男の子、8ヶ月。発達が遅いか心配。お座りや進み方が不安。他の子と比べ焦り。経験共有を求める。
生後8ヶ月の男の子です。
ズリバイ、お座りがまだできません。
お座りさせると数秒はそのままでいられますが、まだ不安定です。
うつ伏せで360度回転できます。後ろに下がることもできます。なぜか前には進みません。
寝返り返りでコロコロ移動しますが、この月齢でも前に進まないことが心配です。
周りの同じ月齢の子達はお座りしたり、ズリバイしたり、つかまり立ちしたりしていて、比べる必要ないとわかっていても、うちの子は発達が遅いのかと焦ってしまいます。
皆さんどんな感じでしたか…?
よかったらお話聞かせて下さい。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
今はやんちゃ盛りの息子がそんな感じでした!
なんで前に進まないの?って色々調べたりもしましたが、うちの息子はただただ慎重派だったみたいです。
1歳前に急にお座り、ハイハイ、つかまり立ちを1週間ずつ習得して1歳3ヶ月で1人で歩けるようになりました。
我が子のことになると何もかも心配になる気持ち分かります!
でも、こんな子もいるよ〜って感じで少し気持ちが楽になってくれたら嬉しいです。
k
第3子の娘がゆっくりです!
わかります、腕の力で回転しますよねw
後ろに下がるもあるあるです!
上半身の力が先につくのは自然なことだそうですよ(小児科医と理学療法士さん曰く)。
以前、何処かに回答したこともあるのですが、当時小児科で言われた目安です⇓
・ズリバイ8ヶ月には。
・ハイハイ11ヶ月には。
・伝い歩きは1歳には。
・ひとり歩きは1歳3ヶ月には。
・ひとり歩きが1歳半で全くできない場合は相談後治療等。
※あくまでも目安・平均値です!気にしすぎないで下さいね!
うちは、まともに前にズリバイしたのは10ヶ月に近くなってからな気がします。そもそも寝返りすら6ヶ月過ぎでした。
自分でお座りの態勢を作れるようになったのは1歳前後です。
ハイハイもそのくらいでした。
それまでは、最長4歩くらいしかハイハイしませんで、95%ズリバイでした。
今は1歳5ヶ月になったばかりですが、ひとり歩きが6歩くらい出たところです。
9ヶ月頃に小児科で言われたのは下半身の筋力が弱め。恐らく身体的成長は遅めな子。1歳半まで様子見。
1歳で理学療法士さんと面談しましたが、これといった身体的原因はなさそうに見える。性格的なものも大きい(慎重なタイプ)。と言われています。
約2ヶ月くらい遅めで成長している我が子を見ていると、『まだ8ヶ月でしょう?余裕余裕〜!あまり気にしないで😙』と言いたいのが本音です。
が、親としては心配ですよね。
殆どが様子見になりますが、健診やかかりつけで相談してもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊とても詳しく…✨勉強になります!
ゆったりとした気持ちで見守りたいのですが、どうしても焦ってしまって🥺🥺かかりつけに相談してみます!- 12月9日
マナ
8ヶ月になったばかりです!
ずり這いはしますが、お座りできません💦
試しにお座りの姿勢をとらせてみても、すぐ倒れます😂
生後半年過ぎると成長の個人差けっこう出てくると思うので、私はあまり気にしないようにしてます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊同じ月齢ですね✨確かに個人差出てくるって聞きますよね😂ゆったりとした気持ちで見守りたいのですが、どうしても不安になってしまいます😭
- 12月9日
退会ユーザー
うちも遅かったですよ^ ^
8ヶ月だったらおすわり完璧はまだ難しいと思います^ ^
うちも1人目で焦りましたが
10ヶ月過ぎてはいはい
1歳3ヶ月で歩き出しと
3歳の今も運動嫌いなびびりです😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
本当ですか🥺✨気持ちが楽になります本当にありがとうございます😭✨- 12月9日
ぶたさん
昨日で8ヶ月になりましたが、まだズリバイしか出来ません!
上の子も、腰すわり・ズリバイとも始めたの9ヶ月からだったので、あまり気にしてません🤣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊そうだったのですね!9ヶ月からだと聞いてとても気持ちが楽になりました🥺先輩ママさんありがとうございます!
- 12月9日
はじめてのママリ🔰
もう少しで9ヶ月になるのに、ずり這いしかできません。
お座りの姿勢にしても、すぐに倒れます。
個人差はあるのは分かってますが、周りの子と比べてしまい検索魔になってます😣
うちは病院で相談したところ約2、3ヶ月遅れていると言われてますが様子見です😥
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊わかります、すぐ倒れちゃいますよね😂そして検索魔になるのもめちゃくちゃわかります😭😭😭
- 12月9日
退会ユーザー
8ヶ月、お腹で回転のみで前にも後ろにも進みません!🤣
おすわりはしますが、ひっくり返ることも多々…
上の子はこの時期座ってなかったですが、運動面問題ないです!
後ろに動けるなら前に進めるのも時間の問題で、コツつかんだらできてしまうと思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊同じです〜!くるくる回るのに前に進まず😂😂お子さん運動面問題ないとのこと、少し気持ちが楽になりました!先輩ママさんありがとうございます!
- 12月9日
退会ユーザー
こんにちは!
今8ヶ月の息子ですが、お座りできない、ずり這い、ハイハイもできません😂
360度回転と後ろに下がるのはできます😭
お子さん、その後どうですか?💦
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!コメントありがとうございます😊
お座りはやっと安定してきて1人で長時間座ってられるようになってきました!でもまだ後ろにころーんと行くこともあるので完璧ではないですが😂😂
ズリバイ、ハイハイは全くです(笑)同じく360度回転と後ろに下がるのみです💦- 12月20日
-
退会ユーザー
お返事ありがとうございます!
お座り安定してきたのですね😭!!練習とかしてました??💦- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
あまり練習は良くないかな〜と思いつつも、絵本読んだりおもちゃで遊ばせる時に少し座らせてみたりしてます!慣れてきたのか、前よりかは安定してきました😊
- 12月21日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
慎重派だったんですね✨少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます!