※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
妊娠・出産

産後から耳鳴りがあり、高血圧気味。同じ経験の方いますか?医者に相談予定。

産後から耳鳴りが1日に数回あります。
(必ず左耳でエコーで聞く赤ちゃんの心臓音のような脈打つ音)
もともと血圧は普通でしたが、産後高血圧気味になり、入院中降圧剤を出されました。
今は入院中ほどではありませんが、少し高めです。

同じ経験をされた方いらっしゃいますでしょうか。
産後◯ヶ月ごろからなくなった〜とか、医者に言ったらこう言われた〜とかなんでもいいので教えていただけたらと思います。
一応2月に人間ドック受診予定です。

コメント

はじめて

こんにちは。
私もあります!産後からと言うより2年くらい前からですが。。耳鼻科でついでに尋ねてみたことがあって、その時は自分の耳の血液が流れている音が聞こえているだけだと言われました。私は右耳なんですけど、首を傾けたり角度を変えると聞こえなくなりませんか??先生は心配ないですとおっしゃいましたが、あくまでも私の場合ですが血流の悪さからくる様です。確かに寒いとか疲れたとか言うときに感じる様な気がします。まさんもしっかりみてもらって改善すると良いですね😊

• ま

角度を変えると聞こえなくなるかもなんですね、、、今度なったらやってみます!
    立ち上がったり、動いた時によく耳鳴りを感じます。
    年内に耳鼻科行ってみます!ありがとうございます!

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

産前ですが、耳鳴りからはじまりベル麻痺みたいに顔が片方麻痺しました💦
経過としては
10月半ばに耳鳴りに気づく
自分の脈がざーっざーっと聞こえてて、疲れたのかな?と気にせずいたらいつのまにか耳が慣れ・・・
11月後半に切迫の為産婦人科に入院
病室で歯磨き後のうがい中、口から水が漏れる&ストローで飲み物を飲むと口から漏れることに気づく
歯科で麻酔をした時のように、口が動きにくい
検診の時に相談したけど産婦人科の先生ではどうしようもなく、切迫のほうが心配で口は気にせずそのまま放置
2週間くらいで一旦退院
やっぱり顔が片方動かない(瞼も動きにくく涙が出るし、笑っても片方だけ無表情)ので近所の耳鼻科へ
確かに麻痺があるが、妊婦ということで使える薬が限られるので産科のある大学病院を紹介される
検査して麻痺の程度を調べ、プレドニン(飲み薬)を処方される
聴覚検査も行いましたが、耳鳴りというか、自分の脈の音がうるさすぎてピーーの音がいつ鳴ってるのか全くわかりませんでした

血圧も高くて結局そのまま大学病院へ入院、12月半ばに出産しました。
顔の麻痺自体は退院する頃にはほとんどわからなくなり、血圧は退院後も1ヶ月くらいニフェジピンを飲み続け、元に戻りました。

もしどこか病院にかかるとしたら、耳鼻科がおすすめです!

• ま

片方麻痺!?無事に出産されたんですね、よかった、、、。
    脈の音がうるさすぎてピーの音が聞こえないって怖いですね、、、

麻痺のかんじはありませんがmamaさんと同じざーっざーっという音が聞こえます。
    ちょっと耳鼻科行ってきます!
    ありがとうございました!

• 12月10日