幼稚園のママ友がいないことに悩んでいます。人付き合いが苦手で、社交的な息子に申し訳なく感じています。挨拶程度の関係から友達になる方法や、今からでもママ友を作るチャンスがあるか知りたいです。
上の子4歳、次から年中さんなのにまだママ友が出来ません🥲幼稚園のママだけでなく、ママ友自体いないんです🥲
人付き合いが苦手ですごく疲れるし、幼稚園入るまでは毎日のように義姉さんと甥っ子と遊んでたのでずっとママ友いらないと思っていましたが、公園に集まってる親子を見ると社交的な息子に申し訳ない気持ちになります。
今までバス通園だったので同じバス停の年長さんママに幼稚園のこと教えて貰っていたのですが、もう卒園してしまったし私も引っ越して徒歩通園になったりで幼稚園のことを聞ける関係のママも居なくなってしまいました🥹これから幼稚園や小学校の情報交換のためにもママ友ってきっと大切ですよね、、、
何より息子に申し訳なくて😭送迎でよく会うママさんは挨拶交わして少し雑談も出来るくらいなんですが、そこからどうやって休日に遊べるようなお友達になるんですか?🥹どんな流れで連絡先交換する流れになるのでしょう?
おかしいかもしれませんが、ママ友いないことがコンプレックスになりつつあります🥲もう年中さんになるけどこれからまだチャンスありますかね?
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
ままり
年少さんのときはなかったのですが、
年中さんになってから、
最初はお互い恐る恐る😂
送迎時や参観日など
そんな感じでお話ししたりするママさん数人からそれぞれ
「こんど一緒に公園で遊びませんか‥?」
「ファミレス行きませんか〜?」
などとお誘いいただき
その流れでLINE交換し、
とっても嬉しかったです!!
卒園してもたまにお誘いしたりされたりして仲良くしてもらっています😃
はじめてのママリ🔰
役員とか園の係をすると顔見知りできるので、そういうのに参加してみてはどうですか?
参観日に積極的に話しかけてみるとできるかもですね。
あとは子どもが習い事すると顔見知りのママができたりします!
個人的には人付き合いが苦手ですごく疲れてしまうタイプなら、ママ友作れても、その後は結構しんどいかもですね💦
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!たしかに係やるとたくさん顔見知りになれそうです!
そうなんです、なので今まではママ友作らなくていいやーって思ってたのですが、そうも言ってられなくなってきたなと🥲
今までは役員や係なども避けてきたので頑張ってみようと思います!- 3月25日
はじめてのママリ🔰
年中さんからできたママ友も
年長さんからできたママ友もいますよー!
通わせている園の近くに公園ないですか?
そこで子供遊ばせてたら
自然とママ友できました!
-
はじめてのママリ🔰
まだチャンスありそうで安心しました😭
公園あります!最近園の近くに引っ越してきて、公園行けてなかったので春休み中に行ってみます!- 3月25日
ままり
少人数の園で素敵な先生ばかりで
子ども達も全員仲良かったので
親同士も自然と雰囲気が良く☺️、
参観日でたまたま隣になったママさんとお話しして親近感湧いたり、
お迎えの時間かぶるママさんは
自然とご挨拶やちょっとした話をすることが増えたかんじです☺️
お迎えのとき
「今からミスド行くんです〜」とか言ったらお友達も一緒に行きたい!!となって一緒に行ったり☺️
なんとなく雰囲気が似ているママさんから
参観日のときに
LINE交換しませんか?
と意を決した感じで恐る恐る聞いていただいたり😃
そのうち私もお声がけしてみようと思えるようになり、自分からもお声がけしました☺️
みんな仲は良いのですが
LINEの用件は待ち合わせ日時など必要最低限、
情報交換とかは幼稚園に直接聞くのでほぼなく
その場を楽しむってかんじでした!
多いママさんで3ヶ月〜半年に一度くらいの頻度だと
お互い無理なく楽しくお付き合いを続けていけています😃
はじめてのママリ🔰
わー!年中さんからだったのですね🥹
やはり子ども同士が仲良しで親もお話しするようになった感じですか?
卒園後も仲良しなの素敵です🥺
私もそんなママ友が出来たら嬉しいです🥲
はじめてのママリ🔰
まさに私の理想の形です😭
近すぎず、長期休みに遊べるようなお友達が欲しいと思っていたんです🥲
更に、無理にママ友作るのではなく、気の合う方と自然に仲良くなりたくて…
本当ままりさんとママさんの関係素敵です🥹
私もあと2年間で気の合うママ友が出来ると嬉しいです😭
頑張ります😭