※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーこ
その他の疑問

友達から領収書を貯めてほしい理由が気になる。前回の連絡が怪しい内容だったため、聞きづらい状況。

領収書を貯める理由

久しぶりの友達から領収書(食事行ったり)を貯めてほしいとLINEがきました。

理由は何だと思いますか?

なんか怪しいと感じるのですが聞きづらいです。

前に連絡が来たのは1年ほど前で旦那さんの仕事がらみの営業っぽい内容でした。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご友人の旦那さん個人事業主ですか?
可能性としてですが、宛名空欄の領収書貰って、税金抑えるのに経費計上したいのかなぁと感じました💦

• まーこ

まーこ

なるほど!
    自営の人結構やっているものなんですかね…

旦那さんは自営かどうかはわからないですけど、1年前は営業の仕事をしてるみたいなことを言ってました。

微々たる金額でも脱税になるってネットに書いてたのであまり加担したくないのと、久しぶりの連絡がそれ?っていうのでモヤモヤします。

角が立たない断り方が思いつかない…

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通は脱税になるので他人の領収書使わないですよね💦

恐らく色んな方に断られて順番に声かけてると思うので、残念ですが、一度渡すと今後ずっと言われると思います😔

うちは旦那とお財布一緒で、領収書は旦那管理だから手元になくて無理だわ〜ごめん!
    とかどうですかね。。💦

• 12月9日
  • まーこ

まーこ

ありがとうございます大変参考になったのでそのように返信したところ、うちの旦那にレシートをもらう時に領収書くださいって言ってもらうように頼んでないかと返信が来ました。

なかなかしぶとい💦どうしよう

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お相手の方凄い必死ですね…
    普段直接会うことがなくて、そういった連絡しかこないご友人であれば、もう疎遠になるのを覚悟で「そこまでして何に使うの?」って聞いてみるのは無理そうですか?😣

• 12月9日
  • まーこ

まーこ

ですよね〜
    まさについさっきなんでそんなに人の領収書がいるの?と返信してまだ既読はついていないです😅

• 12月9日