※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
妊娠・出産

新生児仮死の原因と脳性麻痺の関連性、予防方法について知りたいです。

新生児仮死などの原因はなんなんでしょうか。
そうなってしまったら、脳性麻痺の可能性はたかいですか。

お産はなにがあるかわからないけど、
もしなっても。子供は元気だよって方や、
少しでも防げるならその方法をききたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

友達はとこは羊水が汚れたからだったみたいです
5歳ですが普通に元気ですよー

まひまひ

娘は赤ちゃんが産まれてくる前に胎盤が剥がれたことによる低酸素でした。
5分以内で自発呼吸あり、もうすぐ5歳になりますが、突発性発疹以外で風邪すら引いたことがないくらい元気です😊
私は元々、胎盤が小さく臍の緒が細かったことが原因で、2人とも胎児発育不全で37週1900g台で生まれてます。
1番の原因は胎盤が小さく剥がれやすかったからかなとのことでした。

• あ

そうなんですね!無事でよかったです。
    胎盤剥離は自分で築けるものですかね、、、

• 12月9日
  • まひまひ

まひまひ

自分ではわからなかったです。
    出産中、あと少しいきんだら出てくるってところでの胎盤剥離だったので、帝王切開に切り替えるよりも吸引の方が早いとのことで、中に吸引カップを突っ込まれて吸引されたので会陰の裂傷が重度でした🥲
    胎盤が小さく臍の緒が細かったのも産まれた後の病理検査でわかりました。
    妊娠中からハイリスクだったので、周産期医療での出産でした。

• 12月9日
るー

息子は新生児仮死で産まれてきました。今のところ障害はでていません。
原因はわからず防げる方法も分からないですが、たまたま大きな周産期医療のある大学病院での出産で、NICUの先生立ち会いの元の出産だった為、仮死状態で産まれてきてほんの数分後には呼吸器を付ける事ができて、それが良かったのかなと思っています。
なので、NICUのある病院を選ぶのも一つの手かなと思います。

• あ

新生児仮死になってしまった原因はわからなかったのですね、、、

• 12月9日
るんるん

私の友人の話ですが
分娩中に意識が飛んでしまい、赤ちゃんに酸素が回らなかったみたいで、新生児仮死状態で産まれたそうです。
元気ですが、発達ゆっくり、小さめの印象があります。