家族内感染、5日目に陰性でも後に陽性になる例はありますか?
家庭内感染した方、最初にコロナ発症した人から、その他の家族が何日後に陽性になりましたか?
5日、長男と次男が熱発、咳と鼻水出ており病院受診。コロナとインフルの検査してもらい陰性。RSかな?とのこと。
7日、長女熱発。長男、次男、咳ひどく、夜中も何度も起きるので3人連れて受診。長男、次男は5日にコロナ陰性だった為、長女のみコロナの検査し、陽性。
下の子のが移ったと思っていたので、感染対策なし、家の中や病院に行く車の中ではマスクしておらずでした。
8日、長男、次男もコロナの検査に行くも陰性。
9日、昨夕長男、次男熱発だった為、自宅にある抗原検査するも陰性。
長女がコロナ陽性の連絡があってからは、トイレ、お風呂以外は隔離しています。スマホを持たせているので、LINEやテレビ電話していますが、私が気付かない事もあり、その時は「寂しい。」と私や下の子がいる部屋に来てしまったりしています。
その際は消毒していますが、感染しないか心配です。
下2人は肺炎で何度か入院しているので、重症化しないかヒヤヒヤしています。
私の職場は10日、11日と抗原検査で陰性なら12日から出勤可能と言われています。
高齢者施設で働いている為、もし遅れて下の子や私、主人がコロナになったら、クラスターになるかな?と考えると不安しかありません。
5日目に陰性でもその後、陽性になった方おられますか?
- ほけち(4歳3ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
さらい
長男は5日後に発症しました
ぽっちゃん◡̈⃝︎
我が家だと...
息子がまずコロナ発症しました。
2日後に私と娘、4日後に夫、実母、7日目に実父でした😭
実父が1番遅かったのですが正直誰から移ったかはわからないです、、😭😭
-
ぽっちゃん◡̈⃝︎
うちも同じく、コロナだと思っていなくインフルとかRSだなぁなんて思ってたので隔離や消毒等遅れてしまいました😭😭
- 12月9日
-
ほけち
コメントありがとうございます。
7日目は誰からでしょうかね?
早くて2日後ぐらいには陽性出ちゃうんですね。
初期対応大事ですよね。
私と主人はワクチン4回接種してますが、子供は誰も打ってないので、重症化しないか不安です。- 12月9日
ほけち
コメントありがとうございます。
やっぱり5日目に陽性になることあるんですね。
それを考えると、5日目から出勤するの不安です。
さらい
こわいですよね、、
私も医療者で、、かなりやすみました
ほけち
医療従事者ですか。
お疲れ様です。
長女は14日からしか学校に行けないので、安全のためにもそれぐらいまでお休みもらえると助かるんですけどね。
周りの人に迷惑かけてるのはわかっていますが、クラスター出る方が迷惑なので、休む勇気も必要ですよね。
さらい
うちはみんなが解除されてからブラス5日は休むように言われて、、
かなり休んでました。
ほけち
そうなのですね。
その方が安心ですね。
20日ぐらい休まれた感じですか?
さらい
21間休みました。( ̄▽ ̄;)
さらい
21日間、、、
ほけち
長いですね。
家庭内感染しないことを願うばかりです。
さらい
そうですね、、
給料は、休んだ分はいただけたのでよかったです
病院広げる方がこわいですからね、、
結構スタッフもうちはやすんでいます。
職場でクラスターでたときは、ほんときつかったです、、
ほけち
給料いただけて良かったですね。
私は有給使わせてもらってるので、給料は大丈夫そうです。
クラスター出ると大変ですよね。
以前、職員がコロナになり、誰もならなかったのですが、感染対策大変でした。
認知症もあり、隔離難しい方ばかりなので、確実にクラスター出ちゃいます。