が反応します。(笑)
そういう人には近づかないようにしてます。😂
なので、面倒な人との付き合いは今のところないです!