※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N&Y
お仕事

仕事を辞めたいと伝えたら、契約は2ヶ月前だと言われました。同業種への転職も難しいとのこと。

仕事を辞めたいと伝えました。

一ヶ月前だと思ってたので、伝えると2ヶ月前だと言われました。
一般的には一ヶ月前だと認識してたんですが、違いますか?
契約書をよく読まなかった私が悪いんですが、同じ業種には転職できないとも聞きました。

国家機密の職でもない、ただのパートなのに、同じ業種に転職できないとか普通ないですよね⁈笑

コメント

はじめてのママリ🔰

まず、民法では2週間前と決まっているので、法的には問題ないです。

ただ、常識的には就業規則に則る、というのが普通なので、一般的に1か月前、というよりは、一般的には就業規則に1か月前と記載している所が多い、という感じです。

なので、就業規則を確認するのがいいと思います。(契約書にも載っていると)

何の職かはわかりませんが、パートでも業種によっては同じ業種内でそういった慣例がある業種はあります。
法的に無理とかではないけど、暗黙の了解で履歴書みて落とされる、という意味で、です。

• N&Y

N&Y

法では2週間前なんですね!
    常識的には一ヶ月前だと私も認識してました。

ちなみに次は決まってます‼︎

• 12月10日
  • N&Y

N&Y

契約書見ました。

30日前の通知ってなってました😂
    2ヶ月前とか嘘でした笑

• 12月10日