※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラベンダー
ココロ・悩み

心室性期外収縮で悩んでいます。投薬治療を経て、産後に再発。ビソプロロールが効かず、不安です。同様の経験をされた方のお話を聞きたいです。

期外収縮をお持ちのかた、お話させていただけると嬉しいです。
私は20代の頃に心室性期外収縮になり、ひどい時はホルター心電図で何千回か出るのですが、基本的に投薬治療なしで付き合ってきました。
3年前にひどくなり、毎日あまりにもそのことが気になってしまい、医師から処方してもらったビソプロロールというお薬を飲み始め、全く出なくなり、妊娠と共に休薬しました。
それからほとんど不整脈出ることなく過ごしてきたのですが、産後3ヶ月経ってからまた頻発するようになり、ビソプロロールを試したのですが、効かなくなっていました。。😢
ホルター心電図も以前は睡眠中には不整脈は一切出ていなかったのに、今回検査した時はむしろ睡眠中に集中して頻発していました。
おそらく以前とは違う要因で期外収縮が出ているため(ホルモンバランスでしょうか)ビソプロロールも効かないのだと思うのですが、産後に期外収縮がひどくなったかた、いつしか自然と落ち着きましたか??
かかりつけ医の循環器科では投薬必要なし、気にしないことが1番の薬だと言われました。
私くらいの回数が出ていても自覚症状が全くないかたも、すごく多いと医師がよく言うのですが、自覚症状ありのかたでも、自覚症状なしで検査でわかったかたでも、ご自身の症状など、いろいろとお話しできたら嬉しく思います😌

コメント

ママ

循環器ナースでした!
危険性が高くなくても症状が出て辛い場合はお薬出してましたよ。
メインテートが全てじゃないし他の薬を試すのは全然ありというかよくあると思います。
もしくは精神的な影響と思われてるならそっちの薬が必要じゃないでしょうか。

• ラベンダー

ラベンダー

ご回答ありがとうございます😌
    頓服でピルシカイニドを出していただいているのですが、医師的にも、投薬することのほうのリスクを考えてくださり、ごくありふれた期外収縮らしいので、気にしないで大丈夫という言葉をお守りにして過ごしています。
    あまりに気になる時は飲んでいますが、全く期外収縮が出ない年も今までの経験からあるので、またその周期が訪れたら良いなと考えています。
    ちなみに抗不安薬も今飲んでいます😌
    出たり出なかったり、期外収縮って不思議ですね。。。

• 12月8日

あれから期外収縮どうですか??

• ラベンダー

ラベンダー

コメントありがとうございます。
    ほとんど出なくなり、まるで気にならなくなりました😌
    生理前や排卵期前にぴょこっと出る時もありますが、このくらいはもう長年の付き合いで気にならないので、今は快適に過ごすことが出来ています。
    期外収縮でお悩みでしょうか??

• 6月22日

退会ユーザー

はい、結構な頻度で出ますねここ最近なのですがストレスはあまり関係ないと言われました😓
    心エコー24時間ホルター、レントゲンしました💧
    あまりに酷いならカテーテルもあるみたいですが。

• 6月22日
  • ラベンダー

ラベンダー

24時間ホルターでどのくらい出ていましたか??
    心エコーやレントゲンは異常なしでしたでしょうか??

• 6月22日

退会ユーザー

何千回出ていて脈が寝ている時は特に遅いみたいです。
    あとの検査は異常なしでした。

• 6月22日
  • ラベンダー

ラベンダー

自覚症状は結構ありますか??😢
    ちなみに上室性ですか?心室性ですか??

• 6月22日

退会ユーザー

たぶん、心室性かな?
    自覚症状は、静かにゆっくりしている時はあります💧
    特に病院着いてから頻発でした。

• 6月22日
  • ラベンダー

ラベンダー

私は自覚症状が強く、飛ぶ度にわかっていたので恐怖心が強く、お薬をいただいていました。
    私はビソプロロールフマル酸塩というお薬が一度効いた経験があるので、それをお守りのようにして飲んでいるうちに、気がつけばほとんど出なくなっていました😌
    期外収縮が気になり出したのはどのくらいからですか??

• 6月22日

退会ユーザー

1月に期外収縮と病院の血圧計で出て自覚症状はないまま、6月入ってから気になりだしました💧
    1月以前は指摘された事ないです。

• 6月22日
  • ラベンダー

ラベンダー

自覚症状あられなかったのですね!そうしましたら、今はまだ難しいかもしれないのですが、気にされないということが1番だと思います。
    私は長らく付き合ってきて、期外収縮は経験的にホルモンや自律神経ととても密接に関係していると感じています。
    何千回出ていても突然亡くなったりすることはありません。
    私はかかりつけの循環器があり長らく心臓を診てもらっています。その先生が、基礎心疾患のない期外収縮で亡くなった人をこれまで一度も見たことない、と言っていました。
    期外収縮は健康な人にもあるもので、何かの加減で頻発してしまうことがあるようです。
    でもいつしか必ず落ち着きますよ^_^
    自覚症状が強ければ、投薬もおすすめです😌
    私はビソプロロールの25mgを4/1錠飲むだけでも安心できたので笑

• 6月22日

退会ユーザー

詳しく教えていただき有り難うございます😁
    その先生の説明かなり納得できる内容ですね!
    私はストレスとは関係ありません。言われました!
    原因が分からずずっと考えては落ち込んだりしていました。
    私は脈が遅いみたいで、クスリ飲むと脈まで遅くなるとの事で出せません言われました💧
    突然それが原因で亡くなったりはないんですね。
    それ聞いて少し安心しました😀

• 6月22日
  • ラベンダー

ラベンダー

私は不安になるといつもその病院に行っています笑
    その先生のおかげでいつも不安が吹っ飛びます笑

ママリさん、徐脈なのですね。
    そしたらピルシカイニドなどのお薬もありますが、私は抗不整脈薬はあまり飲みたくなく、効くのはすごく効きましたが、頓服で3回くらいしか使いませんでした。
    でも必ずいつしか落ち着くので、気にせず日常をお過ごしいただくのが、私は1番だと思います☺️

• 6月22日

退会ユーザー

すみません下にコメントしちゃいました😓

• 6月22日

私も何千回も出ていました💧
原因が分からずあせ。
寝れないくらい不安になっています。

ラベンダーさんは、どのくらい症状は続きましたか?
今は全く出たりはないですか?
ラベンダーの主治医はいい先生ですね😀
私はあまり説明もなく余計不安になりました💧

• ラベンダー

ラベンダー

産後3ヶ月経った頃から発症しましたので、5〜6ヶ月で寛解したように思います😌
    今はI日全く出ないこともあれば、10回くらい感じる時もあります。
    でも自分の心臓自体は疾患がないという安心感があるので、多少出た時はびっくりしますが、大丈夫、こんなことは昔からよくあることさ、と今はすぐに思い直せます😌
    この世の成人で期外収縮がない人なんて一人もいないそうですよ笑

• 6月22日