※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコパフェ
ココロ・悩み

息子の行動にイライラし、旦那との関係も悩んでいます。育児について助言を求めています。

イライラする。
いくら何でも今日のいたずらは酷いと思いました。
手が出そうになりました。
私が被ってる毛布をお風呂場に持ってきて濡らして乾かさないと使えません。

息子は発達障害、知的障害、こだわり、癇癪が1番酷く本当に育てるのがしんどくなる日もあるけど可愛い我が子にはかわりないです。
余裕がある時は怒らず要望に全て答えてます。

息子がする事が気に入らない旦那はそれをしつけと言って私に押し付けます。
離婚考えてるので準備整えて黙って息子連れて家出ます。

さっきお風呂場でイライラからか悔しさからか泣いてスッキリはしましたが、こだわり、癇癪が減る事はないのでしょうか?

今日はしんどく、私がいなくなればいいのかとか考えてしまいました。

どう育てていけばいいか分からなくなってしまいました。

助けて下さい。

コメント

あかり

適切なタイミングで、お子さんがわかるように具体的にほめる。一緒に遊ぶ。そういう関わり方していけば、イタズラも減りますよ。すごく時間はかかりますけど。

褒めすぎもダメです。
逆に意欲低下を招くので。

あとは、ママの言うことをちゃんときく子に育てることも大切ですよ〜😌

• チョコパフェ

チョコパフェ

返信ありがとうございます。

褒める時はほめてます。
    一緒に遊でますが足りないのかもです。
    分かりました!

褒めすぎは良くないんですね。

悪い事した時、叱るのは今まで通りしても大丈夫なんでしょうか?

聞く時は素直に聞きますが、反抗期が始まったのか上手くいかない時もあります💦

• 12月10日
  • あかり

あかり

良い子ね〜みたいな褒め方より、〇〇したね!みたいな褒め方がいいですよ。

叱ることで構ってもらえるって学習しちゃう場合もあるので、悪いことの内容によってじゃないですかね。本人や周りが怪我しちゃうとかなら叱りますが、布団汚すとかなら無視でも良いかもですよ。

どういうときにうまくいって、どういうときにうまくいかなかったですか?
    記録して振り返ると対処法がみえてくるときがありますよ〜✨

• 12月10日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

褒め方は後者の褒め方です!

なるほど。

遊んでて、しばらく相手をすると息子も気持ち的に安定してるのか上手くいってます。
    構って欲しくて、ちょっと待ってよーと言いながら伸ばしてると癇癪が始まり私を噛んだり壁蹴ったりします。
    この前クローゼット穴あきました。
    息子に怪我なかったので良かったです。

• 12月10日
  • あかり

あかり

大変ですね〜。
    ママ以外の遊び相手はいますか?ずっと一緒だとお互いにつらいから、危険なことしたら別の人がでてくるとかも効果あるかもですよ。

• 12月10日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

旦那が家に居れば旦那です。
    スマホばかりの役にはたたないので、遊んでも息子も楽しくないからか結局は私のとこにきます

• 12月10日
  • あかり

あかり

家族以外にも遊び相手がいるといいですね!

• 12月10日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

来月いっぱいか2月までかからないと思いますが、離婚考え実家に子供と行くので家族は私含め5人なので寂しい思いはしない思います😊

息子がいい方向になればと思ってます(*^^*)

ありがとうございました!

• 12月10日