※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やま
子育て・グッズ

第二子が誕生したときの第一子の反応について知りたいです。年子でも歳が離れていても構いません。

お子さんが2人以上いる方、第二子が誕生したときの第一子の反応はどうでしたか??年子でも、歳が離れている兄弟でも構わないのでそれぞれ反応が知りたいです🥹

コメント

さらい

なんじゃこりゃーって言ってました

(笑)4才。

• やま

やま

なんじゃこりゃー!可愛いです😂💖

• 12月9日
もち

1歳9ヶ月差です!最初はあんまり興味なしって感じでした😅
最近は「〇〇ちゃんは?」とか「〇〇ちゃんもいっしょに!」とか言って家族としての気持ちがあるようです🥹✨
でも嫉妬で「〇〇ちゃんバイバイ(あっち行って)」もよく言われます😅

• やま

やま

下の兄弟を気にかけてくれる優しさ、ほっこりします🥹
    やきもちも可愛いですね💕

• 12月9日

1歳4ヶ月の時に2人目が生まれた時は『なにこれ?』状態でした。

今回3人目が産まれたら、
長男は可愛いね〜 とずっとデレデレ
次男は可愛い〜 とは言うけれどもそこまで興味は無いって感じです(笑)

• やま

やま

やっぱり一歳だときっとまだまだ認識難しいですよね。私はずっと一人っ子と決めていたのですが、もしも兄弟ができたら、どんな反応をするのだろうと気になったので質問してみました🫣
    エピソードとてもほっこりしました☺️

• 12月9日
ま

3人年子ですが、1番上の子は下が2人出来ても可愛い可愛いしてくれましたが2人目の子は3人目の子が出来て興味も示してくれず赤ちゃん返りがやばいです😂

• やま

やま

3人年子すごいです😳
    その子によってかなり違うんですね。
    真ん中の子は甘えん坊なんですかね☺️💕

• 12月9日
3-613&7-113

4歳半近く離れてます😊予定帝王切開で、産後(立ち会い・面会不可)に落ち着いてから生まれたよって連絡しました。旦那から、長女が飛び上がって喜んでる写真が届きました。
退院してからも、可愛がりたくて仕方なくてうずうずしてました。照れくさそうに初抱っこした写真残ってて、微笑ましいです。

• やま

やま

可愛いエピソードありがとうございます😭
    私は5歳下の弟がいますが、本当に可愛くて仕方がなかったです。🥲
    やっぱり兄弟、姉妹は良いですよね🥹1人っ子と決めていたのに揺らいでいます笑

• 12月9日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

周りの話聞くと悩みますよね。私も、3人目欲しくなってます。

• 12月9日
  • やま

やま

赤ちゃんを見ると余計に揺らぎます。ああ可愛いって…
    可愛いだけじゃ育てられないし、息子の子育てをしてきて「もう無理だ…」と思ったはずなのにほんと自分が怖いです😂

• 12月9日

3-613&7-113

上の子一歳の時に、第二子を考える余裕なかったです😅どんどん手が離れて、周りが第二子・第三子って話題になって羨ましいって思えたので決意しました。

今、ママ友のところが10ヶ月くらい・弟のところが7〜8ヶ月で見聞きするたびに揺らぎます。

• 12月9日
  • やま

やま

ほんとですか!最近保育園に預けて私も仕事復帰したからか、かなり余裕ができて余計に2人目を考えるようになりました…
    私の年齢的に、まだ子供産んでる友達が周りにいないのですがこれから結婚ラッシュ、出産ラッシュがきたらもう2人目欲しくてたまらなくなりそうです😭♥︎

• 12月9日

3-613&7-113

もう、無理でした😅2人欲しいとか言ってたけど、もう無理って思ってました😅

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

産まれて4ヶ月入院していたのですが、その時は早く会いたいな〜って言ってて退院後はすぐにトントンしたりおしゃぶりしてくれてました🫶🏻
でも動くようになっておもちゃ奪われてからは優しいのと怒ったりと色々です🥹

• やま

やま

下のお子さん、双子ちゃんなんですね🥹🥹💕
    11ヶ月、周りにどんどん興味が湧いてきて好きに動き回れる時期ですもんね笑
    可愛い空間が想像できました🫣

• 12月9日