保育園のママ友たちとの食事会で、割り勘になりケーキ代も支払ったが、1人だけご飯を食べてから参加したことに疑問を感じている。どう思いますか?
保育園のママ友たちがみんなで夜ご飯するからと誘われましたが、母が持ってきてくれたカレーが余っていたので、断りましたが、結局ご飯食べて少しだけ顔出す事にしました。
誕生日が次の日の子供がいて、ケーキを用意してて、ご飯は食べてから行ったけど、ケーキは少し頂きました。
帰りにみんなが精算しててケーキ少し頂いたし、少し払う気でしたが、ご飯代ケーキ代を私も含めきっちり割り勘でした。
払って帰ってきましたが、ケーキ少し頂いただけで、2500円払いました。
なんだかモヤモヤして、旦那に話すと1人だけご飯食べてから行ったのがおかしいんじゃない?と言われました。
みなさんどう思いますか?
- ママリ(5歳11ヶ月)
コメント
ぴぴ
え、おかしいと思います。
何人いたか分かんないですけどなんで誰も、ママリさんはご飯食べてないからケーキ代だけちょうだい!って言わないのか謎です。
旦那さんの言い分はまた話が違ってくるので置いといて…
食べてない分請求されるのはあり得ないと思っちゃいます!
かける🦦
ケーキだけ食べにきたの?
次の日誕生日だからとお祝いに少しでも顔出しに来てくれたの?
何も思わない。
皆さんそれぞれ考えがあると思います🥲
ただ私もそれはモヤモヤします😂
ケーキしか食べてないから〇〇円でいいよー!と言ってくれる方いなかったんですね😭😭
-
ママリ
ご飯食べてすぐ解散じゃないし、いけるなら少し顔出すだけでもおいで。と言われたので行きました。😭
ケーキは行ってから知りました😥- 12月8日
退会ユーザー
もったいなー!と思いながらもあきらめます😂次からは旦那さんの言う通り食べずに行きます🌷
-
ママリ
諦めました😭
- 12月8日
Ayan٩( ᐛ )و
ケーキだけで2500円は高いですねw
自分で買って食べた方がいいもの食べれそうな気が😂😂w
ママ友達も気が利かないですねー😅
ケーキだけしか食べてないしケーキ代だけでいいよって私なら言いますけどw
誰も言えなかったのかな😵💫💦w
って思いますwww
んまあ、今回はもう支払ってしまったので諦めるしかありませんがね😂😂
-
ママリ
私も逆の立場ならケーキ代だけでいいよ!と言うし
誰か言って!と思いながら払いました😭- 12月8日
ママリ
いや、確かに旦那さんの言うご飯食べてから行くのもおかしいし2500円請求して来るのもおかしいです🤣
-
ママリ
カレーが残ってるのが気になって一度断りましたが、ご飯食べてすぐ解散でないし、顔出せるならおいで。と言われたので行きました😭
最後まで断るべきでした😥- 12月8日
-
ママリ
私ならケチなのでいつも言っちゃうかも知れませんね🤣ご飯食べてないのに払わなあかんの?失笑
ケーキ代だけ出すわ😂って言ってしまいそうです笑
言ったところで実際ご飯手に着けてなかったりしてたらなんの問題もないですよね🤣行くって言った時はもーご飯買っててその後キャンセルするならご飯代取られるなら分かりますけどね☺️- 12月8日
なつ
ん〜、そこはケーキ代だけでいいよ!と言って欲しい気持ちも分かりますが、夜ご飯みんなで食べるってなってて、食べてから行ったのが間違いだったのかなぁ。って私は思いました!
みんなで食べる!って知らないで食べてから行ったなら、いやいや!可笑しいでしょ!とはなりますが😓😓
-
ママリ
みんなでご飯するからおいで。と誘われましたがカレーが残っていたので一度は断りましたが、少し顔出せるならおいでよ。と言われたので行きました😭
ご飯食べないなら行くべきではなかったですね😭- 12月8日
退会ユーザー
ママリさんはケーキしか食べてないからご飯の分はいいよ!と言う勇気のある人がいなかったんですかね🥲
ケーキ代しか払いたくなくても自分からは言いにくいですよね…
ケーキがあることは知ってたんですか?ご飯は家で食べるけどお祝いのために行ったなら、誘われた時点でうちは食べていくからケーキ代だけ出すよ!と言っておけばよかったのかなぁと思いました。
-
ママリ
ケーキがあることは行ってから知りました。😭
ご飯食べた後もすく解散はしないし、すこ顔出せるならおいでよ。と言われて行きました😓- 12月8日
-
退会ユーザー
それでご飯の分もきっちり請求されるって、内心、は?って思っちゃいますね💦
たぶんお金は必要ないと思って行きましたよね…?私だったらそのつもりで行っちゃうんですけど、それで2500円は痛い出費すぎます🥲
ケーキ代だけでいいよ!って誰か1人でも言ってくれればいいのに、、、- 12月8日
3児ママ
払って来ちゃったのでしたら今更どうも出来ないので諦めます。
次からは行かないのであれば最後まで断りましょ。( ¯꒳¯ )
でもケーキ出るのも前もって教えて欲しいですね…
私だったら、お金のことでケチってるとか言われるのも嫌だなんで、次から行かないかも…φ(。。*)
はじめてのママリ🔰
旦那さんの言い分も分かるし
投稿者さんの気持ちも分かります😭
誰か言って欲しかったですね💦
ケーキ少し食べて2500円は痛すぎます😭
はじめてのママリ
今日のノンストップでまさにこの話題が出てました!
割り勘負けと言うらしいです😂
忘年会でお酒ガンガン飲む人と飲めない人が割り勘になるのは不平等だ、みたいなやつです。
でも、今回のケーキの話はひどいなぁと思いました。誰も言わないのもなんか怖いです😂😂
ママリ
誰か言ってと心で思ってました😭