※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちん
妊娠・出産

妊娠33週で血圧が高く、自宅安静と塩分注意が必要。食事の準備に悩んでおり、夫は料理ができない。他の方はどのように生活しているか教えてほしい。

こんにちは(*^^*)
34歳、初産 現在妊娠33週です。
少しマタニティブルー入ってますが、あと少しでベビちゃん(女の子)に会える♡と頑張ってます!

現在私は、血圧が高く・・・そのせいでベビちゃんの成長が数週より少し小さめとのこと・・・
かぁちゃんのせいで、申し訳ないと思っています。

ただ、血圧が安定している日もあるため入院するまでもなく自宅安静と塩分注意と言う指示がでています。

おそらく気持ちの弱さで血圧が上がり下がりしているのだと自分でも分かっているのですが、こればかりはどうにもならず

とはいえ、やはり家に居れば何かと動いてしまうもので・・・

特に「食事」
自宅安静と言われている方は食事の用意をどのようにされてるのかな?と、思って質問させていただきました。
惣菜や冷凍食品は血圧の面で塩分が気になりつつも、そこへ頼ることが多くなりがちです。
旦那さんはまーったく料理ができないので、当てにならないし(笑)
洗濯や掃除はしっかりしてくれるのでせめてご飯はしっかり食べて欲しい!とも思っています。

みなさん、どのように上手く生活されているのか教えてください。よろしくお願いします。

コメント

気持ちで血圧が上がり下がりしている、という感覚があるのならは、あーちんさんがしたいことをして心を落ち着けてはどうでしょう?
食事が心配だけど、安静の指示だし、、、としたいことも出来ないことが逆にストレスになってイライラや不安→血圧が上がったりとか、、、
旦那様に頼れるところは頼って、ご飯だけはやりたいようにしてみてはいかがですか?

わたしも8ヶ月頃から自宅安静でしたが、料理はダイニングテーブルで座りながらしてました(笑)

• あーちん

あーちん

コメント、ありがとうございます(*^^*)
    そうですね、無理に制御してることでストレスになってる場合もありますよね

程よく敵度にするようにします
    ありがとうございます 
    (o^^o)

• 12月30日