育休取得者への質問です。復職時の休暇や有給残業、時短勤務の相談について不安があります。保育園問題もあります。経験者のアドバイスをお願いします。
育休予定の方、取得された方へ質問です。
現在フルタイム正社員で勤めており、
2月から産休予定、3月中ば出産予定です。
1歳まで育休取得後復職予定で
1月半ばより有休休暇予定をしておりました。
育休予定、取得され復職された方は
どれくらいお休みされてましたか?
また有休は残したりされてましたか?
少人数の部署なので早めに戻ることも考えてますが
保育園問題や1歳までは一緒にいたいなと思うので…。
産休育休の話を上司としたところ
有休を残しておかなくていいのかや
保育園の関係で時短勤務の相談をすると
できるかわからないといわれ
復職後続けれるかも少し不安です…。
参考までに教えていただけると幸いです!
- あめ(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
育休中です☺️
3月から産休、4月に出産しましたが
産まれるまでは有休取得しました。
来年4月一歳になるときに時短で復帰予定です!
ママリ
1年間育休を取って復帰しました☺️有休は特に消化はせず産休まで普通に休みたいときに使って産休の期間になったら休みました。今回も特に有休消化はせず産休まで働いてます。
時短勤務は出来るような職場、職種ではないので逆に延長保育をしています。
-
あめ
ご回答ありがとうございます!
有休使わず産休開始からお休みされるんですね☺️
第一子で自分の体調も不安なので早めに休みたいと思いつつ、残数の関係や引継ぎもうまく行ってないので悩ましい所です💦
職場や職種によっては時短難しいですよね…。
私も延長保育前提なのですが、候補に挙げてる比較的近い園数カ所は19時まで、18時定時、通勤に約1時間かかるのでお迎えが厳しく…。
会社と休みに入る前に相談していこうと思います!- 12月9日
はじめてのママリ🔰
産休の前に有給を使って妊娠31週くらいから休みに入りました✨
有給は8日くらい残して、育休中も有給は付与されるので
1歳の復帰時には28日保有している予定です😊
-
あめ
31週からお休み入られたんですね!
私の希望と似ているので参考になります!
1歳で復帰、28日程度あると安心ですね✨
有休使い切り、3月復帰時に20日、4月にまた付与されるので大丈夫だと思うのですが、職場状況次第で早め復帰がある場合怖いな…という感じでした😓- 12月9日
はじめてのママリ
上の子の時は有給を20日残して産休に入り、産後半年で復帰しましたが有給は2ヶ月もしないうちになくなりました…
下の子は7月生まれで、4月入園でした。
2回とも正社員での復帰で、残業も多くて子供達が大好きな私には精神的に続けることが難しくて2人目復帰後はすぐに辞めてしまいました!
-
あめ
半年で復帰されたんですか!
2ヶ月で20日消化…小さい間は何かと体調崩したりなど多いので有休すぐなくなりますよね…💦
残業多いとお子さんとの時間も減り、育児と両立難しいのでその辺りも復帰後悩ましい限りです。- 12月9日
のん
1人目2年、2人目2年8ヶ月とりました🥰現在育休中です🌸✨
公務員で、3年まで取れるのでキリのいい年度末までとってます。
あと1年半くらいお休み、時短で復帰予定です🌟
-
あめ
現在育休中なんですね☺️
おやすみ3年までとれるの少し羨ましいです!!
時短での復帰が子どもとの時間も確保できるので理想的です✨- 12月9日
退会ユーザー
元々年休が10日くらいしかなかったのと妊娠前に何日か使っていて、残り数日しかなかったので使い切ってから産休に入りました。
ちょうど1年でフルタイムで復帰しました。今はフルでもやっていけてますが、2人目生まれて復帰するときは時短にするか迷ってます。
-
あめ
有休使い切ってからお休みされたんですか☺️
1年で復帰、フルタイムで両立できているんですね!
お迎えの時間だけがネックで仕事のために遠くてお迎えが遅い園に預けるのも…と悩んでます😓
希望の園に入れるかもわからないですが…。
2人目ができた時は同じようにできるか考えると働き方難しいですね…。- 12月9日
あみーご
1人目の時は産休に入るまではフルタイム+残業1時間半前後で働いてました。
有休20日ぐらい残ってる状態。
2年後に復帰して、今フルタイム+残業30分で働いてます。
主人も同じ会社(違う部門)で働いてたので、復帰するにあたっての勤務時間や給料交渉は主人にやってもらいました。
今回の2人目は1歳で復帰しようと思ってます。
-
あめ
有休ほぼ残してお休み入られたんですね!
フルタイムかつ残業もされてて両立されてるのがすごいです☺️
ご主人同じ会社だと交渉とかして頂けて安心ですね✨
自身で交渉なので休み前に諸々回答もらうようにします。
やはり1歳までお休みされる方が多いですね😊- 12月9日
あめ
現在育休なんですね☺️
産まれるまで有休取得され、有休は残されてましたか?
時短などは産休はいられる前に相談されたのでしょうか?
1歳から預けて復帰がやはり理想的に感じます✨
はじめてのママリ🔰
有休は使い切ったか、数日残っていたかのどちらかだったと思います!
産休入る前に、復帰後は時短にしたいと思います!と軽く伝えておいただけです😊保育園が決まったら正式に相談しようと思ってます!
職場に時短勤務取得されてる方はいないのでしょうか?
うちは4月生まれで育休を1年取得しても0歳児クラスで入園できるので保育園入れそうですが、先輩から聞いた話だと1歳児クラスだと入園がなかなか厳しいようです🥲
あめ
有休について教えて頂きありがとうございます!参考になりました✨
時短については軽くお話しされてるくらいなんですね☺️
時短もですが職場で初めて産休育休取る社員が私で😓
話をした際に時短勤務できるかわからないと言われ延長保育をしても候補の保育園が厳しいので悩んでます。
1歳児クラス倍率高いみたいですよね…3月生まれなので延長して4月に入れることも考えてるんですが厳しそうです💦
色々考えると保育園問題は悩みが尽きないですね。
はじめてのママリ🔰
職場で初めてだと何かとスムーズにいかず、心配ごとが多いですよね🥲
私も職場にはいるものの部署では初めての取得者でしたので、気軽に聞ける方がいなくて色々不安でした💦
産休に入る前に、時短勤務可能かどうかはっきり示してくれるといいですね😣
悩みは尽きないと思いますが、産休育休楽しんでくださいね☺️
あめ
取得してる前例があればいいんですが、気軽に聞けないし不安ですよね🥲
私の後に他部署で数人いるので私が参考にされるみたいです😂
色々ありがとうございます!
はっきりしてもらって、産休育休はのんびり過ごせるようにしたいと思います✨