
コメント

くまこ
パン屋で働いてました🍞
ホームベーカリー用のミックス粉とか売ってるので初めてならそちらを使うと楽ちんです!
春よこいは国産小麦で美味しいですが国産のものは生地がベタつきやすいので(その分焼き上がりはしっとりします)少し扱いが難しいですがホームベーカリーでボタン押すだけなら大丈夫かもです。他に成形するパンに使うには成形する時の扱いが難しい印象があります。
初心者さんでも無難な粉はやはりカメリヤですね。アメリカ産で丈夫な生地ができると思うので少し成形などに手こずっても生地がダメになりにくいです。
お子さんのためとかで国産にこだわりたいのでしたら春よこいでいいと思います🙆♀️
国産小麦、甘みがあって美味しいです。
あとは富澤商店の方に聞くのもありかと思います!
他に買うものですが食パン以外に何か作るならドライフルーツなどの具材等がおすすめです。あと、カードという調理器具があるとパン作りは何かと便利です。

退会ユーザー
とりあえずそれでオッケーです🙆♀️
私もホームベーカリーじゃないですけどパン作り趣味なので富澤でも粉買ったりしてます🍞💕
-
みんみ
子供が産まれたばかりの頃は暇で😂よくパンをこねてました!今はその息子に美味しいパンを作れるように頑張ります!
- 12月10日
みんみ
ありがとうございます♪
家で作るものは、なるべく国産にしたいです💧
そーですね!レーズンとか買いたいと思います。
カードも購入します😊
くまこ
せっかくお家で作りますものね。無添加国産で作れますからね🍞
気持ちお水少なめ、発酵短めにすると扱いやすいと思います。
あと、半分くらいは生地を冷蔵庫に入れておくと成形に時間がかかっても後にやる生地が醗酵過多にならずに済みます。
発酵しすぎると膨らまずぺちゃんこカチカチになるので💦
みんみ
ぺちゃんこになったら残念です😥
頑張って作ってみます!