※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お出かけ

大津市の南側の2月末の積雪量について教えてください。ノーマルタイヤで走行は危険でしょうか?

滋賀県大津市の南側にお住まいもしくは詳しい方、2月末の積雪量について教えていただきたいです。

2月末あたりに車で大津市へ行く予定があるのですが、私の住む地域では全く雪が降らないため、ノーマルタイヤしかありません。
大津市の南側も2月末は毎年結構雪が降って、ノーマルタイヤで走行するのは危険でしょうか😥?

コメント

はじめてのママリ🔰

大津市の南側というのは瀬田、石山、膳所あたりのことであってますかね💦?
職場がその辺ですが、もうこれは運です!😥
全く降らない年もあれば、降る年もあります😅なので滋賀県南部住みの人は念の為スタッドレスにかえるか、雪の日は外出を諦めるかのどちらかかと思います。
ココ最近は降ってもちょっとです。昼には溶けてますよ🤗

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答ありがとうございます!
    調べたところそこよりもう少し北側でした💧
    南側というより、どちらかというと大津市の中部より若干南側という所でした💧
    大津市ってかなり南北に長い市なんですね!

南部で運になると、中部に近いエリアはやはりもう少し雪の降る確率は高そうですよね😥
    高速1時間ほどで着く距離なので、昼間は溶けるようであれば、昼辺りに運転できるようにするとまだ大丈夫そうですかね!

• 12月10日
mimimimi

滋賀県、冬場は雪が降る時はけっこう降ったり、降っていなくても夜間の雨や雪で道路が凍結したりすることがよくあります💦日が当たると溶けますが、日陰や気温が低い日だとけっこう遅くまで凍ってるところも😭
雪国在住の人ほどは雪に慣れていないからこそ、スリップ事故や渋滞も多い気がします💦
正直、私自身は雪より凍結の方がこわいです😓

ノーマルタイヤで走っている車もあるとは思いますが、念のためスタッドレスに変えておく方が無難かなとは思います😓

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうですよね、雪よりも凍結のほうが慣れていないとスリップしたり、ブレーキのタイミングが掴めないなどで危ないですよね😥

慣れていない人こそスタッドレスのほうがよさそうですね!ありがとうございます🙇‍♀

• 12月10日