退会ユーザー
・実家も義実家も頼れない(遠方やバリバリ仕事人間)
・年子
ですが楽です😂😂たまに下の子が風邪で入院したりするんですが、上の子1人を家で見る方が疲れます😇まあ自宅保育は1年半しかしてないのもあるかもしれませんが(下が1歳半で仕事始めた)
退会ユーザー
私は楽観的だからか、2人目を産む前も2人育児に対して不安は感じておらず、なんとかなる!と思ってるタイプでした(笑)
実際も別に大変ではないかな〜って感じでここまできてます。
2歳差で、どうしても(私の入院や上の子の行事など)のときは義両親が協力してくれてます。
苦じゃないのは近所にも友達ができて、昔からの仲の友達(今は子供たちも同級生)もすぐそこにいて楽しく過ごせてるというのも要因になってるのかなとは思います😋
ハーマイオニー🍯流石に痩せたい💪
全然楽な事ないです〜🤣
自分の時間は、さらに無くなるし上の子がある程度何でもできるようになって楽になったと思ったら新成人のお世話で眠い時に寝れないし、、😩
でも!
1人目で経験してる分、復習してる感じで育児に対しては心の余裕は持って取り組めます🤩
2人育児楽なのは、すぐ近くの距離に両親が居たりする人な気がします😂
田舎に引っ越して、周りの助けがない状態ですが旦那と協力してなんとか2人育児成り立ってます😂✨
-
ハーマイオニー🍯流石に痩せたい💪
新成人じゃなくて新生児です🤣- 12月8日
ジュノン
上の子が2歳半の時に下の子産まれましたが産後散々でしたよ😭
生後1ヶ月から全部1人で回してたら月一で体調崩してました💦
寝かしつけも1人で2人見なくてはならないので相当しんどかったです😭
min
全然楽という感じではないですが、2人でよかったと思うことはあります。
下の子が産まれてすぐは上のイヤイヤと可愛くない症候群で毎日精神的に辛かったです。
でも下の子のお世話は全く大変じゃなかったです。
最近子供が自分の事を自分で出来るようになり、また基本的に2人一緒に遊んでくれる点がかなり楽です。
私は付きっきりで遊ぶのが苦痛なので、自粛中や園の長休みなどとても助かっています。
実家は1時間の距離なのでそこまで頻繁に頼ってはいません。
まる
2人育児全然大変です🥹
仕事してるので平日は保育園ですがお迎え後の怒涛のご飯・お風呂・歯磨き・寝かしつけ…
朝のご飯・洗濯・保育園準備…
休日なんかは朝からずっとまとわりついてきて1人になりたい😭😭と思っちゃいます…
実家も義実家も遠方のため頼れません!
2人目の方がある程度わかってるのでその分の楽さはありますが2人育児は大変です😅
はじめてのママリ🔰
2歳差、協力は得られる環境。
下の子1歳から保育園。
でもしばらくは大変でした😅
年の差や環境もあると思いますが、子どもの性格も大きいと思います。
うちは上の子のイヤイヤが激しすぎて…2人だからというより上の子1人大変だった感じでもありますが😂
今は2人で遊んでくれるし、どちらかが泣けばどちらかが慰めて泣きやませてくれたりもするので楽になりました笑
はじめてのママリ
2人育児楽って私は聞いたことないですし、思ったこともないです😅
3人が"思ったよりは"楽は聞いたことありますが、、
個人的には比較的歳の近い2人は2倍以上の大変さです💦
3人が、、というのもぜったい嘘だ、と思っています🤣
ぽんぽこ
2歳差で二人とも0歳から保育園通ってます。
実家近いですが平日はほぼワンオペ。休日は預けたりできる環境です。
夜旦那無し1人で見るのでキツイです!!
2人でも年の差があって上の子が下の子のお世話してくれるーとか戦力になるならだいぶ違うかも。。。
ママリ
1人の時より2人になった方が楽です!
赤ちゃんのうちは大変ですが、遊ぶようになってからはほんと楽です😊
3歳差の4学年差だからっていうのが大きいかと思います。
周りの協力は基本ないですが、上の子は産まれた時には幼稚園にいってたのでそこは大きいかもです💡
旦那も週6仕事なので基本ワンオペです💦
より
歳の差きょうだいだけれど、2人は大変でした。正確には2人目の育児が大変でした。今思えば長男は比較的育てやすい子だったみたいなので。元々両実家が頼れないので、あまりそこは関係してるとは思いたくないですが、2人になるとどちらかを預かってもらえたら楽ってのはあるかもですね。
コメント