※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆここ
ココロ・悩み

3歳の息子の知的検査でIQ75点以下で療育手帳を申請することになり、不安と思いが交錯。療育に通っているが、今後の過ごし方について悩んでいます。

今日知的検査を初めて受けました。3歳の息子、ギリギリIQ75点以下??みたいで療育手帳を申請することになりした。どうなるんだろう??と不安な気持ちもありつつ。やはり自分の思ってた結果だったなーとおもったり。

とりあえず療育には通ってますが、今後どう過ごして行こうか‥

コメント

はじめてのママリ🔰

娘も療育に通っています。

診断名はついたのでしょうか?

定期的に通ってる病院の先生には
小学校上がるまでは
発達が定型に追い付く可能性があるし
追い付かない場合はその時に適切なものを提供してあげればいいと言われています。

今現在療育にも通っているし
やれることはやっているから
今はまだ発達検査はしなくてもいいと。

その子それぞれによって
違うと思いますが💦
娘もちゃんとした検査ではなく
簡単にやった言語聴覚士さんの
検査では1歳半から2歳くらいの
言語発達でした。

私も悩みましたが、
診断や療育手帳は
まだ先でいいかなと思っております
ただ療育や幼稚園など
出来る限りのサポートはしていきたいです。

• ゆここ

ゆここ

今回は知的検査をしていただいて、軽度知的障害ということになりました💦

3歳検診で発達検査を勧めてもらい予約してあるのが一年後に初診で受診することになってます💦

言語聴覚士さんに見てもらえたりもするのですね✨

いろいろ出先などでマスクができなかったり支障が出てきてるので、我が家は療育手帳を申請することになりました💦

とくに困ることがなければ私も検査するつもりなかったのですが、
    いろいろ困る面が出てきてるので😭
    うちの息子は療育園に入る予定なのですが、療育手帳、発達検査などの結果が出てた方が先生方も対応しやすいのかな??と思って、少し動いてる感じです😂

本当に暴れ方というか‥一言ではあらわせれないんですけど、‥すごいんです🤣息子‥🥲

• 12月10日
りぃな

うちは発達検査で診断ついて年少の1年間療育園に通いました。
療育手帳は年長児の時に取得しました。
ずっと大変だったので早くに取得出来ていたら、療育園卒園後に児童発達支援に通ったりする選択をしたり、娘の状態も少し違っていたのかなって思いました🥲
学校上がるまでの2年間は療育通わず放置状態でしたし、時々自分も精神的にキツかったので🥲

• ゆここ

ゆここ

まだ決定ではないですが、我が家も来年年少で、1.2年療育園に入れたら通わせる予定です✨

やはり早くに取得して置いたほうが色々できる選択が増えるのですね😭

精神的に辛いですよね😭

• 12月13日
  • りぃな

りぃな

うちの子もパニックになり暴れたり叫ぶタイプなので、周りの目や言葉は痛かったですし、小一の今もまだ時々痛いこともあったりです💦
    学校に入学と同時に放課後等デイサービスに通わせるようになってからは、平日の放課後や、土日祝や長期休みなど1日預かっていただけるので助かる部分もあり、保育園時代に児童発達支援に通えなかったことが、未だにちょっぴり悔やまれます😅

• 12月13日
  • ゆここ

ゆここ

周りの視線きついですよね😭

うちの子大きいのか、3歳になかなか見られなくてしゃべれないの??とかちょっと個性的な動きするのですごい見られたりして🤣

放課後等デイサービス気になってて、小学校の後に行く感じですか??✨
    どんなことしてくれるのでしょうか💦

児童発達支援というのもあるのですね✨
    まだまだ知らないことばかりで😭

• 12月14日
  • りぃな

りぃな

うちも変わった動きすることあります(;・∀・)
    いきなり笑い出したり、怒ると( ºДº)キーッって叫んだり、マイペースマイワールドあります😅
    軽い知的があって実年齢より−2歳なので、年長の時から同じクラスの子とかに「何歳?」ってよく聞かれます。笑

活動は施設によって様々違いますが、
    学校の宿題をした後その日の活動で、言葉をゲーム感覚で習ったり、プログラミングをしたり、パズルをしたり、お絵かきしたり、季節の創作をしたり、指先を使うことを中心に色々してくれていますよ!
    ぬいぐるみや本やおもちゃなども置いてあるので、自由に楽しめるようにもなっています😁
    土曜日や連休の時とかは、大きな公園や水族館などにお出かけ、オレオドリンク作りやたこ焼きパーティーで調理など、物を作ったり体を動かすイベントが多く、夫は仕事でいないし車がないから出かけられないし兄弟喧嘩も減るしで、凄く助かっています✨

• 12月15日
  • ゆここ

ゆここ

家でする分にはいいんですけど、めっちゃ周りの目気になりますよね🤣💦
    今日も耳鼻科で大騒ぎでヒヤヒヤしました😂

うちも軽度知的障害と言われて、多分周りの子より1.2歳くらい差がありそうです🤣

同じクラスの子にも聞かれるのですね😭
    宿題もして、さらに色々してくれるのですね💕私もそう言ったサービス利用したいと思います☺️

土曜日や連休もおせわしてくれるのですね😭✨
    兄弟喧嘩減るのすごい助かりますよね💕うちはほぼ日中喧嘩してる気がします😂

• 12月16日