同居の義母がうるさくてイライラしてしまう。子供たちとの時間を楽しみたいが、義母の注意が気になる。同じ空間にいるのがつらい。義母との関係に悩んでいる。
やばい…いつかキレそうです。
同居の義母が本当にうるさい。
3歳と2歳の息子たちが遊んでると何かと注意する義母。
3歳は4月で4歳になるので、そろそろ危ないことを避けるのではなく自分で気づかせて行動させるのでもいいかなぁと思ってます。
もちろん大怪我や命の危険があるようなことは親が先に回避することはしますが、ちょっと頭をぶつけるとか程度なら先回りして注意することはしません。
が、義母は口うるさく注意します。
息子たちの騒ぐ声より義母の注意する声の方がイライラしてしまいます。
本当にもう同じ空間に居たくないくらいイライラします。
でも私や息子たちがいるのは1階の共有リビングなので居るなとは言えない…
かと言って私たちが他の部屋に行くにも、居る時間帯が夕飯準備時とかなのでキッチンのある1階リビングに居ざるを得ないのです。
義母は孫との触れ合い時間なんだろうけど、私にとっては雑音でストレス以外の何者でもないのです。
同居してる限り仕方ないことなのですが、早く逝ってほしいと心から思ってしまいます。
- 年子の王子様のママ(3歳11ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
義実家でる予定はないのですか?
はじめてのママリ🔰
うるさい。放っといて思いますね…
うちも同居ですが、それこっち(親)が言うとか、やるからって思うことを子供にします。
例えば登園の準備してる時に、子供には自分自身であと何を用意しなくちゃいけないか考えさせようとしてるのに、横から「帽子は?次は靴下はかないとね〜」って。
それを子供が聞こえなくて無視しようもんなら何度でも同じこと言ってて、あーーうざ!ってなります。
頑張って着替えたり靴を履こうとしてるのに、それもすぐ手伝おうとしてイラです。もうすぐ4歳なので助けてほしい時は「やってほしい」って言うし、頑張りたい時は一生懸命やろうとしてんのに、邪魔すんな!ってかんじです
-
年子の王子様のママ
同じです!すごくお気持ち分かります‼️
親が何も考えてないわけじゃないのに横から口出してくんなよ💢って思いますよね😡
そりゃ大人だから先のこと分かるし教えたくなる気持ちもあるかもしれないけど、それやったら成長しないから手や口を出さずに見守ってるのを義母という存在は台無しにしますよね😩
何もできない子になったら責任取れないくせにっ💢って本当に苛立ちます!- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
わかります💦何でもかんでも全部やろうとするし、何度言っても隠れてやろうとするからタチ悪いんですよね😑登園で送る時、車すこし動かすからその間に頑張って1人で靴履いてみよう!って言って少し離れた隙に義母が靴履かせてるとか日常茶飯事です。わたしがきた途端離すので、それなら最初からやるなよって朝からイライラです。
お菓子もあまりあげてほしくないので(義母の部屋に大量のお菓子があるので)やめてと言っておいても「○○(長女)がクローゼットに隠してたお菓子みつけちゃって、少しならいいよね?」ってあくまで私は悪くないって言い方も腹立つ😓それを長女が一歳の時で食べさせたこともないようなお菓子をあげようとしてたので、最悪でした。ほんと責任とれないくせに勝手なことすんなよ!!- 12月11日
-
年子の王子様のママ
お菓子!義母あるあるですね、それ!本当やめていただきたい!
誤嚥とかアレルギーとか分かってない年寄りは食にも口出さないでほしいです。
夕飯前とかご飯食べなくなるからやめてー!とか思いますよね💢
我が家は昨日、下の子の誕生日会で私の両親も招いたんですよ。で、せっかくだから孫と公園にと皆で行ったら案の定義母が「危ない」の連発…
つい私、自分の母親に愚痴ってしまいました🤣- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
うわーー。お口チャックしてほしいですね…危なかったらこっちが言うから!!なんでもかんでも騒ぎ立てて過保護すぎますよね…のくせ、変なとこ甘やかしたり。余計なことばっかしいですよ!!
- 12月13日
-
年子の王子様のママ
義母は孫を愛でるだけにしていただきたい…何が危なくて何を甘やかすかは親が判断してやるからー!って言いたいです😅
- 12月13日
年子の王子様のママ
はい…主人名義の家なので出る予定はないです😭
ただ、主人が義母の言動にブチ切れたら出る可能性はあります🤣