※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ゴミ捨て場の隣に家を建てる予定で、害虫対策や外構について悩んでいます。アドバイスをお願いします。

ゴミ捨て場のすぐ側に家を建てた方いますか?
害虫など何か対策したりしてますか?
ゴミ収集車で回収の際にゴミ飛び散ってきたりもしますか?😱

家を建てる予定ですが、 土地の隣にアパートが建ち本当にすぐ横にゴミステーションがあります。
ロック付きの金属製で中が見えないようになっているもので、ゴミの日に目の前を通っても臭いは今のところないです。
でもアパート専用のゴミ捨て場なのでうちは捨てられないため、本当に何のメリットもないです😂😂
でもそれを除けば気に入っている土地だし、事情もあるのでそこに家を建てます。

とりあえず害虫対策として玄関には風除室を設置する予定で、外構は特にゴミステーションのあるあたりは背の高くしっかりした塀を建てようかなと思っています。
何かアドバイス等ありましたらよろしくお願い致します🙇‍♀️

⚠️やめた方が良い、 私なら住まないなどの意見は求めていないためすみませんがご遠慮下さい🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

ゴミ収集車で回収の際にゴミ飛び散ったりしません。

害虫に関しては地域性がある気がします。
今の土地は治安が良いのでルール守ってる人が多く、虫もネズミもいませんが
前の土地はルールの守れないアパートの住人がいて虫やら朝方はネズミやら🐀ほんとしんどかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    飛び散ったりしないんですね!
    収集の際に破裂して飛び散るみたいのも聞いたことあって、家や車も汚れたら嫌だなと思って😭
    現在も近くに住んでいて今のところ酷い状態は見たことがないのですが、賃貸だしどんな人が来るかもわからないですよね😭
    ネズミも嫌ですね…対策しっかり考えないとです!

• 12月10日
てぃん

うちは建売のカドを購入し、1年半ほどですが…
本当にタイムリーに今日カラスが隣の集合住宅のゴミ漁って散乱してました😂🙌🏻
朝、うわぁ…と思ってましたがゴミ収集車が来て、職員の方が片付けて下さったのか、数時間後にはキレイになってました😳
匂いなどは特になかったです☺️👌
害虫対策は特にしてませんが夏に玄関前を🪳がちょろーっと歩いてるのを見たくらいですかね🧐

住んでてあんまり気にならないですよ🙂👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カラスなんてゴミが少しでも表に出てればつっついて漁っちゃいますよねきっと💦
    マナー守らない人がいると職員の方も本当に大変ですよね😭
    あまり気にならないようでよかったです✨

• 12月10日
にゃん

うちは敷地の一部がゴミ捨て場みたいな環境です。
田舎でゴミが見える?感じで置いてますが、袋をちゃんと結んであるからか、朝しかゴミ出さないからか分かりませんが、ゴミ捨て場からの害虫被害はありません。
ゴミ収集車からゴミが飛び散るのも見たことありませんよ。
ロック付きならカラスなどの被害もなさそうな気がします。
ゴミ出ししてから回収までの時間が長いと害虫が来そうだなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おぉ、ゴミが見えるタイプの収集でもみんながマナー守って捨てたら安心ですね👍
    現在もすぐ近くに住んでいますが、ゴミ捨ての前日に夜間にそばを通ったところ、ちょうどゴミ捨ててるアパートの住人がいたので虫は本当に気をつけなければと思います😭

• 12月10日

私が賃貸でゴミステーション、隣が戸建てのお家でした。

最初ゴミステーションは綱でした。そしたらカラスが突きまくってやばくて(笑)でも綱を細かくしたらしばらくしていなくなりました。

そしたら今度はゴミがまた荒らされてました。住人はきちんと出してるしルールも守ってました。何度かきちんと出してくださいと手紙がポストに入ってましたが…監視カメラつけたところどうやら通行人や違うアパートの方が勝手に出してたそうです。中にはゴミを漁ったりもあって散らかってたとか。
その後鍵つけてさらに物置みたいな完全に見えないものに鍵付きになりました。回収も早いので臭いもなかったし荒らされることなくなりました。

友達がそこに住みました。友達曰くゴミ出しのトラブルはないがポイ捨てがあるとのことでした。隣の戸建ての前にペットボトルが転がってたり、外構のフェンスのとこにゴミが置かれてたりしてることもあるそうです。アパートの駐車場もお菓子のゴミがあったり。

マナー守る方が多いアパートだったり管理がきちんとしてれば大丈夫だと思います。監視カメラつけておくといいと思います!!!

退会ユーザー

ファミリー向けアパートだとちょっと気をつけた方がいいです。子供がお菓子のポイ捨てしたりたむろったりしてるとこもみかけます。

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通行人や違うアパートの人が…って最悪ですね😭
    うちの地域の自治会のゴミ捨て場もそのようなことが続き、鍵付きの物置きタイプのものになりました💦
    ポイ捨ても嫌ですね…うちは今実家に住んでますが吸い殻のポイ捨てとかあるのでカメラ設置しようかなと思います!
    家族向け物件で今のところはあんまり子供の気配はないようにも思いますが、賃貸だしその時の住人次第ですね😭

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

ゴミ捨て場のある賃貸に住んでいたことがありますが、マナーの悪い住人はいました。
ゴミ分別全く関係なく、可燃ゴミも関係なくだしているので、3日もあるとにおいがでます。下手したら粗大ゴミレベルのもの捨ててあって蓋がしまらなく、カラスに生ゴミ荒らされる、などはありました!😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分別しないどころか粗大ゴミレベルとかそれは最悪ですね😭
    そういう人がいないことを祈ります😭

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

賃貸に住んでいてお隣の戸建さんのベランダ真横に賃貸のゴミ捨て場あります🥺
まさに主さんと逆の状況です😊

うちの賃貸の住人はみんなマナー守ってるので住人がゴミ荒らしたり収集日と違う日にゴミ出すなんてことは全くないですが
ゴミ捨て場がネット(網)の為に何度もカラスが突いて荒らして生ゴミとか散乱してることがありました😭

ゴミ捨て場のネットにも虫やGの子が居たこともあります😭
基本はいないけどカラスが荒らした後などは匂いもするし虫寄ってきますね…
私は虫無理なのでゴミ出しは夫担当です😭😭

でもすぐに管理会社が綺麗にしにきてくれます🙇‍♀️

網も破れればすぐ交換していますが
もし主さんの立場だとカラス問題と害虫問題が心配ですね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットだけだとカラスも頭良いしやられそうですね😭
    カラスはゴミステーションが溢れない限りは大丈夫そうですが、虫が本当に心配です😭
    とりあえず家の中に入らなきゃ良いのですが😱

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

虫心配ですよね🥺

もし賃貸のゴミ捨て場で困ったことや虫が出ていたり
    カラスが荒らしたりしてたら
    その賃貸の管理会社に連絡したら清掃やゴミ捨てネットやボックス交換など対応してくれると思います!
    ちょっとでも汚かったり荒らされてたりしたらすぐ連絡していいと思います✨

私は賃貸の住人の立場ですがゴミ捨て場がお隣の戸建さんに
    自分たちの出したゴミで迷惑はかけたくないなぁと思ってるので、管理会社もそう思ってると思います✨

うちの管理会社も多分戸建てと隣接してるからか汚れてたりカラスに荒らされたりしたらすぐ片付けきてますよ✨

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし虫が家の中に入ってきたら阿鼻叫喚ものです🤣
    そこは賃貸なので管理会社に言いやすいですよねきっと👍
    気になったら連絡しちゃおうと思います👍✨

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

↑すみません間違えて送信してしまいました🙇‍♀️
ゴミ置き場と土地は思いっきりくっついてます!
ゴミ置き場は境界スレスレに寄せて設置してあって低めのコンクリートの塀で囲われてますが、うちの土地側だけただのフェンスになってます🤣
うちの土地も横幅が広いわけじゃないので、建物とゴミ置き場の距離は近くなると思います😭
確かに何かあった時に管理会社通して言いやすいのは良いですよね👍
戸建てだとしたらその辺はどうしようもないですもんね💦