※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣
子育て・グッズ

生後22日の赤ちゃんが母乳不足で悩んでいます。ミルク量について相談し、母乳とミルクのバランスが心配。赤ちゃんの成長や完ミについて悩んでいます。

生後22日の新生児を育てています。

混合でやっていきたいと思っていましたが、母乳相談に行ったところ直母で飲めてる量は10ccとのことで搾乳しても30ccしか取れず、それでも母乳を吸いたがるため一応母乳を吸わせてからミルク80ccをあげています。
搾乳で少しでも取れたら搾乳+ミルクで80ccになるようにあげています。
ですが今現在赤ちゃんは3,700gほどで、80ccでは足りなさそうで、飲んだ直後からぐずぐず泣いたり、睡眠も昼間夜間ともに3時間寝たことがないです。
ミルクを100ccにしてしまうと母乳が出なくなってしまうと母乳相談で言われましたが、母乳も朝一で絞って30〜40ccほどで、その3時間後だと5ccしか搾乳できませんでした😅今後赤ちゃんの吸う力が強くなれば母乳量は増えると言われましたが、足りなさそうな様子をみていると可哀想で完ミにした方がいいのかなと悩んでいます。
体重は1日あたり28グラム増えているとのことでした💡

○1ヶ月健診前にミルク100は多いですか?
○今現在母乳がここまで少なくて、生後3ヶ月まで増えることはあるのでしょうか?その場合ミルクの量が多いとやはり母乳量はふえないのでしょうか?
完母でいきたいとこだわりはありません💡

コメント

はじめてのママリ

上の子が大きめでよく飲む子でしたが1ヶ月までは80で!と言われてました😂
母乳は頻回にしてましたよ!
差し乳だと吸われないと作られないので搾乳しても出ないです😭
頑張れるならとりあえずおっぱい吸わせてあげて、ミルクは80で様子見で大丈夫なのかなと思います🤤
私は3ヶ月なるまで混合で、過ぎてからようやく母乳だけでいけるかなっていう量が出るようになりました🥲

• 𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣

3ヶ月過ぎてから出るようになることもあるんですね!
    80〜100の間で子どもの様子見ながらやってみようと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月9日
りりり

子育てお疲れ様です!

とにかくすわせることで
出るようになるとは言われますよね。3ヶ月ごろまでに
いかに吸わせるかですよね!
母乳だと欲しがったら3時間経たずにあげることができるし、不安な時などに安心できるようにくわえさせたり
添い乳で自分の睡眠を確保できたり、メリットはたくさんありますよね!

今はミルクの前に泣き出した時に繋ぎで吸わせてるような感じです😅
    母乳育児難しいですね😭

• 12月9日
  • りりり

りりり

たくさん吸わせることで作られるみたいですもんね。
    よく頑張られてますね!
    あまり無理されず、ぼちぼち
    頑張りましょうお互い。

• 12月10日
りりり

なので今のように足りない分をミルクで足してあげながら
母乳を増やしていくのも
いいかなーとおもったのですが、ミルク!と割り切った方が楽という方もいらっしゃいますよね!

しろくま

ミルク100でも私は良いと思います🙂その時期は飲みたいだけ飲ませてあげれば、それで大丈夫です。
母乳は徐々に増えていくとは思いますが、ミルクの量が大台にのると結構大変だと思います💦増やすために飲まさなきゃと必死になったり、母乳が足りてるのかな?と気になったり。
そんなにこだわりがないのであれば、完ミにするのは良いと思います😊逆に中途半端に続けてしまうと、断乳が大変になったり、結果母乳が増えなかった時に混合が多分一番大変です💦

足りなさそうな時は100であげてみます😣
    混合が実は一番大変だと助産師さんも言ってました💦
    1ヶ月健診もうすぐなので、先生にも相談してみようと思います😣ありがとうございました🙇‍♀️

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

毎日育児お疲れ様です!

100でもいいと思いますよ〜
ただ、100にして授乳回数が減ってしまうと、母乳量増やすのにはよくないと思います。ママさんとお子さんに合った方選ぶといいと思います。

3ヶ月までは母乳増えますよ😊
私も始めは母乳量14とかでした!吸わせてるうちにミルク飲まなくなって、今はミルク夜だけ足してます。

それに、1ヶ月ぐらいまでの赤ちゃんはあげただけ飲んじゃうので、ミルクもあげればあげるほど飲みますが、2ヶ月に近づくと満腹感が分かるようになるので赤ちゃん自身が飲む量をセーブして飲む量が減りますよ〜😊