※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
家族・旦那

元夫が娘を扶養に入れる理由は税金が安くなるからで、離婚しているのに困っています。

離婚したのに、元夫が、税金が安くなるからと今年いっぱいは娘を扶養に入れると。
あるあるですか?

本当にやめてほしい.....

コメント

m.k08

え、子供をなんだと思ってるんですかね?税金対策に使うんじゃねーよって感じです🙄
私なら大反対です💦

はじめてのママリ

ないでしょ。
離婚した元旦那さんてことですよね😅

じょる🖤💭

なしです。それに、仮に今年許したとしても今年だけじゃなく来年もとかズルズル行きませんか?

チックタック

え、そのせいで母子手当もらえなくなりますよね?

• チックタック

チックタック

子供の健康保険証を元夫が持ったままだと子供を病院に連れて行く際に健康保険を使えないため、治療費が全額自己負担となる可能性もあります。
    このような場合、自分の加入する健康保険組合やお住まいの自治体の役場・役所の国民健康保険窓口に相談すると良いでしょう。

離婚後に妻が親権を持つ場合であっても夫が養育費を支払っているのであれば、養育費を支払っている期間中は夫が扶養控除を申告できます。

ただし、扶養控除を申告できるのはどちらか一方の親だけです。父親が扶養控除を申告した場合、母親は申告することができません。

との事です。
    なので扶養から外れても養育費さえはらっていたら
    今年分の控除はどちらかがうけられるはずです
    ちなみに、母親さえ良ければ来年も旦那が控除を受けられます

これを伝えてみてはどうでしょうか

• 12月10日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

詳しくありがとうございます😭
    私が扶養に入れないと、ひとり親の手当の限度額が変わってくるようで....
    自分の扶養に入れたいのでそこをお願いしてみることにします💧

• 12月10日
  • チックタック

チックタック

今年ももうすぐ終わりなのでゴネて過ごそうとされたら
    弁護士出した方が良いかと思います😢

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

ないですよ💦自分が得することしか考えてないですよね…最低です!